今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
石家庄今年计划大修几十条道路
石家庄都市网  日期:2010-5-10  编辑:sjzabc
      “石家庄最近围挡修路的地方很多,到底都是什么路呢?”“大修路段还能通行吗?”……从4月开始,石家庄市次干道开始集中大修。截至昨日,共有20多条道路大修。

      跟去年大修和平路、裕华路、槐安路等主干道不同,现在修的这些道路多分布在居民生活区。 >> 石家庄三年大变样

      据悉,省会今年计划大修的道路有几十条。有关方面称,“这些路大多在老百姓家门口,将来他们的出行会非常方便。”

      市民遭遇

      不知修路  市民出行遇麻烦事

      市民邢女士上周末带孩子到省博物馆广场看鸽子。孩子玩得尽兴后,她准备到西大街乘坐36路回家,可是西大街围挡施工。

      “我有半个月没到博物馆玩了,对这儿的变化一点都不知道。西大街便道和路中间还挖了沟,好不容易靠近站牌才看到36路绕行了。”邢女士称,最近出门常常看到有围挡的道路,特别想知道为什么这么多路同时在修,修的又都是什么路?

      刘先生则说,他坐车从中华大街经过,本来想去路东的超市购物,不想中华大街已经围挡了。兴冲冲地下车后,刘先生发现原来可通行的斑马线被挡住了,需要到路口绕行才能到对面。“没办法,我只能走十字路口,绕到路对面。”

      记者走访

      道路围挡  步行或骑车可通过

      昨日,记者发现在广平街靠近槐安路的路段已经围挡完毕,靠南的部分路段还在做围挡。

      由于还没有正式开修,路上还有一些机动车通行。但是围挡起来的路面比原来更加狭窄。加之附近正好有一个楼盘正在建设,一些大车不断出入,常常会出现两车挤在一起不能通行的情况。

      记者注意到,在路的西侧,本身便道十分狭窄(宽度不足1米),只有东侧便道可走,因此步行或者骑车最好在路东侧通行。

      而正在大修的工农路通行状况相对好一些。尽管道路中间围挡断交,但是施工方在道路两侧预留的便道不是很狭窄,市民骑车或者步行通过还是比较顺畅的。

      回应 “我们修路必须要赶在汛期之前”

      昨日,负责省会道路维修的石市城投集团副总经理刘彦岭接受记者采访,回应20多条道路集中大修一事。刘彦岭称,“我们修路必须要赶在汛期之前。”汛期雨多,汛期后天气转冷铺设沥青对温度有要求,这些对施工都不利。

      修路尽量避开相邻和交叉道路

      为什么石家庄市市区有20多条路同时大修?

      刘彦岭称,根据市政府安排,今年开工的道路很多。“我们修路必须要赶在汛期(一般为6至8月)之前,否则到了汛期,常常下雨,没办法施工。过了汛期天气开始转冷,铺设沥青对温度又有要求,所以冬天也尽量不施工。所以,会出现多条道路集中大修的状况。尽管这些不可避免,但我们和交管局还是共同研究了对策。”

      刘彦岭称,在安排上,尽量不在相邻和交叉道路上施工,让施工道路分散开,这样不会造成某一个地方太堵,影响会小一些。像中华大街、友谊大街这样的主干道,大修采取半幅施工。而广平街、西大街这样的小街道,本身就比较窄,即使留出半幅也根本走不了车。半幅施工,车辆来回通行也会影响施工,耽误工期,所以采取断交施工。不过,一般自行车和行人还能通行,机动车就要选择其他路线了。

      道路建设标准提高 雨污要分流

      刘彦岭称,今年大修的道路总体上建设标准都会提高。这些路大多建设年代久远,其标准已不符合现代车流量的要求。修路过程中也不是进行简单的翻修,而是要提高路基厚度,增强其承载能力。而且,今后市政道路大修时,都要按照这个标准(市政路一般加厚至65厘米左右)进行。
由于历史建设原因,石市部分街道排水设施还是雨污合流的。它们主要集中在小街巷和城市支路上。由于雨污合流,在汛期排水不畅,极易造成城市内涝,而且因为污水太脏,如果民心河提闸排水还会将民心河水污染。

