今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
广东小学老师砍伤15名小学生
石家庄都市网  日期:2010-4-29  编辑:sjzabc

  28日15时左右,一名30多岁中年男子冲进广东湛江雷州市雷城第一小学,持刀砍伤15名学生和1名男性美术教师。案发后约一小时,疑凶即被公安民警和武警消防官兵抓获。

  截至记者发稿时止,受伤住院的师生均无生命危险。

      凶手提刀直奔五年级

  ■对峙

  针对“砍人者为3人”的传言,雷城第一小学一名职工介绍,砍人者确实只有1人,多名报料人将擒拿凶犯的另两名人员错以为也是同伙。

  一位学校保安介绍,昨日15时许,该男子将刀藏在肚皮衣服内,所以进入学校时未引起注意。进入学校后,凶手提刀进入教学楼五年级教室,凶手先砍伤五(3)班的几个学生后,又到五(4)班、四(1)班继续行凶。

  老师阻拦也被砍伤

  十多名坐在教室的学生被砍中上身,尤其是头部和肩部。该校美术教师符堪章看到凶手行凶时,奋起保护学生而被砍伤头、手等部位。随后学校工作人员报警,并拿着木棍冲向五年级,在教学楼走廊里与凶手对峙。

  高压水枪制服恶徒

  公安人员赴现场后,凶手依然持刀反抗,最终消防官兵用高压水枪将其制服。

        下午6时许,记者致电学校附近多位在场人员获悉,五年级教室仍然被封锁,现场有警察把守。

  事发后,学校挤满了家长,校方用高音喇叭呼喊其余学生撤离学校。

  受伤者暂无生命危险

  部分受伤学生和一名老师被送往雷州人民医院抢救,其余受伤者被送到距学校较近的中医院救治。该学校后勤人员表示,学校领导已组织工作人员轮流前往人民医院看护。

        报料的学校后勤人员从医院获知,老师身中数刀,多名学生被砍中头部,伤势也较为严重。此后新华社有消息称,受伤的15名学生和1名教师目前暂无生命危险。

  雷州市有关部门当天下午在医院召开了事故处置现场会。广东省公安厅相关负责人正赶赴现场。

  疑凶为一名乡村教师

  据初步了解,疑凶是雷州市白沙镇一名乡村老师。凶手作案后,逃到另外一栋教学楼顶企图跳楼自杀未遂被捉。

  事发后,当地警方称,行凶者叫陈康炳,系雷州市纪家镇人,男,33岁,在雷州市白沙镇洪富小学当教师,目前被校方要求停课病休,怀疑其因此对学校存有仇恨心理,具体行凶动机尚未清楚。

  事发的雷州市,位于广东省西南部的雷州半岛,距广州约600公里,属于广东省相对欠发达地区。

  ■文/综合新华社等

  ■ 相关新闻

  南平“校园屠夫”昨执行死刑

  据新华社电  昨日上午,根据最高人民法院刑事裁定和执行死刑命令,南平市中级人民法院对3月23日发生在该市的郑民生杀害多名小学生一案,依法进行公开宣判,随后对罪犯郑民生执行死刑。

  最高人民法院经复核确认:被告人郑民生因恋爱多次受挫,图谋报复泄愤,恐对成年人行凶难以得逞,即萌生了杀害小学生之恶念。

  3月23日早晨,郑民生携带一把尖刀窜至福建省南平市南平实验小学门口。7时25分许,郑民生见校门口聚集了数十名等候入校的学生,便走到被害人陈某某身后,持刀朝陈颈部猛割一刀。

  接着,郑民生又先后抓住多名被害人,持刀朝他们的胸、腹等要害部位猛刺。郑民生的疯狂致使8名小学生均因血管、脏器被锐器切断、刺破,造成大出血死亡;5名小学生的损伤构成重伤。

  最高人民法院认为,被告人郑民生的行为已构成故意杀人罪。犯罪后果特别严重,情节特别恶劣,社会危害性极大,所犯罪行极其严重。第一审判决、第二审裁定认定的事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,量刑适当。审判程序合法。依法裁定核准被告人郑民生死刑,剥夺政治权利终身。 ■ 编后

