今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
《国家赔偿法》首次修改
石家庄都市网  日期:2010-5-12  编辑:sjzabc

  数据  河北受理1179件国家赔偿案

  河北省高院副院长、赔偿委员会主任甄树清透露,自1995年1月1日《国家赔偿法》实施至2009年底,全省法院共受理国家赔偿案件1179件,在审结的案件中决定赔偿的506件,支付赔偿金2167.4941万元。

  省高院提供的一份《1995年-2009年全省法院赔偿案件情况统计》显示,1995年国家赔偿法实施之初,全省国家赔偿收案总量仅为一件,该申请人当时获得了880元的国家赔偿。而随着百姓对国家赔偿法认知的提高,我省法院受理国家赔偿案件的数量也逐渐增多,决定赔偿案件数及决定赔偿金额也随之增长。

  赔偿执行率迅速上升

  因为国家赔偿法没有较为明确的对赔偿决定的程序等原因,矛盾也随之出现。

  省高院赔偿委员会办公室主任袁瑞玲表示,一段时间内,法院赔偿决定的执行率较低。以2006、2007年为例,省高院赔偿办接待的大量涉及赔偿案件来信、来访当事人中,有30%是反映赔偿金不能及时执行到位的问题。

  针对赔偿决定执行难问题,省高院赔偿办从2008年开始,定期开展对全省法院国家赔偿案件执行情况的调研督促活动,收到明显效果。近一年多,因为赔偿金支付不到位上访的情况已经不存在,据统计,当前赔偿金的及时支付率达到了90%以上。

  解读 

  甄树清认为,现行国家赔偿法的不足主要表现在归责原则单一、赔偿范围狭窄、赔偿程序不完备、缺少精神损害赔偿、赔偿标准偏低、赔偿审判程序不完善、执行程序繁琐等方面。

  新修改的《国家赔偿法》有哪些进步?对国家赔偿申请人将会带来哪些影响?就这些问题,记者对省高院相关负责人及律师进行了采访。

  赔偿门槛更低:获赔不受“违法”限制

  ■修改前:只有国家机关的侵权行为“违法”侵害,造成损害后果时,国家才赔偿。

  ■修改后:国家机关和国家机关工作人员行使职权,有本法规定的侵犯情形,造成损害的,受害人有取得国家赔偿的权利。

  ■解读:“有的行为造成了侵犯公民权利的严重后果,但并非违法行为,就难以纳入国家赔偿范围。”河北省高级人民法院赔偿委员会办公室主任袁瑞玲指出,现行法律过于严格地限制了受害人获得赔偿的条件。

         新法中去掉“违法”二字,意味着国家赔偿将以结果责任论处。这将减少国家机关的合法行为对公民造成损害,而公民却得不到赔偿的现象。

  赔偿范围更广:首提精神损害赔偿

  ■修改前:没有关于精神损害赔偿的规定

  ■修改后:致人精神损害的赔偿义务机关应当消除影响、恢复名誉、赔礼道歉、对造成严重后果的,应当支付相应的精神损害、抚慰金。

  ■解读:袁瑞玲表示,不少赔偿请求人要求支付精神损害赔偿金,但法律对此没有规定,他们的要求很少得到满足。“但是,国家机关及其工作人员违法侵害公民的人身自由及生命健康权,同样会对受害人造成精神损害。”曾帮沧州“死刑犯”李春兴证清白的河北世纪方舟律师事务所康君元律师表示,明确精神赔偿,是国家赔偿法修改的重要突破之一。

  赔偿标准更高:返还罚金还要付利息

  ■修改前:没有涉及护理费等。

  ■修改后:除保持原赔偿范围和标准外,还增加了支付护理费的规定;对于造成部分或全部丧失劳动能力的,增加了护理费、残疾生活辅助费、康复费等费用。
■解读:袁瑞玲表示,对于国家赔偿标准过低的问题,长期以来一直是群众反映的重要问题。国家赔偿标准太低,远远不能弥补受害人所遭受的损害。

  本次修改对于财产权的损害赔偿标准也进行了完善,对一些间接损失也进行赔偿,如返还执行的罚款或者罚金、追缴或没收的金钱,解除冻结的存款或汇款的,还应当支付银行同期存款利息。

