今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
首个质量联盟成立 半数太阳能品牌将出局
石家庄都市网  日期:2010-5-12  编辑:Cobra

    我国是全球最大的太阳能热水器制造国与使用国,产业规模国际领先。但由于缺乏严格的质量标准,目前整个太阳能行业处于一种鱼龙混杂的状态,消费者整体满意度较低,行业格局急需调整。而近日由海尔联合其上下游产业链共同组建的国内首个“太阳能质量联盟”有望使这种情况得到改善。专家认为,在太阳能质量问题频发的现状下,质量联盟的成立将成为推动整个太阳能行业洗牌的一大助力,近半数太阳能品牌或将面临出局。

  消费现状呼唤行业洗牌

  作为一个可再生能源生产大国,我国的太阳能热水器总保有量占世界的76%,但是太阳能热水器的消费者整体满意度仅为53.9%。究其原因,并不是我国太阳能行业的技术水平不高,而是由于质量标准缺失,现有太阳能产品及服务的质量难以满足消费者的需求。

  中国消费者协会副秘书长武高汉先生指出,从消费者的角度来看,他们对太阳能最基本的需求,不外乎两个,一是产品经久耐用,二是一旦出现问题,维修方便。而这两个看似简单的需求背后,实际上要求的是太阳能企业的经营者能够做到生产的零缺陷和服务的零缺陷。

  而现状却是,目前绝大多数太阳能品牌都无法做到这两点,不但在生产中存在偷工减料、以次充好等现象,服务方面也是“千呼万唤始出来”,这些都严重影响了消费者对太阳能产品的信心。对于此,专家表示,市场的主体是企业,但市场的主导却是消费者,以消费需求为导向,实现太阳能质量升级,进行行业洗牌和重整才是解决之道。

  质量联盟树立行业新规范

  在此情况下,海尔发起成立的太阳能质量联盟为整个行业的重整带来契机。作为一个国际化大品牌,海尔自进军太阳能行业以来就一直坚持最严格的质量保证体系,牵头成立首个质量联盟是其立足消费现状提高产品质量的又一举措。

  据了解,为了进一步提高消费满意度,海尔此次从源头抓起,联合了中国宝钢、金德、美国GE、德国拜尔等顶级原材料供应商,共同建立了更为严格的质量标准,并将零缺陷要求贯穿到太阳能生产、销售的每一环节,以此实现原材料、生产、服务质量的全面升级。此外,通过与下游经销商的合作,质量联盟还加速了对高品质太阳能产品的推广和普及,直接为行业重整做出有利导向。

  中国质量协会相关负责人表示,海尔在这个时候发起成立太阳能质量联盟,与一流供应商结成战略合作关系,对于行业、对于消费者,意义都非常重大。它所打造的全流程质量保证体系,为整个行业的质量提升树立了一个可行性标准,也为消费者提供了更可靠的产品质量保证。

  近半数太阳能品牌面临出局

  据相关部门统计,2009年,我国太阳能热水器生产厂家已达5000多家,牌子近6000多个。而真正拥有研发技术与生产实力的太阳能企业屈指可数,其它大多数都是山寨品牌,缺乏创新意识,只靠一味的抄袭模仿和低价销售进行恶性竞争,而这正是绝大多数质量问题产生的根源。

  为了追求利润,这些作坊式、游击式小企业所采用的原材料和配件基本上都是以低价为原则,如此组装起来的太阳能往往存在漏水、漏电、耐压性差、集热效率不合格等诸多问题。但是由于缺乏严格的行业标准,所以一直以来,他们还是凭借着低质低价以及消费者的不知情在市场中得以生存。

  而太阳能质量联盟的成立,则为山寨品牌带来了巨大的生存压力乃至危机。因为通过推广高品质太阳能的示范作用,海尔正在间接提高太阳能产品的市场准入标准。这些忽视产品质量的企业,如果不能自我转型顺应升级趋势,那么势必将在行业调整中难以容身,最终只能被消费者淘汰,退出市场。而这对于太阳能行业整体水平的提升,也是十分有利的。

  质量优势转化为市场胜势

  树立升级规范,加速行业洗牌,太阳能质量联盟正以自己独特的影响力给整个行业带来巨大冲击。而对于海尔太阳能本身,成立质量联盟也同样是一个“质”的提升。4月28日,海尔太阳能第30万台热水器在胶南太阳能工厂顺利下线。作为海尔集团斥巨资投产绿色能源项目,海尔太阳能每年以10倍速的增幅高速发展,2010年海尔太阳能仅96天的订单量就超过了2009年订单量的总和,专为农村市场研发的超值系列产品表现尤为突出,自上市以来就凭借着品质、服务、价格的三重竞争力,在家电下乡市场一路领先,深受农民朋友喜爱。不少农村消费者表示,质量联盟成立以后,他们在购买超值产品时又多了一颗定心丸。

  诚如中国消费者协会副秘书长武高汉所说,产品的零缺陷、质量的零缺陷将是消费者永恒的追求,建立一个负责任的、完善的质量联盟,不仅仅是维护消费者合法权益的必然选择,也是一个负责任的企业维护自己品牌的必然选择。海尔发起成立太阳能质量联盟,既是对广大消费者的负责,也是对自己的品牌的负责,因为质量的提升,毫无疑问,将为海尔迎来更大的市场空间、更多的消费者满意度和更高的品牌美誉度。

复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
 
  最新推荐

 玉树重建计划三年内完成
  据新华社电中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院抗震救灾总指挥部总指挥回良玉昨日主持召开国务院

 
 ·玉树重建计划三年内完成 (5/7)
 ·广东小学老师砍伤15名小学生 (4/29)
 ·今日全国哀悼玉树地震遇难同胞 (4/21)
 ·胡锦涛昨日赶赴玉树地震灾区慰问 (4/19)
 ·玉树地震死亡人数上升至1144人 (4/17)
 ·团员、少先队员投身抗旱 (3/27)
 ·西南大旱灾情影响6000万人 (3/26)
 ·经营房地产央企只剩16家 (3/19)
 ·大会结束 温总理答记者问 (3/15)
 ·高考改革设想透露 (3/13)
 
  最新内容  
 ·首个质量联盟成立 半数太阳能品牌将出 (5/12)
 ·全国范围内将实行控烟 (5/12)
 ·《国家赔偿法》首次修改 (5/12)
 ·汶川地震2周年重建牵人心 (5/12)
 ·央视大火徐威被判7年 (5/11)
 ·明年室内公共场所一律不得吸烟 (5/11)
 ·海南严查“问题油” (5/10)
 ·南方罕见暴风雨危机25万人 (5/10)
 ·山东一大学生村官突成“逃犯” (5/10)
 ·北京台湾街昨日迎宾 (5/8)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网