今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
石家庄气温昨日又超30°
石家庄都市网  日期:2010-5-11  编辑:sjzabc

  (记者蔡静)4月下旬至今,省会多变的天气就像调皮的孩子,说变就变。前日出现23.6℃的凉爽天后,省会昨日气温一下子升至30.3℃。 >> 石家庄天气

  什么原因导致省会升温如此迅速?昨日,石家庄市气象专家解释,除了干暖气团的强势增温外,焚风的助威也是主要原因。

  省会最高气温昨上升近7℃

  就在不少市民对前天的凉爽恋恋不舍时,省会昨天又出现了大热天。昨日16时许,省会最高气温达到30.3℃,成为本月第4个日最高气温超过30℃的热天。

  石市气象台首席预报员李国翠介绍,昨日高温除了受强暖气团影响外,“焚风效应”也是升温的主要原因。

  据了解,昨天省会出现偏西风,产生“焚风效应”后,白天最高气温比前日的23.6℃迅速蹿升了近7℃。

  焚风助省会气温坐“过山车”

  自4月中下旬以来,省会的日最高温就像坐了“过山车”。这是为什么呢?李国翠解释,入冬以来北极地区一直维持偏暖状态,冷空气主要在北半球中高纬度(河北在中纬度地区)堆积,向东活动频繁,给华北地区频频带来降温过程,省会4月中下旬受此影响,气温比常年偏低。

  5月初,省会持续受暖气团和太阳辐射增温影响,本来就已开始回暖,而频频出现的西风产生“焚风效应”后,省会更是急速升温。因省会升温过快,加上冷暖空气在4月下旬和5月初的交替出现,就令省会最高气温在对比中显得差别较大。

  “石市地形特殊,遇上西风升温特别快,就显得温差比较大。”李国翠表示,每当出现西风时,地处太行山东麓的省会,就会遇上翻过山头儿后下沉增温的焚风,空气湿度会急降、气温会迅速回升,导致有西风和没西风的日子有很大温差。

  焚风干热、带电会让人易怒

  李国翠表示,省会在冬春季节的“焚风效应”都很明显,因焚风具有干热、带电的特点,容易引起人们烦躁、易怒、偏头痛、肌肉软弱、精力不集中、适应能力减退等症状。提醒大家遇上焚风天时多喝水,饮食清淡,作息规律,还得注意用火安全。

  据最新气象资料分析,今明两日,省会以偏南风为主,出现焚风天气的可能不大,但气温依旧较高,两日最高气温分别为29℃和27℃。

  马上就访 省会为何总遇焚风

  河北青年报讯(记者蔡静)为什么省会总是有焚风呢?昨日,省气象专家郭迎春对此作了解释。

  郭迎春介绍,焚风就是指气流翻过山岭时,在背风坡下沉增温形成的干热风。在中纬度相对高度不低于800~1000米的山地都会出现焚风现象。我省中南部地区(均处于中纬度)气温一年四季均普遍高于周边省市,就是因为“焚风效应”导致。

  省会位于太行山东麓,与太行山的海拔高度相差1000米以上,当气流越过太行山下降会形成焚风。省会是全省最容易出现“焚风效应”的地区之一。一般来说,遇上焚风后,省会日平均气温要比正常时偏高10℃左右。

  郭迎春举例,5月2日,在大气候环境基本一致的前提下,受焚风影响的省会最高温达36.1℃,而与省会相邻的保定因没有受焚风影响,最高温只是刚过30℃,凉爽许多。■

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·石家庄气温昨日又超30° (5/11)
  ·石家庄五月初气温陡增空气干燥 (5/7)
  ·五一期间石家庄气温将骤增 (4/30)
  ·河北近期气温30年同期最低 (4/29)
  ·今日起气温开始连升 (4/22)
  ·石家庄明日气温将有回升 (4/14)
  ·河北普降雪 气温降低 (3/9)
  ·石家庄昨日最高温11℃ (2/24)
  ·石家庄今日气温将达18℃ (2/23)
  ·河北部分地区将出现暴雪 (1/18)
  ·石家庄天气寒冷 商贩给蔬菜盖被子 (1/12)
 
  最新推荐

 石家庄天气转暖夜经济升温
  进入5月份以后,市民郑女士添了一个新习惯:晚饭过后她总要拉上老公出门逛逛商场超市,或者到广场上跳

 
 ·石家庄今年计划大修几十条道路 (5/10)
 ·石家庄中小学门口将有警察持械站岗 (5/7)
 ·石家庄四条道路大修 (5/5)
 ·校园安全要做到“三到位” (5/4)
 ·石家庄今年调整中考政策 (4/30)
 ·石家庄后天开通夜景观光公交 (4/28)
 ·石家庄“一环公交”昨日运行 (4/27)
 ·最低工资标准将上调 (4/27)
 ·石家庄水系概念规划“一河两环” (4/26)
 ·石家庄至上海次列车将升级 (4/23)
 
  最新内容  
 ·石家庄气温昨日又超30° (5/11)
 ·石家庄天气转暖夜经济升温 (5/11)
 ·石家庄网友热议母亲节礼物 (5/10)
 ·石家庄严查地磅计量问题 (5/10)
 ·石家庄高温天气暂停 (5/10)
 ·5月12日国际护士节 (5/10)
 ·石家庄正定县开展槐花节 (5/10)
 ·鹿泉一工地地表挖坑2米便见清水 (5/10)
 ·残疾人乒乓球锦标赛在石家庄开幕 (5/10)
 ·石家庄世博海宝价格下滑 (5/10)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网