今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
石家庄屡袭小区窗玻璃男子被抓
石家庄都市网  日期:2010-5-12  编辑:sjzabc

  楼道窗玻璃上,贯穿性的弹孔清晰可见,甚至居民家厨房窗玻璃也遭到飞弹袭击。频频发射的飞弹,令石家庄市东风路119号小区居民惶恐不安。当涉嫌非法持有弓弩的小伙儿再次瞄准目标时,石家庄市桥东区警方接到报警,将小伙儿的弓弩和弹弓查获。

  三四个弹孔穿透玻璃

  从今年4月底到5月6日,石家庄市桥东公安分局数次出动刑警到东风路119号小区查看多起疑似枪击现场。

■对于警方的处罚,宋某认为过重,他无法接受

  昨日,在事发小区依然可见玻璃上的弹孔。3号楼3单元楼道以及5楼住户的厨房玻璃上,均无规则分布着3~4个弹孔。弹孔穿透玻璃,边缘尖锐,如果不是力度非常大的硬物,根本无法破窗而过。

  这是本报4月12日报道方北新村高层玻璃遭“枪袭”后,省会发生的第二起居民楼玻璃遭袭事件。事发小区居民数次报警,一度造成恐慌。

  要是打人身上还了得?

  居民张女士住在事发单元的4楼中门。她介绍,最初就是这个单元的居民发现楼道玻璃上的弹孔而报警。袭击并没有对住户人身造成伤害,但是莫名出现在玻璃上的弹孔,却给居民带来恐慌。“你看弹孔位置,人要是正好上楼被打中还了得?能在玻璃上切割这么一个小的洞,速度得多快?这要是打人身上,不照样能穿透?”小区居民纷纷议论。

  而五楼的一家住户则更加恐惧,几个女孩子租住的这栋民宅,因5月6日厨房窗户上的3个弹孔而饱受惊吓。最低的弹孔和成年人的腰部同高,最高的直抵厨房窗户上沿。弹孔旁还留有警方取证的刻度尺。

  民警抓捕时,弓弩手正瞄准居民楼

  经过大量的技术调查后,刑警队认定这些弹孔不是枪支所致。案件遂移交给东风路派出所。民警调查后,进一步认定肇事者很可能就在被袭单元楼北侧的居民楼里。9日,派出所接到群众报警,有人看到一名男子端着一支类似枪的可疑物正向3号楼瞄准。

  根据举报,在被袭单元楼北侧一栋住宅的六楼居民家,警方找到了一支做工精致的弓弩和一把钢制弹弓,以及它们的主人宋某。一起被带回派出所的还有数颗钢珠弹。

  弓弩手认领玻璃弹孔

  记者在东风路派出所看到了肇事的弓弩。这把购自网络的弓弩,除托手是木质外,其余部件全部为金属材质,重达十余斤。其力道之大,成年男子拉开都要费些力气。

  宋某称,这把弩是他4月份花了650元购买的,另购买的100支弩箭已全部用光。宋某承认,3号楼的玻璃弹孔是他所为,但他称并没有故意用弓弩打玻璃,他偶尔用弓弩射击楼顶的野猫,因猫叫影响休息,他认为玻璃遭袭是钢珠反弹所致。

  购买这把弓弩,宋某称完全为满足娱乐喜好。据悉,宋某26岁,在省会从事婚庆主持工作。他不仅有弓弩,还花费80元购买了一把钢制弹弓。

  昨日,民警对宋某宣布处以行政拘留5天以及罚款500元的处罚后,宋某半天没说话。在接受记者采访时,宋某认为处罚过重,他无法接受。

  “弓弩圈”行规:市区不能玩弩

  宋某称,他只是一个初级玩家,省会玩弓弩的不在少数,对警方处理他的依据“非法持有弓弩”,他不理解。

  宋某称,他经常在圈子里学习弓弩使用的各种技术,常有网友相互交流弓弩技巧。他所称的圈子,记者也进行了调查,关于弓弩的各种论坛,出售弓弩的各个网站,还有很多QQ群,都聚集了相当多的弓弩爱好者。省会网友“乌贼”就是其中一位。

