今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
唐山遵化上演“人蜂大战”
石家庄都市网  日期:2010-5-17  编辑:sjzabc

  15日,唐山遵化市东二环一钢材市场内上演了一场“人蜂大战”。

  此前3天,数万只蜜蜂突然“霸占”了该市场一个传送带,并开始筑窝。13日、14日,当人们试图驱赶时激怒了蜂群,多人被蜇伤。

  15日,遵化消防队员出动后,采用“水火交加”的方式将蜂群驱散。

  养蜂人提醒市民,只要不主动招惹蜜蜂,一般不会被蜇。万一遭遇蜜蜂攻击,可以“妙招御敌”。

  对阵 蜜蜂刚“入侵” 人们没在意

  5月12日上午,唐山遵化市东二环一钢材市场内人来人往、车水马龙。在市场里面经营钢材生意的高先生从9点多开始感觉市场内飞来飞去的蜜蜂明显增多了。

  “市场附近没有大的花丛,以前一天都见不到一只蜜蜂飞过。”高先生挺好奇的,但也没有太在意。

  到了11点左右,从市场的东南方向突然飞过来黑压压一群蜜蜂,在市场里面盘旋了两圈后都落在一个传送带上。半平米的区域内差不多有几万只蜜蜂,成了一大团。

  人们怕被蜂蜇,不敢太靠近,就把传送带圈了起来,以为过不了多久蜜蜂就会自己飞走了。
初战 蜜蜂很“生气” 后果很严重

  哪成想,过了两天,蜜蜂们丝毫没有飞走的意思,反倒在传送带的底部开始“安营扎寨”,一看就是准备长期“霸占”。

  好好的传送带也不能让给蜜蜂啊,人们开始用石头砸蜂窝,想办法把蜜蜂赶走。没想到,人们驱赶的行为激怒了蜜蜂,只要人一靠近就有蜜蜂飞出来蜇人。

  “两天差不多有四五个人被蜇,都是不知道情况的过路人。”高先生说。

  决战 火攻加水喷 消防驱蜂群

  15日上午,实在拿这些蜜蜂没办法了,人们只好向消防队求助。

  遵化消防队员赶到现场时,在一个传送带下面发现密密麻麻都是蜜蜂,一个蜂窝已经初具规模了。“市场里面人流量比较大,如果强行驱散的话,这些蜜蜂很可能蜇伤更多的人。”消防队员在30米范围内设立了警戒区。

  一名消防队员穿着隔热服近距离观察蜜蜂的动静,趁蜂群比较稳定,消防队员猛地将火把伸到传送带底下连烤带熏。

  蜂群就像炸窝了一样四散逃开,消防队员用水枪来回扫射传送带上空,蜜蜂的翅膀被打湿掉了下来。经过近1个小时的水火“夹攻”,蜂群被驱散了。“人蜂大战”3日,终于以蜂群败退结束。

  论战 专家说“战败蜂群不要惹”

  蜂群为什么会突然出现?

  省会的王强养蜂已经有八九年,他认为群蜂聚集传送带是因为蜂王分家闹的。一般,一个蜂巢里只能有一个蜂王,当出现第二只蜂王时,一个蜂王就会带着有采集能力、能干活的工蜂出逃。

  “而且分离出来的蜂王从某种程度上来说也是战败的一方,这些蜜蜂被迫来到陌生的地方,与在某一地方定居时间长的蜜蜂相比,对新环境的威胁感强,更具有攻击性。”王强说,因为这样的蜂群数量很容易达到上万只,如果被激怒了,攻击力还是很强的。

  遇到类似的情况,王强认为,最好由专业人员来处理,以免激怒蜂群造成不必要的伤害。

  实用贴 防蜂蜇 有妙招

  “蜜蜂不会主动攻击人,一般情况下,如果人不主动招惹蜜蜂,蜜蜂不会蜇人,因为蜇完人,它的生命也就快结束了。”王强说,蜜蜂对一些葱姜蒜味、香水味等很敏感,人身上有这些气味时容易被蜇。

  如果误惹了蜂群而招至攻击,唯一的办法是用衣物保护好自己的头颈,反向逃跑或原地趴下。千万不要试图反击,否则只会招致更多的攻击。

  如果不幸已被蜂蜇,可用针或镊子挑出蜂刺,但不要挤压,以免剩余的毒素进入体内。然后用氨水、苏打水甚至尿液涂抹被蜇伤处,中和毒性。可用冷水浸透毛巾敷在伤处,减轻肿痛,然后去医院治疗。

  ■文/本报记者李默涵 

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·唐山遵化上演“人蜂大战” (5/17)
  ·唐山一男子网上发帖造地震谣言被拘 (5/13)
  ·唐山 一自卸车斗坠落夹住维修工 (4/30)
  ·唐山一市民看香椿树掉深井 (4/30)
  ·唐山古冶一商务车翻沟起火 (4/28)
  ·河北23地发展列入“省重点” (4/28)
  ·唐山昨日地震达4.1级 (4/10)
  ·唐山迁安一农民到灾区捐款 (4/2)
  ·张家口至唐山铁路项目获审批 (3/17)
  ·唐山一男子建黄网被判刑 (3/6)
  ·唐山养老保险出新规 (3/3)
 
  最新推荐

 上海世博会河北活动周今日
  特派记者商雅静上海报道今日上午10点,上海世博会河北活动周将在宝钢大舞台揭开神秘面纱, 河北各种

 
 ·上海世博会河北活动周今日启帷 (5/14)
 ·河北今年年将积极推进财政预算公开 (4/20)
 ·河北明起将有强降雪 (2/8)
 ·河北将加强新能源开发利用 (1/19)
 ·河北省政协十届三次会议开幕 (1/11)
 ·河北两会将召开 征集民意 (1/8)
 ·河北省代省长任命陈全国 (12/16)
 ·河北15人死于甲流 (12/3)
 ·河北威县大学生就业‘被捐款’ (10/28)
 ·河北甲流疫苗接种将于28日进行 (10/24)
 
  最新内容  
 ·唐山遵化上演“人蜂大战” (5/17)
 ·世博网上河北馆同样精彩 (5/17)
 ·廊坊一男孩赌气跳桥自杀 (5/15)
 ·河北警方缴获109.69万份假发票 (5/15)
 ·《邯郸鸡泽县一家3人遭锤杀》追踪 (5/15)
 ·河北残疾人世博会上“大展身手” (5/15)
 ·邯郸 一女婿酒后杀岳母 (5/14)
 ·保定 团伙贩毒案5罪犯受审 (5/14)
 ·上海世博会河北活动周今日启帷 (5/14)
 ·唐山一男子网上发帖造地震谣言被拘 (5/13)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网