  警惕极端个例的“示范效应”

  昨天,雷州市雷城第一小学发生血案,15名小学生成为歹徒的刀下羔羊,而这一天距离南平实验小学“3·23”血案仅仅只有36天。这不由得让人想起2004年接连发生的几起幼儿园血案。

  2004年8月4日,北京大学附属第一医院幼儿园15名幼儿和3名教师被砍伤,其中一名重伤幼儿经抢救无效死亡。犯罪嫌疑人是该园门卫(临时工)徐和平,行凶凶器为一把菜刀。

  2004年9月11日,苏州小剑桥幼儿园28名幼儿被持刀暴徒砍伤。“流窜来苏”有4年的犯罪嫌疑人杨国柱,携带砍刀、汽油以及自制的爆炸装置,突然冲进该幼儿园,持刀对幼儿挥砍。据透露,杨国柱的行为与小剑桥幼儿园以及苏州的方方面面“无因果关系”。

  2004年10月20日,北京东城区北新幼儿园一名5岁半的男童被歹徒用绷带盘住身体,放进了洗衣机的水桶里,该园副园长贺玉芬的头部被歹徒击伤,两人都不幸身亡。犯罪嫌疑人名叫付贺功,一些认识他的人都称“根本不相信他会杀人”。

  3个月3起,将对社会的不满发泄到无辜的孩子身上,这种极端个例最初通过各种媒介在社会上广为传播,从而引来效仿,很难说当年幼儿园血案的频频发生,是否有“示范效应”从中作祟。

  昨天还是南平“校园屠夫”郑民生被执行死刑的日子,悲剧却再次上演。两起校园血案相距不过36天,不得不让人审视其是否存在一定关联性。我们希望有关方面在吸取教训加强学校安全措施的同时,更应警惕极端个例所带来的不良连锁反应。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·广东小学老师砍伤15名小学生 (4/29)
  ·乱贴广告 广东小伙遭剪衣示众 (2/27)
  ·广东 一中学32长发女生被赶出校门 (9/25)
  ·热带“彩虹”风暴今日或将登陆沿海地区 (9/11)
  ·广东甲型H1N1流感疫情走进学校 (6/20)
  ·甲型H1N1流感确诊病例又在两省发现 (6/3)
  ·广东东莞警方成功侦破虎门爆炸案 (5/13)
  ·广东 五一黄金周将放假七天 (3/26)
  ·广东 9000万元假币被查获 (2/26)
  ·广东 五一黄金周将恢复 (2/25)
  ·呼和浩特 60多小学生中毒 (12/26)
 
  最新推荐

 广东小学老师砍伤15名小
  28日15时左右,一名30多岁中年男子冲进广东湛江雷州市雷城第一小学,持刀砍伤15名学生和1名男

 
 ·广东小学老师砍伤15名小学生 (4/29)
 ·今日全国哀悼玉树地震遇难同胞 (4/21)
 ·胡锦涛昨日赶赴玉树地震灾区慰问 (4/19)
 ·玉树地震死亡人数上升至1144人 (4/17)
 ·团员、少先队员投身抗旱 (3/27)
 ·西南大旱灾情影响6000万人 (3/26)
 ·经营房地产央企只剩16家 (3/19)
 ·大会结束 温总理答记者问 (3/15)
 ·高考改革设想透露 (3/13)
 ·国土部多措施整治房地产市场 (3/12)
 
  最新内容  
 ·广东小学老师砍伤15名小学生 (4/29)
 ·上海世博园区各场馆进行最后完善 (4/28)
 ·多省辟谣网传6月13日强震 (4/28)
 ·低碳时代 中国洗衣机产业的隐忧 (4/27)
 ·行业首个热水器整机免费包修8年品质承 (4/26)
 ·承诺升级 热水器可放心使用“一辈子” (4/26)
 ·新能源车成北京车展最大亮点 (4/26)
 ·高速公路被路牌“砸断” (4/26)
 ·黄光裕受审 一方均提出异议 (4/24)
 ·广西局部地区降暴雨 (4/23)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网