今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
山东一大学生村官突成“逃犯”
石家庄都市网  日期:2010-5-10  编辑:sjzabc

  据《都市快报》报道,1月20日,报考江西省吉安市公安局民警职位的山东省济宁市汶上县大学生村官史进利,以笔试成绩第一入围。正当他满怀信心准备面试时,一张由一个陌生人从江西九江邮寄来的汇款单把他推入了一个“涉嫌诈骗”的困局,甚至一度被九江市公安局列为网上在逃人员。

  此事引发了诸多猜测:背后有无其他受益人?是否有公安内部人事、招考事务的人出谋划策?记者近日赴江西吉安、九江实地采访,揭开黑幕。

  大学生村官突成“逃犯”

  今年1月20日,2010年度江西省公务员考试招考结果公布,史进利以笔试成绩第一入围。

  4天后,一个名叫姚新南的人,在江西省九江火车站旁一邮政储蓄银行,汇了5000元人民币到“山东汶上县郭仓乡政府”,这正是史进利目前工作的地方。

  3月15日,姚新南到九江公安局一派出所报案说“被人诈骗”:他委托史进利在山东替他收购黑木耳,但钱汇出后,史没有按约定收购黑木耳,也没有了消息。

  随后,史进利被九江警方列为网上追逃人员。

  史进利揭露骗局的帖子发出后,引起了九江市公安局纪委副书记段兴焱的关注,公安机关调查后,史进利的网上追捕信息被撤下。

  这个声称叫姚新南的人寄汇款单的时间,正是在史进利参加公务员招考的笔试和面试期间。史进利说,这绝对不是一种巧合,是经过精心策划和准备之后实施的巨大阴谋,“目的就是使我政审不过关然后取而代之”。

  吉安一名警察涉案被捕

  姚新南,从事黑木耳收购生意,当时说是去年12月26日,在九江市区乘车时认识史进利,进而商谈黑木耳生意的。

  汇款人、报案人姚新南因涉嫌诬告陷害罪,于4月1日被刑事拘留,4月9日被检察机关批准逮捕。

  记者在吉安采访证实,此案的涉案警察之一姚相兰也被九江警方抓捕归案。姚相兰和姚新南系堂兄弟关系,两人籍贯都是吉安市安福县。

  姚相兰,1977年出生,案发时任吉安市吉州区公安分局习溪桥派出所办公室主任。习溪桥派出所管辖范围是“市中心最繁华地段,包括文山步行街”。所长朱晓华对记者说,半个月前,吉州公安分局纪检、督查大队的领导将姚相兰带走。

  当地知情人士向记者证实,姚相兰是在4月22日傍晚被抓的,随后被转交给九江警方。

  记者在派出所看到,公示墙上姚相兰的照片还在,办公室门口的信息还在,但办公桌空着。

  局长儿子也参加了考试

  不愿透露姓名的知情人士还透露,被羁押的姚相兰,是原吉安市公安局副局长、吉州区区委常委、吉州公安分局党委书记、局长杨某的外甥女婿。

  杨某,1962年3月出生,江西丰城人,从2004年9月起,一直在现任岗位。曾获“全国优秀人民警察”称号。今年4月初调入江西省公安厅教育训练处任处长。

  当地警方也证实,“姚相兰被抓后,我们才知道杨某原来是姚相兰的舅舅”。

  知情人说,杨某的儿子杨寅,去年以“美术类”考上吉安市公务员,进入警察队伍。

  史进利报考的职位,专业要求也是“美术类”,招一人。

  面试后,史进利依然名列第一,以超过第二名将近20分的成绩顺利进入体检等环节,笔试第三名杨海的总成绩上升为第二名,吴建朋位列第三。

  知情人说,第二名杨海也是杨某的儿子。杨海和杨寅均生于1988年12月18日。吉州公安分局一位民警说,他们是杨某的双胞胎儿子,这是大家都知道的,平时都还羡慕他。

  记者查询吉安市2009年度公安机关考试录用公务员成绩汇总表,杨寅笔试在报考职位中列第二,面试成绩高出另两位入围者12分,总成绩第一,也是当年报考吉安市公安局考生中的面试最高分。
吉安市2009年公务员考试公安机关岗位入围人员名单中也确实有杨寅,毕业于广州美术学院。

  7日,记者多次拨打杨某手机,均处于关机状态,未能联系上。

  史进利已通过政审

  4月22日,吉安市公安局两位警官,来到史进利的老家山东省汶上县作了政治审查,政审结果为合格。史进利事后发了个帖子,对广大热心网友和各级领导表示感谢。

  5月7日,记者联系史进利,但多次拨打手机均无人接听,原先采访过他的记者说,史进利现在不愿意对外界再提起这件事。

  对于此案进展,吉安市公安局以需要江西省公安厅同意才能接受采访为由,不作透露。负责侦破此案的九江市公安局庐山分局刑侦大队刘姓大队长说,目前涉及此案的姚新南和姚相兰两人已被羁押。

  对于杨某是否涉案,刘姓大队长说,目前还没有明确。

  九江市公安局一位副书记对记者说,案件基本侦破完毕,最终发布需要江西省公安厅批准同意。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·山东一大学生村官突成“逃犯” (5/10)
  ·国家公务员考试将招录1.5万余人 (10/13)
  ·山东处理400多名不称职公务员 (9/18)
  ·重庆奉节县“最牛公务员”被免职 (4/3)
  ·山东公务员考试网络作弊案有视频为证 (3/19)
  ·公务员考试作弊主要采取高科技方式 (1/19)
  ·19岁大二女学生当选村官 (1/17)
  ·云南 双胞胎姐妹双双考上研究生 公务员 (12/12)
  ·中国官方:新录用公务员最低服务年限为五 (12/9)
  ·人保部否认公务员第二轮加薪 (12/6)
  ·公务员考试20日左右发通知 (10/19)
 
  最新推荐

 玉树重建计划三年内完成
  据新华社电中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院抗震救灾总指挥部总指挥回良玉昨日主持召开国务院

 
 ·玉树重建计划三年内完成 (5/7)
 ·广东小学老师砍伤15名小学生 (4/29)
 ·今日全国哀悼玉树地震遇难同胞 (4/21)
 ·胡锦涛昨日赶赴玉树地震灾区慰问 (4/19)
 ·玉树地震死亡人数上升至1144人 (4/17)
 ·团员、少先队员投身抗旱 (3/27)
 ·西南大旱灾情影响6000万人 (3/26)
 ·经营房地产央企只剩16家 (3/19)
 ·大会结束 温总理答记者问 (3/15)
 ·高考改革设想透露 (3/13)
 
  最新内容  
 ·山东一大学生村官突成“逃犯” (5/10)
 ·北京台湾街昨日迎宾 (5/8)
 ·胡锦涛同金正日举行会谈 (5/8)
 ·富士康又出员工跳楼事件 (5/7)
 ·中国劳工维权或多数日本人赞同 (5/7)
 ·重庆昨日遭受风雹暴雨袭击 (5/7)
 ·玉树重建计划三年内完成 (5/7)
 ·国务院对各地电价加价标准出通知 (5/6)
 ·5个外国馆将有机会留在中国世博 (5/6)
 ·四川长宁一周出26个“天坑” (5/6)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网