今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
沧州350亩地被二次出售
石家庄都市网  日期:2010-5-19  编辑:sjzabc

  (记者李默涵 张燕)天津人李传通在沧州青县金牛镇大鹁鸽留村承包了350亩地,几年试验种植药材刚取得成效,正准备大干一场时,却因为种种原因,承包的土地又被村里分给了村民。“土地承包还有10多年到期,怎么说不让种就不让种了呢?”陷入困境的他不知该何去何从。

  ■承包人 承包期没到 350亩地被分

  5月份正是农忙的时候,天津人李传通却蹲在沧州青县金牛镇大鹁鸽留村自己的承包地边抽着烟,可没吸两口又扔到地上:“这本来是我的承包地,还有10多年才到期,现在却成了人家的,心里堵得慌啊。”

  2003年底,金牛镇进行招商引资,李传通经人介绍来到该镇大鹁鸽留村承包了350亩土地种植药材,合同上的承包期是从2004年至2023年,“他们进行招商的时候,许诺了不少优惠条件。”李传通当时觉得很有希望。但好景不长,到了2008年,村里想涨承包费,每亩地从原来的100元涨到300元,李传通认为合同已经约定好了价钱,就没答应。

  2008年12月份,大鹁鸽留村委会将李传通几人注册成立的青县宏利绿色农业开发有限公司(以下简称宏利)以涨承包费为由告上了青县法院。法院判每亩租金涨至280元。

  宏利不服,上诉到沧州中院。2010年1月,沧州中院认为土地承包合同已经约定价钱并且没有不公平,判了宏利公司胜诉,维持原租金不变。

  有了中院的判决,李传通心里一下子就塌实了,可到了今年4月份,村里却将土地分了下去。李传通认为,是村里没有涨成租金才这样做的。

  ■村委会 “承诺种药材却种了玉米”

  大鹁鸽留村党支部书记韩志华承认,承包给李传通的350亩地已经再次分了下去,不过他强调是分给了该村村民。“宏利公司当时来承包土地时,许诺土地用来种药材,并要建一个药材加工厂,这样全村人都可以受益。”韩志华称,这几年宏利公司只有一部分地种了药材,其余都种了玉米。村里人认为,这和当初的承诺明显不符,而且种玉米村民自己就可以种,不用他人承包。“既然对全村的经济没有带动作用,我们就没有必要以那么低的租金把地承包给他了,村委会要维护村民的利益。”韩志华说。

  韩志华还称,2010年的土地承包费没有按期交,直到1月8号之前都没交,因此和宏利公司解除了土地承包合同。

  对于韩志华的说法,李传通并不认可。他说,当时地里确实种了玉米,药材刚种到地里,对土壤、空气、水等条件也有个适应过程,公司的技术员一直在进行种植试验,“总不能刚开始就铺下去,如果这样一旦不成功损失太大了,种了点玉米也是为了减少损失。”

  李传通出示的土地承包合同显示,里面只约定土地承包给宏利公司用于建农业种植及生态园林,“里面规定是从事农业种植,玉米应该属于农业种植吧。”

  “我们公司经过这几年试验,药材种植已经趋于成熟,本想在350亩地上全面推广,哪成想成了现在这个样子。”李传通叹了口气说,确实没在1月1日交承包费,“我们和村里正打承包价的官司,还没有结果怎么交,交多少啊?”

  记者发现,沧州市中院判决书显示的日期是2010年1月11日,而村里因宏利没有在1月8日之前交地租就认为是拖欠而要单方面解除合同。

  ■律师  合同不能擅自变更解除

  河北世纪鸿业律师事务所律师王军营表示,根据《合同法》规定,依法成立的合同自成立时生效,对合同主体具有法律约束力,任何一方无权擅自变更合同内容或解除合同。合同订立后,当事人应当按照约定全面履行自己的义务,行使权利应该依照法定程序进行,否则便应承担相应法律责任。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·沧州350亩地被二次出售 (5/19)
  ·山东女子沧州被“朋友”拘禁强暴 (3/22)
  ·河北5万人才入天津企业 (3/5)
  ·沧州男童落水 挖掘机破冰救人 (2/22)
  ·沧州 一侄子电话勒索亲叔父 (2/3)
  ·沧德特大桥128米沧州顺利合龙 (1/15)
  ·沧州河间未成年智障女离奇怀孕 (1/12)
  ·沧州 农民工提前领工资 (1/6)
  ·沧州 一大巴侧翻1人死亡 (12/17)
  ·沧州铁狮两月后全新亮相 (12/14)
  ·沧州 火车与货车相撞一人死亡 (12/12)
 
  最新推荐

 上海世博会河北活动周今日
  特派记者商雅静上海报道今日上午10点,上海世博会河北活动周将在宝钢大舞台揭开神秘面纱, 河北各种

 
 ·上海世博会河北活动周今日启帷 (5/14)
 ·河北今年年将积极推进财政预算公开 (4/20)
 ·河北明起将有强降雪 (2/8)
 ·河北将加强新能源开发利用 (1/19)
 ·河北省政协十届三次会议开幕 (1/11)
 ·河北两会将召开 征集民意 (1/8)
 ·河北省代省长任命陈全国 (12/16)
 ·河北15人死于甲流 (12/3)
 ·河北威县大学生就业‘被捐款’ (10/28)
 ·河北甲流疫苗接种将于28日进行 (10/24)
 
  最新内容  
 ·沧州350亩地被二次出售 (5/19)
 ·河北省2010年企业工资指导线发布 (5/19)
 ·承德一工地塌方一人被埋 (5/18)
 ·邯郸一男子杀死妻子砍伤女儿 (5/18)
 ·秦皇岛一小叔因家庭矛盾刺四人 (5/18)
 ·衡水失恋男子杀死“的哥”并抛尸 (5/17)
 ·河北高速一货车起火 (5/17)
 ·唐山遵化上演“人蜂大战” (5/17)
 ·世博网上河北馆同样精彩 (5/17)
 ·廊坊一男孩赌气跳桥自杀 (5/15)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网