今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
石家庄井陉出现楼歪歪
石家庄都市网  日期:2010-4-28  编辑:sjzabc

  昨日早晨的一声闷响,惊醒了井陉矿区横涧乡政府一栋宿舍楼的17户居民。邻里之间奔走相告,楼后院地面下陷了一个大坑,已感到楼体有明显的震动和倾斜。居民紧急疏散。目前,专家已对地质和楼体质量展开鉴定。
现场

  塌陷闷响惊醒多户居民

  最早听到楼后院地面塌陷声音的是五楼的一位住户:“早晨6点正准备起床,突然从窗户外传来‘轰隆’一声闷响,接着感到楼体也发生了倾斜,透过窗户向楼下看,原来楼下后院地面塌陷了一个大坑,坑里还有水冒出。”

  这栋六层楼上更多的居民被惊醒,或起床后下楼,或奔走相告“楼出事了,快起床”。

  ■居民楼西面墙上固定电线的角铁被拉伸错位

  该栋居民楼位于井陉矿区南纬路上,与井陉矿区横涧乡政府大院相邻,系横涧乡政府宿舍楼,始建于1998年。建楼时,由于资金不到位,一家建筑商建到三楼时便停工,一年后又有另一家建筑商承建,直到2000年竣工。

  该楼共有17户居民,楼下五间门面房。最早下楼的四五位居民跑到横涧乡政府报告了值班室工作人员,乡政府领导与横涧派出所民警随后赶到现场,及时将未撤离楼层的居民疏散到安全地带。
警方现场警戒严禁出入

  昨日,井陉矿区横涧派出所民警用塑料纺织布在楼体周围拉起了警戒线,除一楼五间门面房经营户允许尽快清理店内物品外,严禁其他居民通过警戒线。

  现场警戒的民警说:“进入该楼的地面通道出现裂缝,而且,楼后院塌陷了一个大坑,为保障居民的生命安全,在专家未鉴定出该楼是否有安全隐患之前,杜绝任何人进出。”

  进入该楼东侧的地面通道,多处出现2至3厘米宽的裂缝。透过已被上锁的后院门可以看到,地面塌陷出一个半径约1米、深约2米的大坑。

  一楼商户们表示,这几年,由于地下自来水管道老化破裂,门脸房内经常渗水,估计地面塌陷原因是地下管道破裂渗水所致。

  鉴定

  曾做鉴定 乡长称没问题

  家住三楼的王师傅介绍,去年,该楼的一些住户发现屋内墙体出现裂缝,而且该楼西侧的地面通道也有裂痕,怀疑该楼质量出现问题,要求鉴定。

  横涧乡乡长曹永辉说:“去年,按照居民的要求,乡政府委托省建筑科学研究院专家已对该楼进行鉴定,结论系楼体工程没有质量问题。”

  专家受委托拟开展鉴定

  事发后,井陉矿区建设局委托河北省建筑科学研究院建筑工程质量检测中心对事发居民楼地质、楼体质量进行鉴定。

  昨日,省建筑工程质量检测中心边智慧所长表示,通过对该楼外墙和楼道目测,并未发现有裂痕,楼体应该不存在什么质量问题。去年,受委托对该楼质量进行过鉴定,并不存在质量问题。

  边所长还介绍,接下来拟选定3至4个点,挖探坑7至8米取样检测地质情况;对于楼体质量检测也要通过仪器进行科学分析、检测。最终得出结论,需要3至5天。目前,在没有结果之前不能盲目下结论是什么原因导致地表下陷。从目测所见,该楼倾斜程度不大。
善后

  居民投亲靠友或暂住旅馆

  “3至5天后才能出鉴定结论,即使最快也得3天,那么,涉及到我们17户50多人的生活、居住问题谁来解决?我们真是有家难回。”居民们纷纷表示。

  更有居民说:“当时急着从楼上向下疏散,根本没来得及带钱和存折,身上并未带更多生活费。”

  昨日,横涧乡乡长曹永辉表示,对于这些居民,一是先通过投亲靠友来解决住宿问题,另外,涉及到3至4名孤寡老人,乡政府已联系好旅馆供其暂住。待下一步专家对楼的检测有了结论,再进一步对大家生活、居住做出安排。

  ■文/本报记者李强 社区特约记者杜建文

  ■摄/本报记者王勇博

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·石家庄井陉出现楼歪歪 (4/28)
  ·石家庄井陉一男子泄愤伤人 (4/6)
  ·鹿泉与井陉交界处两大货车追尾 (3/29)
  ·井陉狗迷家养百余大型犬 (3/26)
  ·老师赴宴 井陉一学校停课 (3/25)
  ·井陉女孩赌气欲自杀悬空半小时 (3/25)
  ·石家庄井陉一男子偷焦炭被抓 (3/20)
  ·井陉无臂男子的“健康”生活 (2/5)
  ·井陉小伙在石家庄被刺死 (2/4)
  ·井陉微水镇政府因欠工程款成被告 (1/15)
  ·井陉网游玩家状告盛大公司 (1/14)
 
  最新推荐

 石家庄井陉出现楼歪歪
  昨日早晨的一声闷响,惊醒了井陉矿区横涧乡政府一栋宿舍楼的17户居民。邻里之间奔走相告,楼后院地面

 
 ·石家庄后天开通夜景观光公交 (4/28)
 ·石家庄“一环公交”昨日运行 (4/27)
 ·最低工资标准将上调 (4/27)
 ·石家庄水系概念规划“一河两环” (4/26)
 ·石家庄至上海次列车将升级 (4/23)
 ·赵云故里,正定是捍卫,而不是争夺! (4/22)
 ·河北各地群众昨日举行悼念活动 (4/22)
 ·河北近期不会出现破坏性地震 (4/16)
 ·赵县一黑网吧内小学生带课本上网 (4/15)
 ·石家庄自备井关闭遇难题 (4/14)
 
  最新内容  
 ·石家庄井陉出现楼歪歪 (4/28)
 ·正定古城破损严重修复将花3亿 (4/28)
 ·石家庄后天开通夜景观光公交 (4/28)
 ·石家庄网友热议卫生监督问题 (4/27)
 ·石家庄一女子右手卷进轧面机 (4/27)
 ·丈夫服刑期妻子改嫁 为追幸福后杀前夫 (4/27)
 ·石家庄将开展人口普查工作 (4/27)
 ·赵县两教师持枪劫金店落网 (4/27)
 ·卫生纸价格猛增 (4/27)
 ·因50块钱员工绑架老板儿子 (4/27)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网