今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
汶川地震2周年重建牵人心
石家庄都市网  日期:2010-5-12  编辑:sjzabc

  8万多生命骤然消逝,千万个家庭永失至爱,4600万人民受灾,直接经济损失8000多亿元……两年前的今天,一场突如其来的大地震成为人们心中永远的伤痛。

  两年过去了,那个山河破碎的悲伤之地,已浴火重生,人们用行动诠释和证明了这样的道理:人间有爱,生生不息。

  爱的源泉在哪里?它来自对生命的同情和珍视,它来自每个普通人的勇敢担当。

  在5月12日这个特殊的日子里,我们不仅有对遇难者的追思和哀悼,也有对曾经得到过的帮助的感恩。在河北志愿者大军中,我们一直在关注三个人。两年来,他们情系灾区,援助行动未曾停息……

  “最牛志愿者”刘猛 心理重建仍在继续

  今日凌晨,有“最牛志愿者”之称的刘猛将带领他的志愿者团队,用“默走”的方式迎接5·12汶川地震两周年的日子。河北经贸大学讲师、国家一级心理督导师刘猛在地震灾区服务已近2年,因地震丧子再怀孕生子的“再孕妈妈”是他的心理援助对象,他和他的志愿者团队为这个悲情群体建起“妈妈之家”。

  “妈妈之家”迎来60多个宝宝

  据了解,在“妈妈之家”接受心理援助的对象中,截至目前已有60多人生下宝宝。刘猛和他带领的“全国心理援助联盟”志愿者团队详细记录着每位再孕妈妈怀孕、生产及孩子的成长状况。

  地震第三天便赶往灾区,在重灾区都江堰一呆就是2年。还要服务几年呢?刘猛说:“心理援助不能用年来衡量,3年能干完,我就呆3年;20年干完,我就呆20年!”

  “再孕妈妈”心理重建任重道远

  “要说灾区的变化,物质的重建用‘飞速’形容都嫌不够。”刘猛说,“但心理重建依然薄弱。”

  刘猛说,丧子母亲的哀伤,不是一般人可以体会,她们的心理康复过程也异常缓慢。都说时间是最好的疗伤药,700多个日夜却让有些问题更赤裸地暴露。那些成功再孕产子的母亲,或许可以重新找回生命的价值,而无法再生产的母亲,则面临重新寻找后半生生命价值的难题。他表示,在“妈妈之家”的心理援助对象中,重新怀孕产子的只有一半儿。“妈妈之家”接下来的工作,就是引导这一群体找寻后半生的生命价值,其中有些人已经投身公益事业。■文/本报记者李国静

  ■摄/本报记者刘飞越

  “汽车医生”李英俊 生命线已经变通途
汶川地震后到2009年10月,河北志愿者李英俊一直往返于灾区山路间,给出现故障的汽车“治病”、义务疏导交通;今年5月,他重走都江堰到汶川再到雅安的生命线,欣喜地发现,路面已彻底修好,基本无车可修。

  生命线上当起“汽车医生”

  李英俊是邢台县浆水镇南口村人,8年前搬到了雅安市宝兴县,是我国第一代驾驶技师。地震后曾连续一年半活跃在汶川生命线上免费维修汽车。

  “S210线是通往地震重灾区汶川唯一的救灾‘生命线’。地震后,这条线上汇入了很多运送物资、抢救伤员的爱心车辆,由于路况太差,抛锚的物资车太多了。”于是,李英俊就在这条“生命线”上义务为汽车“治病”。

  随着灾后重建工作的展开,工地上的机械车开始频出故障。“2009年,我的维修重点是灾区重建工地的机械车。”李英俊说。

  如今基本无车可修

  今年,李英俊参加完玉树抗震后,返回四川的第一件事就是重走汶川生命线。“沿着S210线一路走来,一辆出故障的车也没遇到。”李英俊说,这条曾经让人提心吊胆的生命线如今已经修葺一新,路面平整硬化得很好,跑起来非常顺畅。

