今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
邯郸 看病不花钱反而能挣钱事件追踪
石家庄都市网  日期:2010-6-8  编辑:sjzabc

  (记者徐辉)邯郸市魏县院堡乡卫生院虚报患者住院费用甚至“挂空床”,用以骗取国家医疗补偿金。为了吸引患者,卫生院推出100元医疗费全包的规定,大肆套取医疗补偿金,甚至出现看病不花钱反挣钱的怪现象(本报昨日报道)。
报道见报后,河北省卫生厅主管副厅长做出批示,省卫生厅组成调查组,联合邯郸市卫生局组成的调查组,今日入驻邯郸市魏县展开调查。

  两级调查组今日入驻魏县

  昨日上午,本报以《看病不花钱反而能挣钱?》为题,对邯郸市魏县院堡乡卫生院套取国家医疗补偿金的事情进行报道后,河北省卫生厅立即开会研究。主管副厅长李建国要求河北省新型农村合作医疗管理中心(以下简称省合管中心)立即组织力量,对此案进行调查。

  省合管中心主任杨荣山表示,省卫生厅已通知邯郸市卫生局组成调查组,会同省卫生厅派出的省级调查组,于今日入驻魏县展开调查。

  杨荣山称,河北省卫生厅领导对此事极为重视,指示他尽快展开调查,根据调查结果进行处理,“不管涉及到谁决不姑息”。

  “对于涉及合作医疗补偿金的举报,我们特别重视,举报必查。这是为了保障合作医疗的平稳运行。”杨荣山说。

  此案或成最重大案件 

  杨荣山表示,新型农村合作医疗制度是党中央、国务院为切实解决“三农”问题,统筹城乡、区域、经济社会协调发展的重大举措。对于提高农民健康水平,减轻农民医疗费用负担,帮助农民抵御重大疾病具有重要作用。

  杨荣山说,河北省新型农村合作医疗在河北实施以来,总体运行是平稳的。经本报报道的邯郸魏县院堡乡卫生院套取医疗补偿金如果调查属实的话,将是河北省合作医疗最为重大的案件。

  “如果调查属实,这属于恶意套取国家医疗补偿金。”杨荣山说。据杨荣山介绍,相比之前出现过的医院将患者“门诊转住院”的案例,魏县院堡乡卫生院的情况,是以套取国家医疗补偿金为目的,属于恶意套取,情况更加恶劣,“这是绝对不允许的”。

  尚无相关立法成监管软肋

  据了解,目前我国并未对套取国家医疗补偿金的处理进行立法,这也成为处理此案的一大难题。

  2008年9月16日,河北省卫生厅下发了关于《河北省新型农村合作医疗违规违纪责任追究暂行规定》的通知。通知称:有违规行为造成新农合基金流失的,由卫生或相关部门追回违规资金,并缴入县(市、区)新农合基金财政专户。责任人由所在单位依照《行政机关公务员处分条例》,按照法定程序和人事管理权限,视情节轻重分别予以警告、记过、记大过、降级、撤职、开除等行政处分。涉嫌犯罪的,移送司法机关追究法律责任。

  杨荣山表示,作为合管部门,目前对此类案件最大的处理权限仅为取消其定点医疗机构资格,“违规成本低是一些人敢于套取医疗资金的重要原因。”

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·邯郸 看病不花钱反而能挣钱事件追踪 (6/8)
  ·邯郸一乡卫生院涉嫌骗取国家医疗补偿金 (6/7)
  ·邯郸 破拆墙洞救出被困男子 (6/4)
  ·邯郸一辍学少年抢学生成癖 (5/29)
  ·邯郸“最黑派出所所长”被判刑 (5/20)
  ·邯郸一男子杀死妻子砍伤女儿 (5/18)
  ·《邯郸鸡泽县一家3人遭锤杀》追踪 (5/15)
  ·邯郸 一女婿酒后杀岳母 (5/14)
  ·邯郸鸡泽三人被锤杀 (5/10)
  ·邯郸至黄骅港铁路开始施工 (4/26)
  ·邯郸昨日两货车相撞 (4/22)
 
  最新推荐

 河北开始清缴仿真枪
  (记者白云)昨日,警方暗访清查行动结束后,河北省公安厅宣布,即日起,全省开展大规模仿真枪、弹

 
 ·上海世博会河北活动周今日启帷 (5/14)
 ·河北今年年将积极推进财政预算公开 (4/20)
 ·河北明起将有强降雪 (2/8)
 ·河北将加强新能源开发利用 (1/19)
 ·河北省政协十届三次会议开幕 (1/11)
 ·河北两会将召开 征集民意 (1/8)
 ·河北省代省长任命陈全国 (12/16)
 ·河北15人死于甲流 (12/3)
 ·河北威县大学生就业‘被捐款’ (10/28)
 ·河北甲流疫苗接种将于28日进行 (10/24)
 
  最新内容  
 ·邯郸 看病不花钱反而能挣钱事件追踪 (6/8)
 ·河北高考作文长城关注焦点 (6/8)
 ·聚焦90后高考后的假期创业 (6/7)
 ·邯郸一乡卫生院涉嫌骗取国家医疗补偿金 (6/7)
 ·宁晋电缆厂车间坍塌埋住多人事件追踪 (6/5)
 ·承德一房两卖诈骗女子被抓 (6/5)
 ·河北今年高考招生369207人 (6/5)
 ·邯郸 破拆墙洞救出被困男子 (6/4)
 ·邢台宁晋一电缆厂车间倒塌3人死亡 (6/4)
 ·河北手足口病报告病例已达24306例 (6/3)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网