今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
河北高考作文长城关注焦点
石家庄都市网  日期:2010-6-8  编辑:sjzabc

  2010年高考昨日开始,语文考完之后,作文题目按照惯例再次成为人们关注的焦点。今年高考,河北语文考试用的是全国I卷。作文是一则漫画作文,题目为“有鱼吃还捉老鼠”。据了解,作文所用漫画是原载于2010年1月22日《厦门商报》的同题漫画。

  考生说法

  漫画是“90后”喜欢的

  “我觉得这个作文题不太难,主题明确,不会轻易跑题。”在石市43中考点外,考生张丽说。她认为漫画是他们许多“90后”平时就喜欢看的东西,见到这幅漫画作文题后,感觉有点“亲切”。

  “我是按议论文写的,其实这些小猫说的就是我们。生活安逸,条件优越更应居安思危,而且抓老鼠本应是猫的责任,‘待遇好了’更应去履行自己的职责。”另一位考生林明同样认为今年作文题目不难。

  名家点评

  选择议论文比较好操作

  ■樊丽美——石家庄市17中语文教研组组长,特级教师,从事高中语文教学工作30年。

  我认为这幅漫画作文角度多,思维多向,立意“可保可新”,并没有明显透露出题者的情感倾向,两种猫的价值观均可,给学生的写作空间比较大。这篇作文的审题立意关键在于抓准漫画的寓意。

  在经济快速发展的今天,我们对于自身的生活,除了满足一定的物质消费之外,还要有一定的事业追求;在满足和解决了一定的生计问题之外,还应该有自己的一份理想追求。因此感觉这篇作文是符合新课改的情感态度和价值观理念的,对于青少年的引导是良性的和必要的。

  总体来说,选择议论文比较好操作。亮出明确的观点,摆事实讲道理联系实际,均有理可论有话可说,可在有限的时间里快速成文,并且能写出有情感有深度的好文章。

  容易造成行文的模糊性

  ■韩松落——“70后”专栏作家,2004年开始专栏写作,在多家媒体开有电影、音乐、娱乐、文化评论专栏。

  就今年的河北高考作文题,韩松落说:“整体来看,今年的高考作文命题是值得肯定的。漫画呈现出的多义性,保证了题目的开放性,有助于考生在此前提下放开视野,发散思维,最大限度地将自己的所知所感抒发出来。”

   同时,韩松落也指出,多义性的命题作文也容易造成行文的模糊性,部分考生可能会单纯地就事论事。比如,只停留在分析猫或老鼠之间的关系,导致出现离题作文。

  网友拍砖

  “猫吃鱼”作文很难写

  据搜狐教育频道推出的“2010年全国各地高考作文大调查”,截至6月7日18时,有上万名网友通过网络投票,分别评选出今年高考最雷人、最难写和恶评最多等作文题目。其中,安徽高考作文虽然被认为是最难写的,却唤起了中国诗人们对诗歌重回高考作文题的渴望。而湖南作文“早”获得的恶评最多。

  网友普遍认为,河北高考作文题(被戏称为“猫吃鱼”)不好写。截至6月7日18时,共有11632名搜狐网友参与调查。统计显示,有超过半数网友认为,这道作文题偏难。同时,59%的网友表示,看到这道题的第一反应是学生很容易写跑题。此外,这道作文题也荣登2010年最雷人的作文题目。

  “猫吃鱼”该怎么写才好呢?一名搜狐网友在评论中建议,考生可以拿现实生活中的一些“富二代”不劳而获作文。此评论得到71%评论网友的支持。另一名搜狐网友则认为,“猫吃鱼”是在暗讽时下某些不健康的社会现象。
■ 2010年作文调查

  最雷人的作文题目:全国I卷作文:“猫吃鱼”

  最难写的作文题目:安徽卷作文:吴兴杂诗有感

  名家恶评最多的作文题目:湖南卷作文:早

  争议最大的作文题目:安徽卷作文:吴兴杂诗有感

  ■文/本报记者王丽媛 高其伦 实习生叶晨凤

  今年全国I卷高考作文题

  阅读图画材料(与上图基本相同),根据要求写一篇不少于800字的文章。

  要求选准角度,明确立意,自选文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

  ■ 高考作文一览

  2010年各地高考作文题

  全国I卷:漫画作文“有鱼吃还捉老鼠”

  全国II卷:材料作文“浅阅读行动”

  北京卷:“仰望星空与脚踏实地”

  上海卷:材料作文“丹麦人钓鱼,太小的要放生”

  天津卷:“我生活的世界”

  重庆卷:“难题”

  江苏卷:“绿色生活”

  广东卷:“与你为邻”

  浙江卷:“角色转换之间”

  山东卷:材料作文“一切美都是由光明和阴影构成的”

  湖北卷:“幻想与现实”

