今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
石家庄网友建议毛白杨做绝育处理
石家庄都市网  日期:2010-4-28  编辑:sjzabc

  (记者高其伦 蔡静 通讯员张娜)省会近日进入杨柳絮飘飞时节,飞絮给人们生活带来不便。多数受访居民认为飘絮树木不应作为城市绿化树种。网友在贴吧中提出:“北京的毛白杨好多都进行‘绝育’处理了,石家庄的啥时候也能这样?”

  石家庄市园林部门称,暂时不会对省会的飘絮毛白杨进行“绝育”处理。但今后的行道绿化将不再采用飘絮毛白杨或柳树,飘絮毛白杨也正在逐步被其他树种取代。

  ■网帖关注

  能否给飘絮树木“绝育”

  近日,一位网友在河北贴吧中发表了名为《石家庄的毛白杨能做‘绝育’吗》的帖子。帖子称,听说北京对部分毛白杨进行了“绝育”处理,希望省会也能尽早采取相应举措,解决毛白杨飘絮的问题。不过,网帖也对毛白杨能否进行“绝育”提出疑问。

  给毛白杨“绝育”一说引来不少网友关注。一位网友回复:“给树‘绝育’必然会打破物种的自然生长规律,会破坏生态平衡,不利于长期环境发展。”

  ■专家说法

  “绝育”无伤生态平衡

  昨日,记者与河北师范大学的生命科学院取得联系。该院植物研究室的赵建成教授说:“毛白杨作为一种落叶乔木,属杨柳科,因为生长快,树干通直挺拔,树形优美,被广泛应用于城乡绿化。其实,飘絮的只是雌性毛白杨,雄性毛白杨不会产生杨絮,城市绿化完全可以‘以雄代雌’,多种植雄性毛白杨。”

  那么毛白杨能否进行“绝育”处理呢?赵建成说:“‘绝育’的说法还不够准确,其实是通过一些激素类药液或成长控制剂来改变杨、柳树繁殖细胞的染色体对数,从而使其不再产生种子,也就没有飞絮了。这是一种有效抑制飞絮产生的途径。”

  赵建成称,所谓“绝育”只是改变城市环境中个别树木的生长性状,不会影响整个树种发展,而整个城市环境在自然环境中的比重又非常小,所以根本不会影响生态平衡。

  ■部门回应

  飘絮毛白杨正被逐步取代

  那么省会会不会对飘絮毛白杨进行“绝育”处理呢?石市园林绿化部门对此予以否定。

  “飘絮的杨、柳树已生长多年,数量很大,砍掉十分可惜。这些树木很高,树冠很大,采取喷洒药剂来进行‘绝育’又不太现实。”石市园林局的一位负责人说,“在今后的绿化中,我们不会再用飘絮的毛白杨或柳树作为行道绿化的树种,现在行道树中的飘絮毛白杨等会根据绿化需要逐步被取代。”

  该负责人称,目前,一些街道因拓宽改造去掉了原来的雌性毛白杨,再绿化时会选择雄性毛白杨、法桐等树种。如,正在改造的联盟路,两侧毛白杨已被移除,再种行道树会选择雄性毛白杨或其他树种。

  ■ 新闻内存

  石环辅路毛白杨将不飘絮

  记者从相关部门获悉,石环辅路两侧将各建宽50米的绿化林带。这一绿化带将吸取市区内绿化的经验、教训,采用桧柏、河南桧、毛白杨、栾树、火炬、红叶李、花石榴、木槿、山桃等9个树种错落搭配。其中,采用的毛白杨将全部是雄性毛白杨,不会产生杨絮。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·石家庄网友建议毛白杨做绝育处理 (4/28)
  ·石家庄网友昨日悼念玉树地震遇难者 (4/22)
  ·石家庄农行工作人员服务态度惹争议 (4/19)
  ·石家庄网友建议养宠一族文明遛狗 (4/17)
  ·防辐射仙人掌被加工引网友关注 (4/12)
  ·小伙鹿泉见男网友遭抢后被拍裸照 (4/8)
  ·石家庄网友热谈低碳生活 (3/31)
  ·“遇小偷该怎么办”引网友热议 (3/29)
  ·石家庄网友建议取消谈固公交枢纽 (3/27)
  ·非机动车违规治理 网友热议闯红灯问题 (3/26)
  ·石家庄网友自组织足球队开赛 (3/24)
 
  最新推荐

 石家庄井陉出现楼歪歪
  昨日早晨的一声闷响,惊醒了井陉矿区横涧乡政府一栋宿舍楼的17户居民。邻里之间奔走相告,楼后院地面

 
 ·石家庄后天开通夜景观光公交 (4/28)
 ·石家庄“一环公交”昨日运行 (4/27)
 ·最低工资标准将上调 (4/27)
 ·石家庄水系概念规划“一河两环” (4/26)
 ·石家庄至上海次列车将升级 (4/23)
 ·赵云故里,正定是捍卫,而不是争夺! (4/22)
 ·河北各地群众昨日举行悼念活动 (4/22)
 ·河北近期不会出现破坏性地震 (4/16)
 ·赵县一黑网吧内小学生带课本上网 (4/15)
 ·石家庄自备井关闭遇难题 (4/14)
 
  最新内容  
 ·石家庄网友建议毛白杨做绝育处理 (4/28)
 ·藁城惊现“骨灰盒大盗”事件追踪 (4/28)
 ·石家庄市购房者“由买转租” (4/28)
 ·石家庄井陉出现楼歪歪 (4/28)
 ·正定古城破损严重修复将花3亿 (4/28)
 ·石家庄后天开通夜景观光公交 (4/28)
 ·石家庄网友热议卫生监督问题 (4/27)
 ·石家庄一女子右手卷进轧面机 (4/27)
 ·丈夫服刑期妻子改嫁 为追幸福后杀前夫 (4/27)
 ·石家庄将开展人口普查工作 (4/27)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网