今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
南方罕见暴风雨危机25万人
石家庄都市网  日期:2010-5-10  编辑:sjzabc

  进入5月,罕见暴风雨强势来袭,南方部分省市连连告急,受灾人数之多触目惊心:湖南169万,重庆137万,广东87万余,江西赣南23万……一场生命大营救行动,在纵横数千公里的南中国大地上紧急展开,25万名受灾群众,经历了一次惊心动魄的生死大转移。

  “天漏了”

  广东省韶关市曲江区樟市镇南约村委上杨村,5月6日晚上7点钟,夜色朦胧,暴雨如注,村民杨维联走出房门查看雨势,嘀咕了一句“天漏了”。

  话音刚落,一阵“轰隆隆”的巨响从远处传来,仿佛一架飞机低空飞过,杨维联顿时脸色惨白。依稀夜色里,远处山上一条浊流正向村子快速涌来。“山洪来了!大家快跑!” 杨维联扯破喉咙的尖叫立即把全村人都惊动了,乡亲们手忙脚乱地往村外安全地带冲去……8日,记者在现场看到,这个横亘在大山脚下数百年的小村庄,已被山上冲下的洪水、巨石毁于一旦,许多如圆桌般大小的山石,横七竖八卧于村中。

  “快救人”

  采访中,许多普普通通的人令记者感动不已。5月6日晚,广东翁源县翁城镇干部小徐和镇长王有龙等一大批乡镇村干部下村救灾。

  采访中,许多普普通通的人令记者感动不已。5月6日晚,广东翁源县翁城镇干部小徐和镇长王有龙等一大批乡镇村干部下村救灾。

  “水很深,当时没找到船,就用竹子扎成木排去救人,对一些死活不肯走的老人,我们只能强行背出来。”后来,小徐找到了一条小铁船,来来回回,小徐和王有龙救出了4位村民。小徐当时体力严重透支,实在划不动小铁船。他突然跳入快到喉咙位置的洪水,用手推着铁船走,终于挺不住腿抽筋才上来。

  5月6日,广东翁源县陈陂村山洪暴发,洪水汹涌而至。该村村民梁柱德正紧张地收拾家中贵重的东西准备撤离,这时,他听到邻居梁传来家里传出“救命啊,救命啊”的呼声。他急忙蹚着已经到膝盖的水进到梁传来家中,发现70多岁的梁传来趴在自家门槛上。梁柱德来不及多想,背起梁传来就朝屋外跑,当他们离开不到20分钟,身后的房屋瞬间成为一片汪洋,水深近2米。梁柱德家中的所有贵重物品也因为来不及转移,随着水位迅速上涨全部被浸泡在洪水中。■供稿/新华社

  ■原因分析

  南方地区缘何“暴雨倾城”

  印象中,江南的初夏总是伴有绵绵的细雨。然而,5日以来,江南、华南、西南地区东部等地出现强降雨和强对流天气。我国南方为何提早出现如此大范围的强降水?

  “北方冷空气南下,与西南暖湿气流在长江中下游一带地区交汇,加强了这些地区的气流上升运动。由于这些地区中低层水汽含量较丰富,在空气上升运动中,水汽容易凝结成云致雨,进而形成较强降水。”中央气象台首席预报员孙军解释说。

  江西省气候中心高工张超美分析说,造成汛情提早现象还有两个更深层次的原因。一是北方冷空气活动频繁、强度偏强,冷空气向南扩张明显。二是厄尔尼诺的影响。

  据介绍,我国汛期主要是6~8月,现在华南进入了前汛期,而主汛期还没有真正到来。

  未来几日,江南、华南等地仍将是雨水的主要栖息地。■新华社

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·南方罕见暴风雨危机25万人 (5/10)
  ·杭州变威尼斯 暴雨阻碍居民出行 (3/9)
  ·汶川地震灾区又遭洪涝灾害 (7/18)
  ·30年来最大暴雨昨袭郑州 (7/15)
  ·南方暴雨已致超过300万人受灾 (6/11)
  ·南方地区昨再遭暴雨袭击 (6/10)
  ·近日南方暴雨已致55人遇难 (5/31)
  ·湖南 沅陵暴雨2死4失踪 (5/28)
 
  最新推荐

 玉树重建计划三年内完成
  据新华社电中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院抗震救灾总指挥部总指挥回良玉昨日主持召开国务院

 
 ·玉树重建计划三年内完成 (5/7)
 ·广东小学老师砍伤15名小学生 (4/29)
 ·今日全国哀悼玉树地震遇难同胞 (4/21)
 ·胡锦涛昨日赶赴玉树地震灾区慰问 (4/19)
 ·玉树地震死亡人数上升至1144人 (4/17)
 ·团员、少先队员投身抗旱 (3/27)
 ·西南大旱灾情影响6000万人 (3/26)
 ·经营房地产央企只剩16家 (3/19)
 ·大会结束 温总理答记者问 (3/15)
 ·高考改革设想透露 (3/13)
 
  最新内容  
 ·南方罕见暴风雨危机25万人 (5/10)
 ·山东一大学生村官突成“逃犯” (5/10)
 ·北京台湾街昨日迎宾 (5/8)
 ·胡锦涛同金正日举行会谈 (5/8)
 ·富士康又出员工跳楼事件 (5/7)
 ·中国劳工维权或多数日本人赞同 (5/7)
 ·重庆昨日遭受风雹暴雨袭击 (5/7)
 ·玉树重建计划三年内完成 (5/7)
 ·国务院对各地电价加价标准出通知 (5/6)
 ·5个外国馆将有机会留在中国世博 (5/6)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网