      据介绍,为了改善城市“排泄”功能,今年在市政道路大修时,都会随着道路改造、大修建设雨污分流设施。

      80%道路工程是为打通“微循环”

      据刘彦岭介绍,去年石市工程重点在和平路、裕华路、槐安路这三条主干道上。主干道好比是城市交通大动脉,疏通了“主动脉”血液流通就顺畅。但是城市交通是一体的,就像人体一样,如果“微循环”不畅,整个人体的血液循环也会出问题。

      今年石家庄市将道路建设的主要精力放在“微循环”道路上,80%的项目都是维修城市次干道、小街背巷、“断头路”及城中村配套道路改造。

      刘彦岭说:“主干道维修相对较少且集中,市民印象也深刻,该怎样出行心中有数。而这些‘微循环’的道路,非常多而且分散,市民记起来也比较困难。不过,这些路大多在老百姓家门口,将来他们出行会更方便。”

      石家庄市今年计划大修几十条道路

      记者从石家庄市建设部门获悉,按照市政府安排,省会今年计划大修的道路要达到几十条。

      其中,包括新建道路、新客站周边路网建设、关乎民生的城中村配套道路、新华集贸和南三条市场配套道路、打通“断头路”、市区排水设施改造、原有道路大修等工程。

      据记者了解,新胜利大街地下空间利用、友谊南大街、泰华街、赵一街规划路、槐北路、向阳街、新华路、育才街、市庄路等今年都可能大修。■文/本报记者田娜

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·石家庄今年计划大修几十条道路 (5/10)
  ·石家庄市民被空中火球吓倒 (5/8)
  ·石家庄一环公交开通深得市民心 (5/7)
  ·团队国内旅游合同影响市民出游心理 (5/7)
  ·多条道路大修致市民出行难 (5/5)
  ·石家庄市民建议早市提前撤 (5/5)
  ·石家庄四条道路大修 (5/5)
  ·石家庄一居民家中着火 (4/30)
  ·五一市民可到人民广场西清公园看月季 (4/29)
  ·107国道路面施工市民需绕行通知 (4/28)
  ·石家庄市民担忧狂风后遗留问题 (4/28)
 
  最新推荐

 石家庄一高16米大楼被平
  脚踩风火轮的哪吒可以日行千里,省会一栋高16米、建筑面积4400平方米、重达6000吨的食堂也“

 
 ·石家庄今年计划大修几十条道路 (5/10)
 ·石家庄中小学门口将有警察持械站岗 (5/7)
 ·石家庄四条道路大修 (5/5)
 ·校园安全要做到“三到位” (5/4)
 ·石家庄今年调整中考政策 (4/30)
 ·石家庄后天开通夜景观光公交 (4/28)
 ·石家庄“一环公交”昨日运行 (4/27)
 ·最低工资标准将上调 (4/27)
 ·石家庄水系概念规划“一河两环” (4/26)
 ·石家庄至上海次列车将升级 (4/23)
 
  最新内容  
 ·石家庄今年计划大修几十条道路 (5/10)
 ·石家庄街头出现牵骆驼乞讨者 (5/8)
 ·石家庄本周末将有雨水降温 (5/8)
 ·石家庄槐北路今起恢复正常通行 (5/8)
 ·肇事车撞人逃逸 被撞家属寻线索 (5/8)
 ·石家庄妇产医院举行准妈妈大赛 (5/8)
 ·石家庄市民被空中火球吓倒 (5/8)
 ·石家庄首季度GDP同比增长 (5/8)
 ·石家庄3D电视开始上市 (5/8)
 ·石家庄部分小学有了接送卡 (5/8)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网