  赔偿程序更完善

  1  取消“确认”程序

  ■修改前:公民应当先对请求事项向赔偿义务机关申请确认,待确认符合赔偿法的规定后才能进入国家赔偿程序。

  ■修改后:赔偿请求人向赔偿义务机关提出请求后,义务机关应在两个月内作出决定。

  ■解读:袁瑞玲表示,当有的赔偿义务机关以各种理由不确认或对确认申请拖延不办,确认程序便成为一个很高的“门槛”。

  新法规定,赔偿义务机关在规定期限内未作出是否赔偿的决定,赔偿请求人可以向赔偿义务机关的上一级机关申请复议;不服复议决定的或复议机关逾期不作决定的,可以向复议机关所在地的同级人民法院赔偿委员会申请作出赔偿决定。

  2  明确举证责任

  ■修改前:人民法院赔偿委员会处理赔偿请求,赔偿请求人和赔偿义务机关对自己提出的主张,应当提供证据。

  ■修改后:被羁押人在羁押期间死亡或者丧失行为能力的,赔偿义务机关的行为与被羁押人的死亡或者丧失行为能力是否存在因果关系,赔偿义务机关应当提供证据。

  ■解读:袁瑞玲解释,因在有些情况下考虑到被害人举证能力客观上必然受到限制,所以本次修改更重要的是规定了义务机关应当承担举证责任,即“举证责任倒置”。

  北京大学法学院教授姜明安表示,举证一方由死亡者家属变成了赔偿义务机关,对遏制非正常死亡事件有积极意义。

  3  力破国家赔偿“法律白条”

  ■修改前:没有对赔偿费用的支付机制作出具体的规定。

  ■修改后:赔偿费用列入各级财政预算。

  ■解读:袁瑞玲表示,能不能真正拿到赔偿金,是赔偿请求人最为关心的问题。现行的做法是,在赔偿责任确定后,由赔偿义务机关先向赔偿请求人垫付赔偿金,然后再向同级财政申请核销赔偿费用。而这样的费用支付程序复杂,造成赔偿决定难以执行,难免使生效的法律文书成为新的“法律白条”。

  新法实施后,赔偿请求人凭生效的判决书、复议决定书、赔偿决定书或者调解书,便可向赔偿义务机关申请支付赔偿金。赔偿义务机关应当自收到赔偿金申请之日起七日内,依照预算管理权限向财政部门提出支付申请。财政部门应当自收到支付申请之日起十五日内支付赔偿金。这样,国家赔偿费用的支付有了真正保障。

  律师观点  新法尚存遗憾

  全国律协行政法委员会委员、河北冀华律师事务所孙伏龙律师表示,国家赔偿法修订进步意义虽然明显,但依然有一些遗憾和不尽完善的地方。

  修法虽然取消了过去的违法归责原则,但对“错拘在法定时限内不赔”及“错捕后酌定不起诉的不赔”两项内容留了个例外。孙律师建议在实践中对此二条款的适用做出明确和严格的限制,防止其滥用,为错拘错捕开脱。

  对于修法中加入的精神损害赔偿,孙伏龙律师认为是“迟来的正义”。他同时提出,修法对精神损害赔偿依然只是原则性的规定,缺少可操作性条款。“具体的标准一般是由最高法通过司法解释来规定,但是个人认为法院本身就是赔偿的责任主体,由最高院来立法显然违背立法的基本原则。”孙伏龙建议,精神损害赔偿进一步细化,应由全国人大牵头,通过开门立法的形式来完成,防止标准太低,范围太窄。■文/本报记者李媛

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·《国家赔偿法》首次修改 (5/12)
 
  最新推荐

 玉树重建计划三年内完成
  据新华社电中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院抗震救灾总指挥部总指挥回良玉昨日主持召开国务院

 
 ·玉树重建计划三年内完成 (5/7)
 ·广东小学老师砍伤15名小学生 (4/29)
 ·今日全国哀悼玉树地震遇难同胞 (4/21)
 ·胡锦涛昨日赶赴玉树地震灾区慰问 (4/19)
 ·玉树地震死亡人数上升至1144人 (4/17)
 ·团员、少先队员投身抗旱 (3/27)
 ·西南大旱灾情影响6000万人 (3/26)
 ·经营房地产央企只剩16家 (3/19)
 ·大会结束 温总理答记者问 (3/15)
 ·高考改革设想透露 (3/13)
 
  最新内容  
 ·《国家赔偿法》首次修改 (5/12)
 ·汶川地震2周年重建牵人心 (5/12)
 ·央视大火徐威被判7年 (5/11)
 ·明年室内公共场所一律不得吸烟 (5/11)
 ·海南严查“问题油” (5/10)
 ·南方罕见暴风雨危机25万人 (5/10)
 ·山东一大学生村官突成“逃犯” (5/10)
 ·北京台湾街昨日迎宾 (5/8)
 ·胡锦涛同金正日举行会谈 (5/8)
 ·富士康又出员工跳楼事件 (5/7)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网