今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
泰国红衫军欲谈判遭阿披拒绝
石家庄都市网  日期:2010-5-17  编辑:sjzabc

  泰国反独裁民主联盟支持者“红衫军”领导人15日呼吁政府立即停火展开和谈,但当天晚间,总理阿披实·维乍集瓦发表这轮冲突以来第一次全国电视讲话,说政府没有退路,驱散“红衫军”的行动“已不可逆转”。

  泰国军方设立“实弹区” 

  15日,泰国军方与“红衫军”在曼谷多处地点交火,多家外国媒体记者都直接形容:曼谷街道成为“战区”。当天,军方宣布曼谷丁丹区为“实弹区”,警告“红衫军”如果进入这一区域,将遭到实弹攻击。

  数百名示威者在曼谷孔提码头一带聚集。路透社报道认为,“红衫军”试图分散军队注意力,可能把孔提码头变成新的集会场所。

  阿披实指责“红衫军”领导人“煽动内战”并警告说,参加示威的人一旦遭到逮捕,可能面临一年监禁。

  “红衫军”呼吁停火和谈 

  15日,“红衫军”领导人之一那他武·赛戈呼吁政府立即停火,与“红衫军”展开和谈。

  那他武说:“政府必须立即停火,避免更多伤亡。”

  他告诉美联社记者:“现在不要问我们如何收场,因为我们是被伤害的一方。如今的局势,每一分钟都在朝着内战逼近。”

  曼谷艾拉湾急救中心16日下午公布,截至下午4时20分,军队与“红衫军”连续近三天冲突致死25人、致伤215人。

  阿披实称已“不可逆转” 

  15日晚些时候,身处陆军第11步兵团营地内的阿披实发表全国电视讲话。

  “军事行动旨在向他们(“红衫军”)施压,迫使他们放弃集会,将损失控制在最小限度。”阿披实说,“现阶段,当局仅仅是包围封锁拉差巴颂路口,还没有进入集会区。”泰国媒体解读,今后数日政府军可能会与“红衫军”发生更大规模冲突。

  “因为‘红衫军’中藏有武装人员,只要他们继续集会,就会有暴力事件发生。”阿披实说,“政府没有退路,已不可逆,只能向前,为了国家利益。”

  阿披实16日宣称考虑在首都曼谷部分城区实施宵禁,不过,泰国政府紧急状态公共管理中心当天傍晚宣布,出于对影响居民生活的担心,暂不实施宵禁。

  部分“红衫军”开始撤离 

  紧急状态公共管理中心发言人讪森说,警察、政府官员、红十字会和非政府组织将从17日下午3时开始“邀请或劝说”示威者、尤其是妇女、儿童和老人离开拉差巴颂路口,由政府安排车辆运送回家。

  “红衫军”领导人那他武告诉支持者,如果他们感到不安全,如果政府实施宵禁,可以离开或回家,“红衫军”设立的检查点不会阻拦。

  那他武说,如果觉得自行离开集会场所不安全,示威者可以等待政府组织撤离;“红衫军”不会让儿童、妇女和老人充当“人体盾牌”。

  泰国公共广播服务公司报道,16日下午3时,一些妇女、儿童和老人开始收拾行李,离开拉差巴颂路口,前往附近的巴吞宛纳兰寺。巴吞宛纳兰寺管理方先前宣布寺院为“安全区”,示威者只要不带武器,可进入“避难”。

  ■ 相关新闻 泰国经济“一落千丈”

  作为东南亚第二大经济体,极度依赖旅游业和服务业的泰国经济今年以来遭受巨大损失。按阿披实说法,自占领曼谷主要商业区的第一天起,“红衫军”就“绑架了整个国家经济”。

  截至15日,德国、加拿大、澳大利亚、新西兰、日本、中国、新加坡、韩国等国先后发出旅行警告,要求国民取消不必要的泰国之旅。这些国家均为泰国最重要的入境游客源国。

  ■文/综合新华社等

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·泰国红衫军欲谈判遭阿披拒绝 (5/17)
  ·泰国首都曼谷及周边地区昨日进入紧急状态 (4/14)
  ·泰国示威者被泰士兵武力驱散 (4/14)
  ·泰国 “红衫军”举行反政府集会 (2/2)
  ·泰国 封锁国会 他信支持者逼总理下台 (12/30)
  ·“帅哥”阿披实昨当选泰国总理 (12/16)
 
  最新推荐

 英国首相换人
  英国工党领导人戈登·布朗11日辞去首相职务。女王伊丽莎白二世随即任命保守党领袖戴维·卡梅伦担任首

 
 ·英国首相换人 (5/13)
 ·玉树重建计划三年内完成 (5/7)
 ·广东小学老师砍伤15名小学生 (4/29)
 ·今日全国哀悼玉树地震遇难同胞 (4/21)
 ·胡锦涛昨日赶赴玉树地震灾区慰问 (4/19)
 ·玉树地震死亡人数上升至1144人 (4/17)
 ·团员、少先队员投身抗旱 (3/27)
 ·西南大旱灾情影响6000万人 (3/26)
 ·经营房地产央企只剩16家 (3/19)
 ·大会结束 温总理答记者问 (3/15)
 
  最新内容  
 ·泰国红衫军欲谈判遭阿披拒绝 (5/17)
 ·二审文强不承认强奸女大学生 (5/17)
 ·富士康跳楼员工涨至9人 (5/17)
 ·2010年南方早迎暴雨期 (5/15)
 ·贵州安顺矿难21人死亡 (5/15)
 ·“赵作海案”审理法官接受停职调查 (5/15)
 ·海尔领军太阳能产业升级 (5/14)
 ·文强案昨日二审 文强庭审称量刑过重 (5/14)
 ·河南赵作海获国家赔偿65万 (5/14)
 ·赵作海回忆当年遭刑讯逼供日子 (5/14)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网