今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
邢台高校毕业生充实入统企业受关注
石家庄都市网  日期:2010-5-11  编辑:sjzabc

  日前,一则招聘公告让邢台市巨鹿县毕业还未就业的大学生们怦然心动,因为公告中称在企业锻炼3年,“原则上安排到县乡事业单位,纳入财政开支。”究竟是企业还是政府录用人,一时之间在巨鹿县引起热议。

  昨日,巨鹿县人事劳动和社会保障局(简称人劳局)相关负责人称,三年后被选拔人是按照择优的原则安排,而这种招人方式“是一种创新”。

  一则招人公告引来众多学子

  4月17日至21日,巨鹿县人劳局网站发布一则《关于选拔高校毕业生充实入统企业招录公告》。该公告显示,共选拔100名左右本科毕业生充实入统企业;选拔条件为已办理了报到手续的巨鹿籍未就业全日制非师范类本科毕业生、年龄30周岁以下、符合岗位要求的专业(或相关专业)条件。

  对于“入统企业”这一名词,巨鹿县人劳局解释为已在统计局备案登记的企业。

  其实,这则公告最吸引人关注的是激励政策。被选拔的高校毕业生工作锻炼期限为3年,其间由企业自主确定工资待遇,由人劳局出资为其办理医疗保险和工伤保险。三年工作期满,考核结果均在合格以上的人员,原则上安排到县乡事业单位,纳入财政开支。

  公告发布的5天时间内,众多巨鹿青年纷纷携带毕业证、身份证、学位证陆续前来巨鹿县人劳局人事人才股报名,不少人从各种途径得知此消息后从外地返回巨鹿。巨鹿县人劳局表示,仅3天时间,报名者就已达200余人。

  企业还是政府招人引发质疑

  此事很快引起网友的热议。有网友提出质疑,究竟是企业还是政府招人?是企业高薪招不来人,还是政府招人打着企业的幌子?当地居民也对此事议论纷纷。

  公告内容显示,选择程序为报名、笔试、面试、试用四个环节,完全是按事业单位用人程序操作。

  究竟是企业还是政府录用人?昨日,巨鹿县人劳局办公室副主任杨彬权解释,所发布招录公告是为企业招人,对于所选拔人试用期满后原则上安排到县乡事业单位,这是县里为扶持企业发展,引进人才出台的激励政策,只有这样才能更好地留住人才。

  ■记者对话

  到底是谁在招人?

  ■记者:用人单位主体是企业,为何以政府名义进行招人,而且人劳局出资为被选拔人三年试用期间缴纳医疗和工伤保险?

  ■杨彬权:确实是企业在招人,不过是以政府为主,将招录人员充实到企业中工作。巨鹿县系国家级贫困县,好多大学生毕业后都到大城市工作去了,这样做一是为解决企业对人才的需要,另外又解决了大学生就业难的问题。

  另外,由于近两年闹“金融危机”,一些企业处于停产或半停产状态。为给企业减负,人劳局决定出资为被选拔人三年试用期内缴纳工伤和医疗保险。

  ■记者:企业出高薪也招不来人才吗?难道只有政府出面才能为企业解决这个困境?

  ■杨彬权:现在企业不景气,能给技术员开出月薪1500元,这可以说是不错的企业了。目前来看,还是纳入财政编制更能吸引、留住人才。企业委托人劳局招人很正常,如果委托其他单位招人,一不正常,二可信度不高。

  ■记者:这种招录形式名为企业招人,政府在整个过程中所起作用可见,其实就是政府在招人。

  ■杨彬权:可以这样理解。

  在企业锻炼3年能入编?

  ■记者:从公告公布的28家招人企业看,这些企业在巨鹿均有一定规模,那么,这次招人是否全县大小规模企业都可申请人劳局为其选拔人才,而后试用期满后择优纳入财政编制?

  ■杨彬权:不是。企业必须是纳入县统计局备案的,可能是上一定规模的企业才纳入统计局,比如纳税额达到某一数据段。

  ■记者:有人提出以前曾有过纳税大户企业可从县里分到财政名额编制,这次招人是否存有这种操作和嫌疑?

