今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
上海世博会河北活动周今日启帷
石家庄都市网  日期:2010-5-14  编辑:sjzabc

  特派记者商雅静上海报道今日上午10点,上海世博会河北活动周将在宝钢大舞台揭开神秘面纱, 河北各种民间艺术、非物质文化遗产将惊艳浦江两岸。昨晚7时左右,随着宝钢大舞台上开始上海世博会河北活动周的装台,演员们开始走台,开幕式的“菜单”也逐渐浮出水面。 >> 博览会

     五项文艺展演亮相河北周

■昨日,将要参加河北周演出的杂技演员正在紧张彩排■摄/本报特派记者王勇博

  据介绍,在14日至18日河北活动周期间,代表河北特色的众多文化艺术展演将一一呈现。记者从昨天举行的河北省参与2010年上海世博会新闻发布会上获悉,文化艺术展演各项活动已基本准备就绪,部分节目正在进一步精益求精,加工提高,力争最完美的表现。

  河北活动周文化艺术展演活动,分别在世博园内五处表演场地分时段进行,这五项活动是:庆典广场文艺演出、博成路踩街巡游表演活动、宝钢大舞台杂技主题文艺演出、宝钢大舞台传习区民间工艺展示活动和宝钢小舞台唐山皮影表演活动。

  开幕式表演以杂技为主

  据介绍,今日上午的开幕式以杂技表演为主,开幕式上河北将在宝钢大舞台上向世界观众呈献河北杂技中的最为引以为豪的转碟、 转草帽、抖空竹、穿地圈、车技等杂技项目。

  “开幕式中一个语言类节目也没有,我们主要是考虑形体类的表演更容易交流,我们要向世界展示河北的民间艺术。”河北省文化厅艺术处处长贾占生介绍,河北省是中国北方民间歌舞之乡、戏曲大省,通过世博这个平台将河北的优秀的文化展现给世界。

  另据报道,“车技”是河北省杂技团最拿手的绝活,也是此次表演的压轴大戏。走台时发现,由于地板太滑,自行车一上台就打滑,“车技”无法表演。“虽然很可惜,但是我们必须为演员的安全负责。”导演说,他们准备了十几个节目,就是为了预防场地的问题。记者获悉,由于这一特殊情况,开幕式上表演的最终节目名单今天早上才能确定。

  ■链接 开幕式部分节目单

  1、“彩蝶飞舞”一群少女,各自手持数块转动的花盘,步履轻盈,动作优美,伴随着悦耳的音乐,翩翩起舞,做出“滚翻”、“扁马”、“三角顶”、“二节单手顶”、“对头顶”、“肩扛叼花”等动作。

  2、“时尚礼帽”十余个青年男女,活泼、欢快地耍弄着数十顶草帽,互相抛接、对传,草帽漫天飞舞,一顶顶草帽从演员头上掠过,忽而一传俩,俩传仨,形成循环传递。方兴未艾时,数个演员边翻手翻、空翻、滚翻 边抛接草帽,兼有争相抢接。

  3、“妞妞嬉戏”少女以“空竹”为媒介进行嬉戏、耍弄,手中不停地抖动的空竹嗡嗡作响,顷刻间空竹抛向空中又稳稳地回落下来,尤其是相互传递、抛接,空竹满天飞舞,观之眼花缭乱。

  4、“激情地圈”有低到高逐渐叠摞的圆圈,分设成一道或两道,演员在静止或转动的圈内飞身穿越,在有限的时间、空间内进行速度、力量的比拼,完成“前空翻”、“后空翻”过圈,“直体”、“转体”、“团身” 过圈,直至穿越两米多高的五圈。

  前方动态

  聂辰席看望我省采访报道世博会新闻记者时强调——

  全力做好世博会河北周宣传报道

  本报特派记者付聪上海报道昨天下午,省委常委、宣传部长聂辰席在上海看望了我省采访报道世博会的一线记者,听取了《河北日报》、河北电台、河北电视台、《河北青年报》等新闻单位关于世博会报道情况的汇报,对我省新闻媒体前一阶段的世博会宣传给予了充分肯定。

  聂辰席强调,上海世博会河北周就要拉开帷幕,全省新闻媒体要全力做好河北周的宣传,特别是要报道好河北周开幕式以及各种经贸活动。要精心策划、把握导向、突出重点,按照世博会安排和时间节点,突出河北馆“京畿之地,沿海大省,魅力河北,美好家园”的展示主题,把各界群众对河北的关注点引导到加快转变经济发展方式、“三年大变样”、推进城镇化上来。
巡游揭秘

  河北绝活精彩纷呈

  本报特派记者商雅静上海报道除了开幕式,河北活动周期间的重头戏将是每天的巡游演出,本报记者给您带来第一手的信息,揭秘部分河北活动周的河北绝活。

  沧州舞狮要“单练” 