  宁夏卷:材料作文“天赋与环境”

  江西卷:“找回童年”

  辽宁卷:材料作文“人生的舍与得”

  福建卷:材料作文“格林童话的出版”

  四川卷:材料作文“点与线、面、立体”

  安徽卷:吴兴杂诗有感

  海南卷:同宁夏

  湖南卷:“早”

  陕西卷:同宁夏

  ■本文所列高考作文题仅供参考,如果您想了解详情,请以实际考卷为准。
阅读图画材料(与上图基本相同),根据要求写一篇不少于800字的文章。

  要求选准角度,明确立意,自选文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

  河北近年作文题

  2000年:“答案是丰富多彩的”

  2001年:“诚信”

  2002年:“心灵的选择”

  2003年:“感情亲疏和对事物的认知”

  2004年:“相信自己与听取别人的意见”

  2005年:“出人意料和情理之中”

  2006年:“乌鸦学鹫抓羊,反被抓”

  2007年:漫画作文“小孩跌倒,三人异口同声‘出事了’。”

  2008年:“汶川大地震”

  2009年:“兔子学游泳”

  ■ 名家点评2010年高考作文

  全国卷给了考生弹性思维余地,我比较喜欢。如果让我选择进行写作,我可能会选择安徽卷,这首诗歌比较有意境。(注:吴兴杂诗的内容为,交流四水抱城斜,散作千溪遍万家。深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花。)

  ——《康熙大帝》作者二月河

  最差的三名是安徽、上海、湖北;最佳的三名是全国(I)、北京、广东。

  ——北外副教授丁启阵

  我觉得江苏省的最没意思,可供发挥的余地太少了。绿色生活,只能说好,不能说不好。

  ——新版《红楼梦》编剧柏邦妮

  很多作文题需要急智,我会选安徽卷作答。

  ——著名诗人汪国真

  北京卷和全国I卷有异曲同工之妙。这两个题目不仅考验考生作文的章法和文笔,还都考验考生的情怀。

  ——著名作家海岩

  “除诗歌外,文体自选”这几个字,真是悲哀。看来“以诗取仕”的时代真的是一去不复返了。(注:很多作文题要求不能写成诗歌)——诗人赵丽华

  去年有“明星代言”、 “圆明园兽首拍卖”一类的社会话题,也有一些与常识非常贴近的题目。我认为今年高考作文题,整体上要比去年差很多。

  ——文化批评家叶匡政

  题目很社会很当下。

  ——北师大教授于丹

  ■文/(除署名外)本报记者王洋洋、武依然据各地媒体、新浪网、腾讯网、搜狐网等整理

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·河北高考作文长城关注焦点 (6/8)
  ·河北今年高考招生369207人 (6/5)
  ·河北手足口病报告病例已达24306例 (6/3)
  ·河北已进入汛期 (6/1)
  ·6月1日起河北网上招聘特岗教师 (5/29)
  ·河北18亿资金对口支援新疆建设 (5/28)
  ·河北开始清缴仿真枪 (5/27)
  ·河北手足口病患者死亡30人 (5/26)
  ·河北中职学生将免收学费 (5/22)
  ·河北省15项目将获国家非遗推荐 (5/20)
  ·河北省2010年企业工资指导线发布 (5/19)
 
  最新推荐

 河北开始清缴仿真枪
  (记者白云)昨日,警方暗访清查行动结束后,河北省公安厅宣布,即日起,全省开展大规模仿真枪、弹

 
 ·上海世博会河北活动周今日启帷 (5/14)
 ·河北今年年将积极推进财政预算公开 (4/20)
 ·河北明起将有强降雪 (2/8)
 ·河北将加强新能源开发利用 (1/19)
 ·河北省政协十届三次会议开幕 (1/11)
 ·河北两会将召开 征集民意 (1/8)
 ·河北省代省长任命陈全国 (12/16)
 ·河北15人死于甲流 (12/3)
 ·河北威县大学生就业‘被捐款’ (10/28)
 ·河北甲流疫苗接种将于28日进行 (10/24)
 
  最新内容  
 ·河北高考作文长城关注焦点 (6/8)
 ·聚焦90后高考后的假期创业 (6/7)
 ·邯郸一乡卫生院涉嫌骗取国家医疗补偿金 (6/7)
 ·宁晋电缆厂车间坍塌埋住多人事件追踪 (6/5)
 ·承德一房两卖诈骗女子被抓 (6/5)
 ·河北今年高考招生369207人 (6/5)
 ·邯郸 破拆墙洞救出被困男子 (6/4)
 ·邢台宁晋一电缆厂车间倒塌3人死亡 (6/4)
 ·河北手足口病报告病例已达24306例 (6/3)
 ·秦皇岛北戴河机场昨举行开工典礼 (6/2)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网