  “乌贼”认为,不但要对宋某拘留和罚款,还应该要求宋某对打坏的玻璃进行赔偿。“乌贼”所在的网络圈子里,弓弩爱好者有个规矩,就是不能在市区使用弓弩,即使到郊外练习或者比赛,也不能射杀小动物。他们或者购买专用的靶子,或者找易拉罐作为目标。

  弓弩玩家完全靠自律

  “乌贼”介绍,目前省会的弓弩玩家有数百人之多,中青年居多,基本都是男性。专业的弓弩动辄上千元,普通的弓弩也要几百元,玩家们基本上都购自网络。
“乌贼”称,玩家们基本上都知道持有弓弩系非法,但在禁枪的背景下,拥有一支弓弩能满足男人对于武器的热衷,而更多的属于偷着乐。

  除了玩弓弩,还有相当多的玩家热衷于弹弓。这两种物件的杀伤力都不小,“普通弓弩射程40米左右,好一点的肯定会超过100米。这也是我们不在市里动弓弩的原因。”但“乌贼”也提到,这种规定属于圈内的自律,并没有强制性。

  对宋某的行为,“乌贼”认为其自找麻烦,警方应给予更大的处罚来警示其他玩家。而作为同城玩家,“乌贼”表示会引以为戒。

  记者手记

  当弹珠在城市乱飞……

  只看到弓弩,记者对它的杀伤力并没有概念,当看到遭袭玻璃上的穿孔,记者才开始理解居民的恐慌。不管是方北新村网格状的创口,还是东风路119号的贯穿弹孔,在这座城市的你我,一想到住宅和身体会暴露在乱飞的钢珠下,谁会不害怕?

  没有人知道下一个弓弩爱好者藏身于哪座楼里,举着自己的弓弩对着哪个窗户练习。一个靠自律的圈子,在更多社会成员安全的需求下,这种自律又有多大的约束力?■文/本报记者白云■摄/本报记者崔靖

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·石家庄屡袭小区窗玻璃男子被抓 (5/12)
  ·电梯口一男子被刺死 女子遭割喉 (4/9)
  ·石家庄一夜6居民家中被盗 (3/25)
  ·石家庄市区将增绿地600万平米 (3/23)
  ·石家庄小区停水问题追踪 (3/23)
  ·石家庄部分区域夜间或将停水 (3/18)
  ·石家庄将实现公交进社区 (3/12)
  ·石家庄小区内小学停建遭质疑 (3/3)
  ·市民呼吁小区放炮推行禁放区 (2/22)
  ·石家庄小区水管破裂事件追踪 (2/6)
  ·石家庄 物业铲绿地欲建停车位 (12/29)
 
  最新推荐

 石家庄屡袭小区窗玻璃男子
  楼道窗玻璃上,贯穿性的弹孔清晰可见,甚至居民家厨房窗玻璃也遭到飞弹袭击。频频发射的飞弹,令石家庄

 
 ·石家庄屡袭小区窗玻璃男子被抓 (5/12)
 ·石家庄今年计划大修几十条道路 (5/10)
 ·石家庄中小学门口将有警察持械站岗 (5/7)
 ·石家庄四条道路大修 (5/5)
 ·校园安全要做到“三到位” (5/4)
 ·石家庄今年调整中考政策 (4/30)
 ·石家庄后天开通夜景观光公交 (4/28)
 ·石家庄“一环公交”昨日运行 (4/27)
 ·最低工资标准将上调 (4/27)
 ·石家庄水系概念规划“一河两环” (4/26)
 
  最新内容  
 ·石家庄屡袭小区窗玻璃男子被抓 (5/12)
 ·石家庄道路施工夜间噪音扰民心 (5/11)
 ·国际金价新高石家庄市跟涨 (5/11)
 ·石家庄一上门女婿打死老丈人 (5/11)
 ·石家庄骗租倒卖汽车男子被抓 (5/11)
 ·石家庄槐北路民心河不足一月俩人溺亡 (5/11)
 ·石家庄太阳能大盗落网 (5/11)
 ·石家庄上月手足口病发病人数多 (5/11)
 ·石家庄大学生可报名西部计划 (5/11)
 ·民心河绿化带发现极端字书包 (5/11)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网