今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 财经   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
商业银行收取“数钱费”被叫停
石家庄都市网  日期:2010-6-5  编辑:sjzabc

  (记者王亚楠 实习生张博)引发漫天争议的“数钱费”终于被叫停了。昨日,发改委、银监会发布公告,要求商业银行暂停对个人收取零钞清点费。昨日,记者咨询河北10家银行客服人员或相关工作人员,其中6家银行明确表示不收费,还有4家银行则对持有零钞达到一定金额的客户收取清点费。

  银行收零钞清点费被叫停

  两部委公告称,近期,部分银行对个人客户收取零钞清点费,引起社会广泛关注。国家发改委、中国银监会召集有关机构对此进行调查研究,要求各银行要严格执行《商业银行服务价格管理暂行办法》的规定。据了解,考虑社会反应等因素,有关银行已经主动暂停了相关收费,对于其它同类问题也在一并清理规范。

■河北部分银行仍在收取零钞清点费■摄/本报记者王勇博

  据公告,各银行表示,今后对涉及公众利益的服务收费项目,将慎重考虑,广泛征求意见,审慎出台,着力提高金融服务水平。

  在此前,曾有媒体报道,有储户到银行网点存300个1元硬币时被征收6元手续费。报道引发了社会的极大关注,民众议论纷纷,称之为“霸王条款”,践踏消费者权利。网络上更是出现了“对付银行‘数钱费’ 的土制秘方”等应对之策。

  河北多家银行不收费

  就是否对个人收取零钞清点费的问题,昨日,记者采访了河北10家银行的客服人员或相关工作人员。

  其中,建设银行、河北银行、东亚银行、农业银行、华夏银行、交通银行以及工商银行表示,对个人不收取零钞清点费。不过,工商银行对残缺、污损的零钞清点时收费,收费标准为:200张以下免费,200张(含)以上最低收费5元,每增加100张增加1元。“我行现在执行原有规定,有关新情况目前正在等总行通知。”工商银行河北省分行相关人士说。

  中国银行、光大银行以及浦发银行的客服人员则表示,对个人收取一定的零钞清点费。其中,中国银行每500枚(张)收取5元,超过500枚(张)每增加100枚(张)加收1元。光大银行200张以内不收费,200张(含)以上每张收0.05元。浦发银行500枚以下不收费,500枚以上最低收取4元,每增加300枚再加收1元。

  对于零钞的界定,各家银行也不一样。有的把一元及一元以下的纸币或硬币界定为零钞,有的则把10元以下的纸币或硬币界定为零钞。

  银行应多些人性化服务

  “银行是需要盈利,但是它的盈利不应该建立在对客户的歧视上。”市民于先生对发改委、银监会叫停商业银行对个人收取零钞清点费的行为感到很贴心。他说,零钞也是钱,存零钞的客户也是银行的客户,银行不应该对客户歧视对待。

  对于被叫停收取零钞清点费,银行人员的反应则比较平静。“平时存零钞的情况就很少,不收费对银行影响也不大。”一银行工作人员表示,现在各家银行都讲效率,讲资源,收取零钞清点费是不想占用有效的资源。取消零钞清点费真正影响的主要是小商小贩,普通市民基本没有影响。银行人士表示,加快电子货币推广,完善用卡环境,可以解决零钞清点费的问题。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·商业银行收取“数钱费”被叫停 (6/5)
 
  最新推荐

 商业银行收取“数钱费”被
  (记者王亚楠 实习生张博)引发漫天争议的“数钱费”终于被叫停了。昨日,发改委、银监会发布公告,要

 
 ·商业银行收取“数钱费”被叫停 (6/5)
 ·国内油价8个月后首降 (6/1)
 ·股市受传闻楼市严控政策影响 (5/18)
 ·河北将发60亿元地方债 (3/13)
 ·河北营业税起征点升至5000元 (11/27)
 ·京石高铁 能否搅热石家庄楼市 (10/15)
 ·石家庄的顺驰房产中介8月29日全部关 (9/2)
 ·河北相关行业、企业正全力开拓“后奥运 (8/29)
 ·个体工商管理费下月起停收 (8/23)
 ·改革开放30年 石家庄市GDP增26 (8/22)
 
  最新内容  
 ·商业银行收取“数钱费”被叫停 (6/5)
 ·中国银联境外交易通道被封堵 (6/4)
 ·两月后河北有望实现家电以旧换新 (6/4)
 ·河北停办汽车“以旧换新”活动 (6/3)
 ·河北电企增加煤储来应对用电高峰 (6/3)
 ·新疆油气资源税猛增 (6/3)
 ·沪版房产税仍难产 (6/1)
 ·南非游价格高 全线遇冷 (6/1)
 ·国内油价8个月后首降 (6/1)
 ·网友爆料称“股民资料一份5分钱” (5/31)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网