今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
衡水一老外当司仪主持婚礼
石家庄都市网  日期:2010-6-1  编辑:sjzabc

  (记者贾蓓 李默涵 实习生史晓倩)皮肤黝黑的非洲朋友捷盖,更多的时间出现在电视上,近日却在河北人的婚礼上当起了司仪,他地道的衡水景县方言让新人亲友开口叫服。

  喀麦隆朋友说出景县话

  一连串的衡水景县地方话味正得不行,使满屋的景县人都被唬得一愣一愣的,因为说出这些话的人竟是一位黑皮肤的喀麦隆人。

  5月29日中午,景县的一个普通婚礼上,作为朋友被邀请来的喀麦隆人捷盖一上场,就用景县话和主持人调侃起来。一名参加婚礼的当地人说:“说我们当地方言说得真溜,如果要闭着眼睛听没准还真以为就是我们景县人呢。”

  捷盖这次是来给婚礼做司仪的,穿着中式传统长袍的他,做起司仪来也是有板有眼,指挥一对新人行礼丝毫不马虎,语言抑扬顿挫。

  “捷盖一登台,就吸引了现场所有人的注意力,一些在酒店吃饭的客人也凑过来看他怎么当司仪。”参加婚礼的邢昆仑说,从没见过中式婚礼上有外国人来当司仪的。

  新郎的父亲姜连荣从事文化事业,对文化比较关注。他说:“捷盖作为一名外国人,给中式婚礼当司仪,这让朋友们感觉不单是参加一个婚礼宴会,也能感到不少异域风情。”

  老外非说自己是“河北人”

  捷盖早在四五年前就到过衡水,河北更是来了无数次;也有过当婚礼司仪的经历,但在河北当司仪却是头一回。一身异国血统的他非说自己是河北人,这种说法让当天参加婚礼的观众起疑。“在喀麦隆的家里,我家确实住在一条河的北边。”他一脸正经的解释迎来场下一阵哄笑。

  他直言,在婚礼现场上,无论是说景县方言,还是不断地抖包袱,不仅是为了尽到一个婚礼司仪搞活气氛的责任,更重要的是为了拉近和朋友们的距离。

  “这是我的河北‘首秀’,在这场婚礼上说的方言、抖的包袱,都和说相声以及平日的积累有关。”捷盖举例说,衡水当地人在婚礼上不准说“二”,到了新人二鞠躬的环节,他把所有的“二鞠躬”全都改成“再鞠躬”。在其他有些地方,婚礼上不能说“三”,和“散”谐音;还有的不能说“四”,和“死”谐音。捷盖对这些都了如指掌,“入乡随俗嘛”。

  “中国人的婚礼更感人”

  虽然主持过的婚礼不多,但是朋友众多的捷盖参加过的婚礼可不少。问到中西方婚礼的区别,他不假思索地回答了两个字:“感人”。

  捷盖说,外国人的婚礼上,欢乐的成分几乎占了全部;中国人的婚礼也充满欢笑,但是更感人、更煽情。在中国婚礼上,进行到拜父母的环节,双方父母被请上台。无论是主持人还是司仪,都会和新人们说一些煽情的话,新人和父母都会拿着话筒激动得说不出话来。这样的语气和氛围,很感人,也很有影响力。“在这些细节中,中国人的责任感就在婚礼上表现出来了。”捷盖说。

  ■相关链接

  捷盖,活跃在中国电视荧屏上的非洲喀麦隆人。他2003年来到中国,目前在北京航空航天大学攻读博士后。2005年拜相声艺术家丁广泉为师学习中国相声,与大山等是师兄弟,曾在央视《同乐五洲》、《星光大道》等节目中取得不俗成绩。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·衡水一老外当司仪主持婚礼 (6/1)
  ·衡水失恋男子杀死“的哥”并抛尸 (5/17)
  ·衡水任命刘可为为市委书记 (5/12)
  ·衡水一祖屋被烧毁 (4/27)
  ·衡水造谣恐怖信息男子被抓 (3/16)
  ·衡水故城烟花爆炸 2人死亡 (1/16)
  ·“衡水老白干”遭山寨案胜诉 (12/26)
  ·衡水一高中被取消省级示范性高中资格 (11/25)
  ·衡水粮库经理挪千万公款背后 (7/22)
  ·衡水 心理疗法治愈20年瘫痪女子受非议 (7/18)
  ·衡水 枣强一村支书全家吃低保 (3/31)
 
  最新推荐

 河北开始清缴仿真枪
  (记者白云)昨日,警方暗访清查行动结束后,河北省公安厅宣布,即日起,全省开展大规模仿真枪、弹

 
 ·上海世博会河北活动周今日启帷 (5/14)
 ·河北今年年将积极推进财政预算公开 (4/20)
 ·河北明起将有强降雪 (2/8)
 ·河北将加强新能源开发利用 (1/19)
 ·河北省政协十届三次会议开幕 (1/11)
 ·河北两会将召开 征集民意 (1/8)
 ·河北省代省长任命陈全国 (12/16)
 ·河北15人死于甲流 (12/3)
 ·河北威县大学生就业‘被捐款’ (10/28)
 ·河北甲流疫苗接种将于28日进行 (10/24)
 
  最新内容  
 ·衡水一老外当司仪主持婚礼 (6/1)
 ·秦皇岛公车贴标禁止公用 (5/31)
 ·廊坊大厂一货车撞塌围墙 (5/31)
 ·唐山迁安散男子做伪证辞被抓 (5/29)
 ·邯郸一辍学少年抢学生成癖 (5/29)
 ·6月1日起河北网上招聘特岗教师 (5/29)
 ·《河北省消防条例》7月1日起实施 (5/28)
 ·河北18亿资金对口支援新疆建设 (5/28)
 ·秦皇岛将用生活垃圾发电 (5/27)
 ·河北开始清缴仿真枪 (5/27)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网