今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
5个外国馆将有机会留在中国世博
石家庄都市网  日期:2010-5-6  编辑:sjzabc

  我想问问在场媒体,你们所在哪个省份愿意收留美丽的卢森堡馆?”4日上午,在上海世博园内开馆的卢森堡大公国馆内,总代表罗伯特·格贝尔忍不住现场为本国展馆做起了“广告”。由于耗资不菲,上海世博会上42个被确定为临时性建筑的外国自建馆在闭幕后命运如何一直备受关注。4日格贝尔透露,世博会组织方已通知各馆,在世博会期间将有一次“选美大比拼”,公认最美丽的5个自建馆将被永久保留。无独有偶,记者在园内听到,多个国家均积极申请,希望本国美轮美奂的展馆能被选中永远留在中国。 >> 博览会

  卢森堡馆

  现场吆喝要做“1/5”

  外墙布满自由生长的铁锈,高高的尖顶造型奇特,号称没有安装空调,用环保材料造出“天然空调”的卢森堡大公国馆4日上午举行了开馆仪式。游客一进入馆内果然凉爽怡人。馆方透露,这是因为在建造时外墙和地板均使用了卢森堡特有的冷杉木,而且设计为双层结构,随时保持空气流通,就像一个天然有温度调节功能的“保温瓶”。

  馆方在馆内栽种了一个小葡萄园,数棵葡萄树苗正在茁壮生长,格贝尔笑着说,希望在半年期间,能收获葡萄并酿造出“卢森堡上海葡萄酒。”

  沙特馆

  王子发言想“留下”

  沙特馆是世博园区内仅次于中国馆的第二大国家馆,与中国馆遥相呼应。作为唯一由中国设计单位独立设计的外国自建馆,沙特馆因其外形似一艘腾空而起的“月亮船”,且拥有全球最大的IMAX影院等亮点成为最受“热捧”的展馆之一。

  沙特阿拉伯的曼苏尔·本·穆泰·本·阿布杜勒阿齐兹·阿萨德王子说,这一切都要归功于中沙之间的良好友谊和沙特对于此次世博会的重视。因此,他忍不住站出来为自家展馆申请,希望能在闭幕后被保留。

  法国馆
前总理出面“说情”

  另一个积极谋求展馆在上海世博会闭幕后被保留的是法国馆。4日该馆的相关负责人向记者进一步表达了想“中选”的想法。他表示,早在今年年初,法国前总理拉法兰在上海接受采访时,就曾说过,“我们希望法国馆能够在上海世博会结束之后得以保留,并作为一个文化展览中心展出来自世界各国主要博物馆的艺术品。”

  这位负责人透露,在这一问题上,中国方面已经有积极反应,但是目前尚未做出最终答复。

  世博局说法

  只有极少数可保留

  上海世博会事务协调局局长洪浩明确表示,世博会外国自建馆都属于临时场馆,只有极少数将得以保留。他说:“国际展览局明确规定,世博会上的外国自建馆属临时场馆,一般在会后将拆除。”但他也表示,“一些在设计理念、环境保护、材料节能等方面有显著特点的场馆,将通过一定遴选程序予以异地保留。”

  而上海世博会事务协调局副局长朱咏雷也表示:“对于确有保留价值的临时性场馆,现在也有意向进行迁建保留。这在历史上也有先例,比如水晶宫、埃菲尔铁塔在建的时候也都是世博会上的临时性建筑。后来因为世博会后反响不错,才保留下来成为永久建筑。”■供稿/《广州日报》

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·5个外国馆将有机会留在中国世博 (5/6)
  ·世博园区出现“东热西冷”现象 (5/5)
  ·五一小假期间世博会观众众多 (5/4)
  ·上海世博会将演出节目2万场次 (4/29)
  ·上海世博园区各场馆进行最后完善 (4/28)
 
  最新推荐

 四川长宁一周出26个“天
  4月27日凌晨开始,宜宾市长宁县硐底镇红旗村和石垭村陆续发生地层塌陷,相继出现26个“天坑”。截

 
 ·广东小学老师砍伤15名小学生 (4/29)
 ·今日全国哀悼玉树地震遇难同胞 (4/21)
 ·胡锦涛昨日赶赴玉树地震灾区慰问 (4/19)
 ·玉树地震死亡人数上升至1144人 (4/17)
 ·团员、少先队员投身抗旱 (3/27)
 ·西南大旱灾情影响6000万人 (3/26)
 ·经营房地产央企只剩16家 (3/19)
 ·大会结束 温总理答记者问 (3/15)
 ·高考改革设想透露 (3/13)
 ·国土部多措施整治房地产市场 (3/12)
 
  最新内容  
 ·5个外国馆将有机会留在中国世博 (5/6)
 ·四川长宁一周出26个“天坑” (5/6)
 ·轻信地震谣言 湖北万人街头露宿 (5/5)
 ·世博会成科技“奥林匹克”展 (5/5)
 ·世博园区出现“东热西冷”现象 (5/5)
 ·五一小假期间世博会观众众多 (5/4)
 ·《石油梦想》源自《阿凡达》技术团队 (5/4)
 ·阿迪力“鸟巢”挑战两月高空生存 (5/4)
 ·河南上百亩小麦被强铲种树引村民不满 (4/30)
 ·海尔洗衣机获“经销商最满意十大白电企 (4/29)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网