  ■杨彬权:绝对没有。

  ■记者:既然是政府为事业单位招人,为何不严格按程序公开用人事业单位以及岗位人数?
■杨彬权:被选拔人安排到企业锻炼三年,对于在企业锻炼工作期间因招商引资、技术改造或经营管理等方面为企业带来明显效益的人员,三年期满择优安排到事业单位工作。

  三年后,要根据事业单位缺编情况再公布用人事业单位名单和岗位,到时被选拔的100人再公开竞聘缺编事业单位岗位。这都是三年后的情况,现在还说不清事业单位缺编情况。

  ■记者:那现在选拔100人的数据依据是什么?三年后是否意味着事业单位不缺编,政府承诺无法兑现?

  ■杨彬权:现在被选拔的100人,也许试用期内不能胜任岗位工作,也许有人不愿离开企业,三年后的事情谁也无法预测到。

  择优入编有何条件?

  ■记者:巨鹿县以前是否有过这种招录模式?

  ■杨彬权:这种招用人模式在该县以前从没有过,可以说是一种创新模式吧。目前,被选拔的100人,按照事业单位招录用人标准已走完程序,正在审查档案期间,下一步便步入企业岗位锻炼。

  ■记者:将来择优纳入财政编制的条件是什么?

  ■杨彬权:选拔办法在每次选拔前一个月,由组织部、人劳局、编办共同提出,报县委、县政府批准后实施。对于在企业锻炼工作期间因招商引资、技术改造或经营管理等方面为企业带来明显效益的人员,可提前办理关系挂靠手续。三年期满择优安排到事业单位工作后,如企业需要而本人又自愿留在企业工作的,可保留其事业单位工作人员身份,其在企业工作的时间计算连续工龄,在企业的业绩作为年度考核和调资晋级的依据。■文并摄/本报记者李强

  ■编后

  根据巨鹿县人劳局的招录公告,被选拔人经考核结果合格后,原则上安排到县乡事业单位。然而,杨彬权在接受采访时确表示,三年后被选拔人是按照择优的原则安排,与公告存在矛盾。

  按照《全省事业单位试行人员聘用制度实施意见》要求,事业单位在招聘时,必须公布空缺岗位及其职责、聘用条件等事项。然而巨鹿县人劳局关于“三年后才能清楚各事业单位缺编情况”的说法,与此规定存在冲突。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·邢台高校毕业生充实入统企业受关注 (5/11)
  ·西部在河北招300多名大学生 (5/8)
  ·邢台任县一农药厂发生火灾 (5/5)
  ·喝过期牛奶 邢台数十学生中毒 (4/13)
  ·邢台 一家三口家中遇害 (4/6)
  ·邢台自来水中毒案一被调查者跳楼 (4/1)
  ·外省企业来河北揽人才 (3/31)
  ·邢台自来水中毒事件已查明 (3/29)
  ·邢台平乡一取款机被盗 (3/26)
  ·邢台自来水中毒事件追踪 (3/23)
  ·邢台发生饮用自来水中毒事件 (3/20)
 
  最新推荐

 邯郸鸡泽三人被锤杀
      7日,邯郸鸡泽县发生一起血案:5岁和1

 
 ·河北今年年将积极推进财政预算公开 (4/20)
 ·河北明起将有强降雪 (2/8)
 ·河北将加强新能源开发利用 (1/19)
 ·河北省政协十届三次会议开幕 (1/11)
 ·河北两会将召开 征集民意 (1/8)
 ·河北省代省长任命陈全国 (12/16)
 ·河北15人死于甲流 (12/3)
 ·河北威县大学生就业‘被捐款’ (10/28)
 ·河北甲流疫苗接种将于28日进行 (10/24)
 ·保定闫德利艾滋事件 蓉城警方已调查 (10/21)
 
  最新内容  
 ·邢台高校毕业生充实入统企业受关注 (5/11)
 ·上海世博将迎河北民间宝贝 (5/11)
 ·河北启动婴幼儿喂养与营养改善项目 (5/10)
 ·邯郸鸡泽三人被锤杀 (5/10)
 ·西部在河北招300多名大学生 (5/8)
 ·河北气温升高 手足口病患者多 (5/8)
 ·二战劳工获赔者多是河北人 (5/7)
 ·保定涿州一孕妇产后体内留纱布 (5/6)
 ·河北两餐饮管理办法向社会征求意见 (5/6)
 ·邢台任县一农药厂发生火灾 (5/5)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网