今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
恩丹西酮治癌药利润高达2000%
石家庄都市网  日期:2010-5-28  编辑:sjzabc

  “没有最高,只有更高”,在公众对于利润高达1300%的芦笋片的讨论热情犹在的同时,这个纪录轻松地被另外一种叫做恩丹西酮的治癌药给打破了,这种药的利润居然高达2000%。

  ■现象解读恩丹西酮利润高达2000%

  上周,央视《新闻1+1》报道了一种叫芦笋片的药,出厂价15.5元,到了患者手上就成了213元,暴利是1300%,引起舆论哗然。

  创造1300%利润率的芦笋片绝非独孤求败,日前有媒体刊发了另外一种治癌药的相关情况——恩丹西酮,也是同样令人惊叹的暴利。

  有国家正式批号的恩丹西酮原料药,每公斤的市场价为6万元,可以分装12万5000支。8毫克的针剂,平均每支的原料成本不足一元,加上包装及工资、管理等费用,成本也不到4元,而在医院的零售价却是每支80到90元。

  在陕西省物价局的网站上,输入恩丹西酮,可以清楚地查到一支恩丹西酮的最高零售价为84.80元。也就是说,如果以出厂价为基准计算,它的利润率高达2000%左右,比此前曝光的芦笋片还要暴利。

  据了解,并不是一个品种的药存在这种情况,其他品种也是这样。出厂价只有医院零售价的十分之一,或者是七分之一、八分之一。

  ■原因剖析 整个利益链条成加价关键

  人生病,用药治。药价生病,到底用什么方法治?天价药的根源究竟出在了什么环节上?

  央视特约评论员王锡锌表示,药价过高,无非是两个方面出了问题。一方面是市场流通体制出了病,另一方面是政府的价格监管也出了问题,其中最核心的就是指导价格本身就虚高。这两方面如果同时失灵,带来的的确是没有最高,只有更高。

  中国医药企业管理协会副会长王波表示,药品的价格,经过的环节越多,它的价格差异就越高。

  也有人认为,药价利润如此之高,其中有相当一部分是流向了医院。中国医药企业管理协会会长于明德表示,政府想要药品价格降低一些,但是需求方是医院,医院希望给自己的多一点,企业拿什么给它多一点,就得把价格做高,从中拿出一部分再给医院送去,这才能满足医院要求。

  在芦笋片的报道里,湘雅二医院说了一句这样的话:“我们希望媒体好好剖析一下这件事,干脆把整个利益链条全部揭开,看药品的暴利到底被谁拿走了。”医院可能感觉到挺冤枉,因为谈到整个药品的高暴利到底流向谁,这个链条很长,医生在这个药品最终端的销售上也很关键。除了在医院之外有医生,可能还有各种各样的代理商等利益链。

  另外,这里面还有一个问题,即药品的价格要征收17%的增值税。除了增值税之外,还有营业所得税,营业税。除此之外,还有一部分钱,比如医药代表和医药公司之间采取一种不合法的手段开具的,对于价格差也起到很大的作用。

  ■相关政策 四项措施降低虚高药价

  日前,国家发改委宣布,要进一步采取四项措施来加强药品价格的管理,加大对流通环节恶意加价,牟取暴利行为的打击力度,进一步降低虚高的药品价格。这四项措施包括,对属于企业自主定价的药品,加强市场购销价格调查,对政府指导价药品加强成本审核,建立基本药物动态调整机制,研究改进药品价格管理方法。

  目前发改委正在全面摸底排查,寻求治理药价的良方。

  ■文/据央视《新闻1+1》

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·恩丹西酮治癌药利润高达2000% (5/28)
  ·南京 未出生婴儿被检出细胞癌 (10/16)
  ·为治病 癌症患者制毒贩毒? (8/26)
 
  最新推荐

 国务院将对农产品炒作进行
  据新华社电  国务院常务会议26日部署加强地方政府融资平台公司管理和严厉打击囤积居奇、

 
 ·国务院将对农产品炒作进行严查 (5/28)
 ·英国首相换人 (5/13)
 ·玉树重建计划三年内完成 (5/7)
 ·广东小学老师砍伤15名小学生 (4/29)
 ·今日全国哀悼玉树地震遇难同胞 (4/21)
 ·胡锦涛昨日赶赴玉树地震灾区慰问 (4/19)
 ·玉树地震死亡人数上升至1144人 (4/17)
 ·团员、少先队员投身抗旱 (3/27)
 ·西南大旱灾情影响6000万人 (3/26)
 ·经营房地产央企只剩16家 (3/19)
 
  最新内容  
 ·恩丹西酮治癌药利润高达2000% (5/28)
 ·商务部原副司长邓湛被判刑 (5/28)
 ·国务院将对农产品炒作进行严查 (5/28)
 ·海尔3D速热电热水器 完胜2010春 (5/27)
 ·武汉被囚地窖少女自救过程 (5/27)
 ·“盛世杯”首届城市俱乐部帆船公开赛在 (5/26)
 ·海尔洗衣机:用创新铺路 领舞世界级创 (5/26)
 ·我国第一座跨京九铁路转体立交桥建成 (5/26)
 ·朝鲜宣布八项强硬措施 (5/26)
 ·中美对话或将影响国内政策? (5/25)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网