今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
唐山遵化一下岗男子杀妻女后自杀
石家庄都市网  日期:2010-5-26  编辑:sjzabc

  (记者杨利军 通讯员孙志军 王彪)不堪沉重的生活压力,下岗男子将妻子和仅3个多月大的女儿杀害后自杀。近日,唐山遵化市公安局侦破的一起特大杀亲案让人倍感痛心。

  ■案发

  一家三口家中遇害

  5月13日13时许,遵化市公安局刑警大队的电话声突然响起,一个让大家震惊的消息传来。建明镇王某报案称,其西邻居李某一家三口被杀。

  案情重大,遵化市公安局局长许广三、政委赵振桐、主管刑警副局长李松林、刑警大队长贾宝忠迅速率大批民警赶往案发现场。现场位于遵化市建明镇某工厂家属院内。民警发现李某一家三口躺在家中地上。经法医查看,李某的妻子屈某和女儿已经没有呼吸,而李某还有微弱的生命迹象。警方将李某紧急送往医院抢救。

  经尸检确定,受害人屈某系铁锤类钝器多次打击头部致颅脑损伤死亡,其3个月大的幼女系钝性外力于头部致颅脑损伤死亡,均属他杀。警方初步侦查发现,案发现场并没有外部人员侵入迹象,无搏斗迹象。室内的物品和衣柜也无翻动迹象,屋内财产没有任何损失。

  ■调查

  死者夫妇双双下岗

  是什么人下了如此狠手,连三个月大的婴儿也不放过?围绕受害者的社会关系,专案组民警进行了深入调查。死者屈某系建明镇某工厂的下岗工人,其丈夫李某原来在遵化市某钢铁厂上班,幼女出生仅107天。去年10月份,李某因交通事故造成脑出血,留下严重后遗症,因此不再上班。一家人全靠屈某每月180元的救助金维持生活,家庭经济情况相当窘迫。

  在走访中,警方还了解到,今年四月中旬,不堪生活重负的李某曾吃安眠药自杀,后经抢救脱险。据李某父亲讲述,李某不能上班后,变得性格内向不爱说话,整天胡思乱想,甚至羞于见人,话里话外总流露出“活够了”的意思。

  另外,民警在对李某的工友走访中也得到证实,李某特别厚道老实,从不和他人闹矛盾,无作风问题,也不赌博。

  ■侦破

  男子杀死妻女后自杀

  综合种种情况,警方判断,此案很有可能是李某不堪生活压力,杀妻灭子后自杀。据此,专案组马上调整侦破方向,围绕案发现场进一步深入工作。

  民警在现场发现了沾有血迹、两根电源线外露且有新切割痕迹的接线板,空安眠药瓶,铁锤,水果刀等。根据种种证据,专案组认定,此案就是李某所为。他先将妻女杀害后,又采取触电、服安眠药、砍头、割喉等手段自杀。经进一步对李某受伤部位及状态分析判断,其所受伤均为自伤。此外,办案民警还在李某手腕处发现了电击点。

  5月17日,李某经医治无效死亡。经尸体解剖,发现其胃内有大量安眠药成分。

  记者手记

  参与案件侦破的警察向记者介绍,这起特大杀人案告破后,李某“杀亲案”给警方带来了沉痛的思考。面对日益窘迫的生活环境,人的心理容易失衡,一些攻击性、鲁莽冲动性、无责任感等不良行为很容易爆发出来。

  我们不得不反思,造成这些案件的深层原因是什么?据了解,借助此案件的侦破,遵化市公安机关提醒每一位公安民警,特别是处于服务群众一线的责任区民警,要注重走访、关心、帮扶特殊群体,杜绝类似案件的发生。希望这起案件能引起社会各界的关注和思考。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·唐山遵化一下岗男子杀妻女后自杀 (5/26)
  ·唐山黎叔被判刑 (5/25)
  ·唐山遵化上演“人蜂大战” (5/17)
  ·廊坊一男孩赌气跳桥自杀 (5/15)
  ·唐山一男子网上发帖造地震谣言被拘 (5/13)
  ·唐山 一自卸车斗坠落夹住维修工 (4/30)
  ·唐山一市民看香椿树掉深井 (4/30)
  ·唐山古冶一商务车翻沟起火 (4/28)
  ·河北23地发展列入“省重点” (4/28)
  ·承德一男子欲跳崖自杀 (4/10)
  ·唐山昨日地震达4.1级 (4/10)
 
  最新推荐

 上海世博会河北活动周今日
  特派记者商雅静上海报道今日上午10点,上海世博会河北活动周将在宝钢大舞台揭开神秘面纱, 河北各种

 
 ·上海世博会河北活动周今日启帷 (5/14)
 ·河北今年年将积极推进财政预算公开 (4/20)
 ·河北明起将有强降雪 (2/8)
 ·河北将加强新能源开发利用 (1/19)
 ·河北省政协十届三次会议开幕 (1/11)
 ·河北两会将召开 征集民意 (1/8)
 ·河北省代省长任命陈全国 (12/16)
 ·河北15人死于甲流 (12/3)
 ·河北威县大学生就业‘被捐款’ (10/28)
 ·河北甲流疫苗接种将于28日进行 (10/24)
 
  最新内容  
 ·唐山遵化一下岗男子杀妻女后自杀 (5/26)
 ·唐山黎叔被判刑 (5/25)
 ·秦皇岛市民托石家庄网友为玉树捐款 (5/24)
 ·保定一挖掘机驾驶员被刑拘 (5/22)
 ·河北中职学生将免收学费 (5/22)
 ·沧州一小区藏22个不定时炸弹 (5/21)
 ·邯郸“最黑派出所所长”被判刑 (5/20)
 ·河北省15项目将获国家非遗推荐 (5/20)
 ·国内最大旧石器博物馆将在张家口开馆 (5/20)
 ·沧州350亩地被二次出售 (5/19)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网