  “去年从宝兴到夹金山,少说也得2个半小时,今年用不了一个半小时就跑下来了。”李英俊说。

  ■文/本报记者朱传丽

  ■摄/本报记者任全军

  支教老师陈丽 关爱需要持之以恒

  从灾区回石家庄快1年了,但从某种意义上来说,她从未和灾区的孩子们分开过。孩子们搬进新校舍了,孩子们要期中考试了,孩子们在生活、学习上遇到了哪些问题,她都知道。她就是石家庄市二中的政治老师陈丽。想尽办法打开孩子心灵

  2008年10月,得知灾区需要老师的消息,陈丽毅然报名奔赴平武。近一年中,陈丽教的是政治课,但她用更多的精力和心思去抚慰孩子们受伤的心灵。

  为此,陈丽想了很多方法。她帮孩子们联系石家庄、北京、云南的心理咨询师,通过电话或网络进行心理辅导;组织放电影、看文艺节目等,让孩子愉悦身心;通过家访、聊天,帮孩子打开心灵。

  直到2009年7月份孩子们放暑假,她才回到石家庄。之后通过手机、网络和信件与孩子们保持联系。“现在,孩子们发来的短信我存了几百条,舍不得删。”陈丽说。

  被孩子们的坚强感动

  “通过这么长时间的接触,我感受最深的就是灾区孩子的坚强和感恩。”陈丽说,在和她保持联系的这些平武孩子中,有个女孩从一种非常自闭的状态渐渐向她敞开了心灵。“在地震中,她失去了一位至亲,在课堂上常常眼泪不知不觉就流下来。”

  从平武回来后,陈丽一直和这个女孩保持联系。“我曾问她是否需要我的资助,她说‘谢谢您,不用了。我们只需要彼此关怀就可以了’。”孩子的坚强让陈丽十分感动,同时也让她明白,孩子们真正缺少的不是钱,而是持之以恒的关爱。■文/本报记者朱传丽

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·汶川地震2周年重建牵人心 (5/12)
  ·轻信地震谣言 湖北万人街头露宿 (5/5)
  ·多省辟谣网传6月13日强震 (4/28)
  ·青海玉树地震一中学创零创伤奇迹 (4/21)
  ·今日全国哀悼玉树地震遇难同胞 (4/21)
  ·青海玉树地震募捐活动昨晚进行 (4/21)
  ·玉树地震8小时母亲救“丫头” (4/19)
  ·胡锦涛昨日赶赴玉树地震灾区慰问 (4/19)
  ·玉树地震死亡人数上升至1144人 (4/17)
  ·玉树被困女孩说打扰感人心 (4/17)
  ·玉树地震中被埋54小时小女孩获救 (4/17)
 
  最新推荐

 玉树重建计划三年内完成
  据新华社电中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院抗震救灾总指挥部总指挥回良玉昨日主持召开国务院

 
 ·玉树重建计划三年内完成 (5/7)
 ·广东小学老师砍伤15名小学生 (4/29)
 ·今日全国哀悼玉树地震遇难同胞 (4/21)
 ·胡锦涛昨日赶赴玉树地震灾区慰问 (4/19)
 ·玉树地震死亡人数上升至1144人 (4/17)
 ·团员、少先队员投身抗旱 (3/27)
 ·西南大旱灾情影响6000万人 (3/26)
 ·经营房地产央企只剩16家 (3/19)
 ·大会结束 温总理答记者问 (3/15)
 ·高考改革设想透露 (3/13)
 
  最新内容  
 ·汶川地震2周年重建牵人心 (5/12)
 ·央视大火徐威被判7年 (5/11)
 ·明年室内公共场所一律不得吸烟 (5/11)
 ·海南严查“问题油” (5/10)
 ·南方罕见暴风雨危机25万人 (5/10)
 ·山东一大学生村官突成“逃犯” (5/10)
 ·北京台湾街昨日迎宾 (5/8)
 ·胡锦涛同金正日举行会谈 (5/8)
 ·富士康又出员工跳楼事件 (5/7)
 ·中国劳工维权或多数日本人赞同 (5/7)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网