今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
英国首相换人
石家庄都市网  日期:2010-5-13  编辑:sjzabc

  英国工党领导人戈登·布朗11日辞去首相职务。女王伊丽莎白二世随即任命保守党领袖戴维·卡梅伦担任首相,负责组建新一届政府。1966年出生的卡梅伦也因此成为英国近200年来最年轻的首相。中国国务院总理温家宝12日晚应约与英国新任首相卡梅伦通电话。温家宝代表中国政府和人民祝贺卡梅伦就任英国首相。

  唐宁街10号易主

■英国进入卡梅伦时代■供图/东方IC

  新任首相卡梅伦11日在唐宁街10号首相官邸前发表上任讲话。卡梅伦和有孕在身的妻子萨曼莎向记者和民众招手致意,面带笑容。

  一个半小时前,布朗携妻子和两个儿子在这里发表告别声明。

  卡梅伦在讲话中首先感谢前任所做工作,称赞布朗“长期以来尽职尽责为公众服务”。他坦承,英国眼下面临一些迫切问题,诸如赤字高垒、政治体制亟待改革等。

  “我打算成立一个由保守党和自由民主党(自民党)联合执政的政府,”卡梅伦说,“我认为,这是向国民提供一个稳定、有效、体面政府的正确道路。我们现在非常需要这样的政府。”

  中国国务院总理温家宝12日晚应约与英国新任首相卡梅伦通电话。温家宝代表中国政府和人民祝贺卡梅伦就任英国首相。

  卡梅伦向温家宝表示感谢。他说,英国政府将奉行积极的对华政策,愿同中方保持高层交往,深化和扩大各领域合作,加强在重大国际问题上的沟通与协调,推动英中关系继续向前发展。

  两党组成联合政府

  保守党和自民党11日晚宣布组成联合政府,这也是第二次世界大战结束以来首个联合政府。

  为了取得组阁权,保守党和工党均向自民党伸出橄榄枝,展开了激烈的幕后争夺。议席数领先的保守党与自民党就组建新政府问题进行了一系列磋商和谈判,并在一些问题上做出了让步,最终得以同自民党结盟。

  在6日举行的英国大选中,保守党获得306个议席成为议会第一大党,但未达到在议会拥有多数党地位所需的326个席位,而工党和自民党在议会650个议席中仅分获258个和57个议席,从而形成36年来第一个“无多数议会”。

  克莱格将出任副首相

  卡梅伦办公室当天发表声明宣布,自民党领袖克莱格将出任副首相。

  声明说,女王伊丽莎白二世已经批准克莱格的任命,除克莱格外,还将有4名自民党议员进入内阁名单。

  一名保守党消息人士说,保守党前领袖黑格将出任外交大臣,卡梅伦的顾问兼密友乔治·奥斯本将出任财政大臣。

  一些经济分析师先前指出,奥斯本缺乏历练,资历乏善可陈,能否引领英国经济走出衰退值得怀疑。

  黯然谢幕

  布朗祝福下任首相

  英国前首相戈登·布朗11日晚在唐宁街10号首相官邸发表讲话,宣布辞去首相职务,对继任者寄语祝福。
讲话时几乎落泪

  讲话时,布朗声音略显沙哑,几乎落泪,妻子萨拉站在一旁。他说:“议会选举结束,却没有政党在议会下议院赢得半数以上议席。我说过,自己会竭尽所能,确保产生有力、稳定和有原则的政府,有效处理英国面临的经济和政治挑战。”然而,工党与自由民主党磋商多日,自己依旧无法组成新政府,因此决意辞职。

  更珍惜丈夫和父亲职责

  布朗还说:“我祝福下一任首相,他将为未来作出重要选择。 ”

  演讲最后,布朗提及妻子萨拉和儿子,感谢他们所带给自己的快乐。“当我告别所能担当的第二重要职务,我更珍惜排在第一位的工作,那就是作为一名丈夫和父亲的职责。 ”

  演讲结束后,布朗与萨拉一同前往白金汉宫,向伊丽莎白二世递交辞呈。大约15分钟后离开白金汉宫时,布朗身旁已不再有首相侍从护送。

  自称选举失败是“他的错”

  布朗晚些时候来到工党总部,感谢同僚给予的支持。他提及工党本次议会选举失败时说,这是他的错,是他“一个人的错”。

  布朗宣布,将立即辞去工党领袖职务。工党二号人物哈丽雅特·哈曼将担任工党临时领袖,直到新任领袖产生。布朗说,他将“忠诚且毫不含糊地”支持工党新领袖。

  当晚,布朗与英国前首相布莱尔通电话。布莱尔说,这是一次“温情对话”。■文/综合新华社

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·英国首相换人 (5/13)
 
  最新推荐

 英国首相换人
  英国工党领导人戈登·布朗11日辞去首相职务。女王伊丽莎白二世随即任命保守党领袖戴维·卡梅伦担任首

 
 ·英国首相换人 (5/13)
 ·玉树重建计划三年内完成 (5/7)
 ·广东小学老师砍伤15名小学生 (4/29)
 ·今日全国哀悼玉树地震遇难同胞 (4/21)
 ·胡锦涛昨日赶赴玉树地震灾区慰问 (4/19)
 ·玉树地震死亡人数上升至1144人 (4/17)
 ·团员、少先队员投身抗旱 (3/27)
 ·西南大旱灾情影响6000万人 (3/26)
 ·经营房地产央企只剩16家 (3/19)
 ·大会结束 温总理答记者问 (3/15)
 
  最新内容  
 ·英国首相换人 (5/13)
 ·首个质量联盟成立 半数太阳能品牌将出 (5/12)
 ·全国范围内将实行控烟 (5/12)
 ·《国家赔偿法》首次修改 (5/12)
 ·汶川地震2周年重建牵人心 (5/12)
 ·央视大火徐威被判7年 (5/11)
 ·明年室内公共场所一律不得吸烟 (5/11)
 ·海南严查“问题油” (5/10)
 ·南方罕见暴风雨危机25万人 (5/10)
 ·山东一大学生村官突成“逃犯” (5/10)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网