今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 网络   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
“网络遗嘱”的网站点击率高
石家庄都市网  日期:2010-6-8  编辑:sjzabc

  银行账号、保险单号、未实现的愿望……如果意外死亡了,这些怎么办?市民高先生发现,最近身边一些年轻朋友开始琢磨着写遗嘱了,这一现象源于5月初出现的一个名为“网络遗嘱”的网站。

  只要花29元买个“网络遗嘱保管箱”,就能将自己的银行卡密码等重要信息存放其中。万一主人发生意外,网站会将这些内容提交给预定的联系人。

  ■网络事件

  29元买份“网络遗嘱”

  “飞机失事,可以通过黑匣子获知失事前的重要信息。网络遗嘱保存了人生的重要信息,万一突发意外情况,可以防止因当事人死亡而让家人无从获知其重要信息。”该网站创办人李佳说,“网络遗嘱”又被称为“定制人生的黑匣子”。

  近日,高先生忍不住打开网站,花29元购买了网络遗嘱保管箱,并指定了妻子、父亲、母亲三个联系人。他根据自己的上网频率,将登录频率设定为1个月。

  “如果我一个月没有登录网站,他们会给我发邮件或短信,如果没有联系到我,再联系我的家人。”高先生介绍,如果网站确定他死亡,便会将他存放在保管箱内的内容交给指定联系人。

  ■网友反应

  支持方:买的是愿望的延续

  “我没有存款,也没什么遗嘱,申请保管箱纯属新鲜。不过我有个美好的愿望,如果有一天我突然离开,希望弟弟能在妈妈每年生日时,替我表达对妈妈最美好的祝福。”武汉网友“一凡”在QQ群里聊天时表示,购买“网络遗嘱”买的是美好愿望的延续。

  还有母亲用这个保管箱寄语儿子:“亲爱的儿子,我决定把那些秘密留在这里,等某一天妈妈不在了,你能够明白并理解妈妈的苦心。”

  反对方:信息安全如何保障?

  虽然申请了网络遗嘱保管箱,但是高先生却不敢将自己最重要的信息放在里面。

  “现在黑客这么多,把重要信息放在里面,万一泄露了怎么办?”高先生担心,如果把自己的财务信息(银行账户、密码、信用卡)、隐私信息放入保管箱,如果网站被攻击或者网站工作人员“监守自盗”,用户将会遭受巨大损失。

  网站工作人员表示,目前已有10余万人注册了会员,但有多少人购买“网络遗嘱”却没有透露。网站负责人李佳表示,网站会提示会员设置多重密码,从而确保其登录信息不被破解。“网站具有高级别的网络安全防护措施,配备了顶级安全防火墙,经过严密的安全运行管理机制,会员上传的数据除其本人外,任何人都无法浏览。”李佳说,网站建立了专属的数据传输安全通道,可确保会员数据在网络传输中不被窃取。

  由于经过多重加密,数据即使被黑客窃取,显示的也只是乱码。“我们已与北京方正公证处签订了为期两年的合同,会员从最初注册到最终遗嘱传递给指定联系人的全过程都将接受公证部门的监管。”
■律师提醒

  网络遗嘱没有法律效力

  对于网络遗嘱这一新鲜事物,很多网友关注的焦点是:其是否具有法律效力?

  河北世纪方舟律师事务所康君元律师认为,只要符合相关规定,开办这样的网站无可厚非。但是目前来说,它还不具备法律效力。

  康君元认为,根据《继承法》的规定,遗嘱有自书遗嘱、代书遗嘱、口头遗嘱、录音遗嘱、公证遗嘱5种形式,每种遗嘱形式有各自的法律形式与实质要件。网络遗嘱主要采取电子文档的形式来保存遗嘱,从现有法律来看,不属于法律规定的任何一种合法遗嘱的形式。

  “网络是虚拟的,网站不能保证其所有会员都是完全民事行为能力人。”康君元律师说,根据《继承法》及最高人民法院《关于贯彻执行〈继承法〉若干问题的意见》的规定,当事人立遗嘱时必须有行为能力,无民事行为能力的人所立的遗嘱,即使其本人后来有了行为能力仍属无效遗嘱。

  康律师表示,如果遗嘱在订立后被人篡改,其遗嘱的篡改内容无效。“任何网站都无法保证自己的网络安全是万无一失的,一旦会员财产性的遗嘱遭到篡改,遗嘱受益人的权利则无从保障。”康律师提醒网友谨慎对待。■文/本报记者李媛

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·“网络遗嘱”的网站点击率高 (6/8)
  ·市民传授实体店主开网店秘诀 (4/30)
  ·国家广电总局将清理无证视频网站 (11/25)
  ·非法售药网站一览表 (11/2)
  ·国内Hotmail用户尚安全 (10/10)
  ·教育部网站启动“中华诵·古辞新韵”创作 (9/11)
  ·市民探讨网店盈利之拍摄篇 (9/4)
  ·国防部网站开通中英两种版本 (8/21)
  ·河北网民数达到1596万 手机上网人数 (7/20)
  ·市民今起可参加《消防法》知识网络大赛 (7/15)
  ·重庆“驴友空间”自助游遇山洪15人死亡 (7/13)
 
  最新推荐

 百度被黑 谷歌称将退出中
  本网讯(记者陈冬青 于静宜)百度被黑的余波未平,互联网搜索市场再起波澜。近日,谷歌高级副总裁和首

 
 ·百度被黑 谷歌称将退出中国 (1/14)
 ·论坛二手交易版块隆重上线 免费发布商 (11/4)
 ·近七成河北城镇家庭接入了互联网 (11/3)
 ·正定信息网 全心服务正定网民 (9/21)
 ·外贸信息网上线 外贸公司可免费发布信 (8/6)
 ·中国网民数达2.53亿 居世界第一 (7/25)
 ·石家庄服装批发市场商家应该转嫁网上 (7/20)
 ·石家庄都市网开通互动营销专区 (7/9)
 ·从河北站长小聚看石家庄商家网络营销 (6/21)
 ·我国平均近4个网民有1个写博 (12/26)
 
  最新内容  
 ·“网络遗嘱”的网站点击率高 (6/8)
 ·网店实名制引发三大争议 (6/4)
 ·下月将执行个人网上开店实名制 (6/2)
 ·“金山”“360”将对峙法庭 (6/2)
 ·“金山”“360”老总微博口水之争 (5/28)
 ·淘宝网公布最新就业指数 (5/20)
 ·新疆全面恢复互联网业务 (5/15)
 ·网购一月内后悔有法可依 (5/12)
 ·中国网购热门城市出炉 (5/11)
 ·邢台网店村年收益两千万 (5/7)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网