  河北刘吉舞狮团团长尹少山告诉记者,舞狮作为中国民间艺术的一种备受喜爱,但是此次河北活动周上的沧州舞狮与2008年奥运会和新中国成立60周年大庆表演有所不同,将单独作为节目进行表演,而不再混在巡游队伍中。

  井陉拉花也“浪漫” 

  “此次根据世博会的场地,我们安排了16人的拉花表演。”井陉皆山中学校长吴富友说。

        为了在世博会上表演,对于表演的形式也作出了相应的调整。吴富友说,“传统的井陉拉花表演虽然比较喜庆,但是在世博会这样的世界舞台上展示,我们认为还需要将传统与现代相结合,此次拉花表演的动作我们进行调整,将给观众一种浪漫大气的视觉享受。”

  旱船开始“变色” 

  跑旱船是河北人民广泛喜爱的民间艺术形式,此次参演河北活动周的旱船也将让观众耳目一新,开始“变色”。“我们的跑旱船在表演过程中将通过打开船底的开关进行船体变色,主要是彩色、粉色和蓝色三种颜色。”河北群众艺术馆舞蹈老师刘颖告诉记者。

  现场探营

  戏曲演员张亚安:河北梆子将唱响黄浦江两岸

  本报特派记者商雅静上海报道昨晚7时左右,记者在宝钢大舞台探访了上海世博会河北活动周的装台现场,并观看了演员们的排练。

  在宝钢大舞台临近博城路的一侧,将参加巡游的演员们正在排列队形和练习表演动作。“你们俩个过来,现在注意开始四列变成两列……”在现场,不时传来排练老师排练的声音。而演员们虽然都是昨日上午乘大巴到达上海,仍然不顾疲惫紧张地排练节目。

  “咦……”17岁的河北梆子演员张亚安正在那里吊嗓子和不停地适应场地,河北梆子将在巡游中表演的唯一河北戏曲。“以往演出的舞台都是封闭式的,而这次世博会的舞台是开放式的,需要适应,不过经过将近一个小时的时间我基本已经适应了。”张亚安告诉记者,河北梆子的演出时间是7分钟,届时河北梆子将唱响黄浦江两岸,全世界的人都将听到河北的声音。

  而此次演员中最小的三个演员是开幕式中彩蝶飞舞中海宝的扮演者——三个10岁的小演员。“我觉得上海好,上海的舞台大,团里的其他人告诉我世界上的人都可以看到我的表演。”来自保定满城10岁的小演员缪瑶指着旁边两个小伙伴说,“我们都喜欢海宝。”虽然他们的年龄在演员中是最小的,但是表演一点也不在话下。从开始排练到走台,他们三个都非常认真。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·上海世博会河北活动周今日启帷 (5/14)
  ·河北最大假发票案侦破 (5/13)
  ·世博会河北馆“刷新”展示内容 (5/13)
  ·上海世博将迎河北民间宝贝 (5/11)
  ·河北启动婴幼儿喂养与营养改善项目 (5/10)
  ·西部在河北招300多名大学生 (5/8)
  ·河北气温升高 手足口病患者多 (5/8)
  ·二战劳工获赔者多是河北人 (5/7)
  ·河北两餐饮管理办法向社会征求意见 (5/6)
  ·河北青年五四奖章11人摘得 (5/5)
  ·河北俩80后摘青年最高奖 (5/4)
 
  最新推荐

 上海世博会河北活动周今日
  特派记者商雅静上海报道今日上午10点,上海世博会河北活动周将在宝钢大舞台揭开神秘面纱, 河北各种

 
 ·上海世博会河北活动周今日启帷 (5/14)
 ·河北今年年将积极推进财政预算公开 (4/20)
 ·河北明起将有强降雪 (2/8)
 ·河北将加强新能源开发利用 (1/19)
 ·河北省政协十届三次会议开幕 (1/11)
 ·河北两会将召开 征集民意 (1/8)
 ·河北省代省长任命陈全国 (12/16)
 ·河北15人死于甲流 (12/3)
 ·河北威县大学生就业‘被捐款’ (10/28)
 ·河北甲流疫苗接种将于28日进行 (10/24)
 
  最新内容  
 ·上海世博会河北活动周今日启帷 (5/14)
 ·唐山一男子网上发帖造地震谣言被拘 (5/13)
 ·河北最大假发票案侦破 (5/13)
 ·世博会河北馆“刷新”展示内容 (5/13)
 ·衡水任命刘可为为市委书记 (5/12)
 ·邢台发现18米高石楼古建筑群 (5/12)
 ·邢台高校毕业生充实入统企业受关注 (5/11)
 ·上海世博将迎河北民间宝贝 (5/11)
 ·河北启动婴幼儿喂养与营养改善项目 (5/10)
 ·邯郸鸡泽三人被锤杀 (5/10)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网