今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
河北近期气温30年同期最低
石家庄都市网  日期:2010-4-29  编辑:sjzabc

  (记者张琨)“五一都快到了,为什么省会还是这么冷?”最近省会气温一直走低,家住元南小区的王女士感到很迷惑。 >> 石家庄天气

  昨日,记者从省气象局获悉,从4月11日开始至26日,全省平均气温仅为10.7℃,创下了自1981年以来30年同期的最低值。

  近期气温30年同期最低

  昨日,记者从省气象局获悉,据最新资料显示,今年4月11~26日,河北省平均气温为10.7℃,较常年同期偏低3.4℃,为1981年以来同期最低。

  其中,全省日平均气温高于常年值的天数仅有2天,有5天偏低6℃左右;同时,有40个县(市)日最低气温创历史同期最低值。从空间分布看,除唐山局部地区外全省平均气温普遍偏低2.0℃以上,部分地区偏低4.0℃以上。

  冷空气活动频繁是主因

  针对市民的疑问,省气象局专家对全省近期持续低温天气现象进行了解释。

  “人们感觉到冷,主要表现在体感温度一直较低,这些都是冷空气活动频繁造成的。”省气象局高级工程师郭迎春解释说,往年春季,一般暖气团控制势力比较大,冷气团影响较弱,但今年,暖气团表现比较弱,冷气团则延续去年冬天的态势。

  郭迎春还表示,入冬以来北极地区一直维持偏暖状态,冷空气主要在北半球中高纬度堆积,向东活动频繁,给华北地区带来频繁降温过程。

  五一期间气温将回升

  “相对连日来的天气情况,五一期间全省气温将会有所回升。”省气象局高级工程师郭迎春说,明天白天,张家口、承德、唐山、秦皇岛多云转晴、其他地区晴间多云。明日,全省晴,气温回升。但是最近几日河北局部地区还会出现霜冻,提醒大家做好防范。

  马上就访

  低温天气影响小麦收成

  “持续的低温天气肯定会对今年的农业收成产生一定的影响,特别是小麦。”河北省气象科学研究所副所长李春强告诉记者,今年气温持续偏低,进入三、四月份气温回暖缓慢,导致全省小麦返青期推迟15~20天,对小麦苗情转化、春季分蘖不利,预计小麦的抽穗期将推迟,灌浆期也将相对缩短,这些在一定程度上都将影响小麦的产量。

  李春强还表示,不光是小麦,由于全省低温缘故,今年物候期明显推迟。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·河北近期气温30年同期最低 (4/29)
  ·河北昨刮沙尘暴 石家庄下泥雨 (4/27)
  ·甘肃沙尘暴不会影响石家庄天气 (4/26)
  ·今日起气温开始连升 (4/22)
  ·河北各地群众昨日举行悼念活动 (4/22)
  ·“世博号”昨日在河北亮相 (4/21)
  ·天气寒冷石家庄植物园花期推迟 (4/21)
  ·河北14年来这个4月最“冻人” (4/20)
  ·河北人才大集 毕业生就业压力大 (4/19)
  ·河北大型招聘会今日拉开帷幕 (4/17)
  ·北京昌平与河北怀来交界处昨发地震 (4/17)
 
  最新推荐

 石家庄井陉出现楼歪歪
  昨日早晨的一声闷响,惊醒了井陉矿区横涧乡政府一栋宿舍楼的17户居民。邻里之间奔走相告,楼后院地面

 
 ·石家庄后天开通夜景观光公交 (4/28)
 ·石家庄“一环公交”昨日运行 (4/27)
 ·最低工资标准将上调 (4/27)
 ·石家庄水系概念规划“一河两环” (4/26)
 ·石家庄至上海次列车将升级 (4/23)
 ·赵云故里,正定是捍卫,而不是争夺! (4/22)
 ·河北各地群众昨日举行悼念活动 (4/22)
 ·河北近期不会出现破坏性地震 (4/16)
 ·赵县一黑网吧内小学生带课本上网 (4/15)
 ·石家庄自备井关闭遇难题 (4/14)
 
  最新内容  
 ·河北近期气温30年同期最低 (4/29)
 ·石家庄暑期将出现影院扎堆开现象 (4/29)
 ·石家庄火车站明日进入五一客运高峰 (4/29)
 ·晋州将投2098万元新建客运站 (4/28)
 ·石家庄城市水系工程将耗资100多亿 (4/28)
 ·友谊大街30日晚起施工实行交通管制 (4/28)
 ·107国道路面施工市民需绕行通知 (4/28)
 ·石闫公路冶河北桥建设预计五月中旬完工 (4/28)
 ·十白领广场长跪 海龙电子城澄事实 (4/28)
 ·市民明日可观全国首座“双百”公园 (4/28)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网