今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
石家庄五月初气温陡增空气干燥
石家庄都市网  日期:2010-5-7  编辑:sjzabc

  (记者蔡静)太阳当空照,花草晒蔫了。进入5月后,太阳铆足劲头送上热量,尽管省会曾遇上今春首场雷雨天,但气温还是居高不下。昨日,记者从石市气象部门获悉,5月1日至5日,省会仅5月4日当天日平均气温不到22℃,其他几天日平均气温均在22℃以上。根据“连续5天日平均气温超过22℃即正式入夏”这一气象标准,5月初这几天,省会险些正式跨进夏天。 >> 石家庄天气

  省会差点提前入夏

  昨日,石家庄市气象台高级工程师赵彦厂表示,受暖气团影响,一进5月,省会天气就很热,5月1日和2日省会最高气温均超30℃,其中2日最高温达36.1℃,创下55年同日最高温纪录。尽管4日出现降雨,但省会最高温仍为24.5℃,此后两天气温又回升至29℃左右。

  “省会差点就提前入夏了。”赵彦厂表示,按照气象学标准,连续5天日平均气温超过22℃时就算正式入夏。而5月以来省会日平均气温不低,5月1日至5月5日,除5月4日日平均气温为20.4℃,其他几天日平均气温均在22℃以上。

  据了解,根据历年气候特征,省会正式入夏要在5月中下旬以后。

  今明两天依旧很热

  昨日,省会再次出现高温天,一大早气温就已接近20℃。昨天午后,省会气温不断攀升,白天最高气温升至近29℃。

  由于强暖气团赖着不走,冷空气也没力气,省会今明两天仍是“热”字当头。据最新气象资料分析,今天白天,省会晴,最高气温33℃。明天白天到夜间,省会在弱冷空气掺和下会出现多云转雷阵雨天气,但白天最高气温仍将达30℃左右。

  赵彦厂提醒,近日太阳辐射较强,紫外线指数较高,上午10时至下午4时应尽量避免外出,必须外出的市民别忘涂抹防晒用品。

  马上就访

  省会近日为啥这么热?

  “吃冰棍,穿短袖,现在这不就是夏天了嘛?”进入5月后的持续高温令不少市民叫苦,眼看热天没完没了,不少人疑惑,最近省会为啥这么热,以后天气还会再冷起来吗?

  “目前省会已接近春夏之交,天气热起来也是很正常的。”省气象局高级工程师郭迎春表示,根据5月以来最高气温和日平均气温,省会5月初的最高气温比历年偏高,但日平均气温接近常年值,并没有出现异常天气。

  郭迎春解释,进入立春后,对于我国北方来说,太阳照射的角度就愈加接近垂直,尤其是陆地接受的太阳辐射越来越多,天气逐渐回暖是必然的。近期,省会受强暖气团控制明显,加上西风屡屡送上增温明显的“焚风效应”,这才出现了持续高温。

  郭迎春表示,如果有强冷空气来袭,省会还是会降温,并不会一直热下去。不过由于已接近夏季,即使出现降温,降幅也不会过大。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·石家庄五月初气温陡增空气干燥 (5/7)
  ·石家庄昨发今年首个雷电预警 (5/5)
  ·河北将现雷雨大风天气 (5/4)
  ·五一期间石家庄气温将骤增 (4/30)
  ·河北近期气温30年同期最低 (4/29)
  ·河北昨刮沙尘暴 石家庄下泥雨 (4/27)
  ·甘肃沙尘暴不会影响石家庄天气 (4/26)
  ·今日起气温开始连升 (4/22)
  ·天气寒冷石家庄植物园花期推迟 (4/21)
  ·河北14年来这个4月最“冻人” (4/20)
  ·天气遇冷 东大街文化夜市开市延时 (4/16)
 
  最新推荐

 石家庄四条道路大修
  (记者田娜 通讯员许东旭)省会建国路、广平街昨晚开始围挡大修,西大街3日晚开始断交施工。记者从石

 
 ·石家庄中小学门口将有警察持械站岗 (5/7)
 ·石家庄四条道路大修 (5/5)
 ·校园安全要做到“三到位” (5/4)
 ·石家庄今年调整中考政策 (4/30)
 ·石家庄后天开通夜景观光公交 (4/28)
 ·石家庄“一环公交”昨日运行 (4/27)
 ·最低工资标准将上调 (4/27)
 ·石家庄水系概念规划“一河两环” (4/26)
 ·石家庄至上海次列车将升级 (4/23)
 ·赵云故里,正定是捍卫,而不是争夺! (4/22)
 
  最新内容  
 ·石家庄五月初气温陡增空气干燥 (5/7)
 ·8月石家庄造两栖飞机将首飞 (5/7)
 ·石家庄中小学门口将有警察持械站岗 (5/7)
 ·石家庄“上进哥”蹿红网络引热议 (5/6)
 ·离家出走女孩靠偷盗网吧度日 (5/6)
 ·逆行引发连撞越野车司机称杀了人 (5/6)
 ·大学生网上被骗后向骗子拜师学艺 (5/6)
 ·石家庄建和桥半幅断交施工 (5/6)
 ·石家庄大学生开办环保网站 (5/6)
 ·石家庄低温让小麦晚长 (5/6)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网