今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
河北昨刮沙尘暴 石家庄下泥雨
石家庄都市网  日期:2010-4-27  编辑:sjzabc

  (记者张琨 蔡静 通讯员郭迎春 赵彦厂)昨日,大范围降雨天气造访河北。伴随着零星的小雨,全省76个县市地区遭遇大风袭击,邢台东部等13个县市出现了沙尘暴。
直击
>> 石家庄天气

  省会昨日下起泥雨

  昨日14时许,省会天空变得昏暗起来,灰蒙蒙的一片,突然间狂风大作,飞沙走石,路边停放的不少自行车被突如其来的大风吹倒,昏暗的天空使得省会一度出现白昼如夜的现象。市民步履维艰,每前进一步都要被大风吹得倒退几步。

  伴随着大风,省会还下起了小雨,但是落在车上、玻璃上的雨滴几乎都成了小泥点,空气中也弥漫着一股灰尘的味道。

  据气象监测数据显示,截至昨日16时,省会最大风力达到了19米/秒,阵风8级。“针对大风天气,石市气象台发布了今年首个大风黄色预警信号。”石市气象局专家赵彦厂表示。

  邯郸一铁塔被大风刮断
4月26日下午14时许,邯郸市突起大风。

  在风力作用下,位于滏东大街邯郸市外环路建设公司院内临街的一个大型铁塔突然倒地,将宽约60米的滏东大街拦腰截断,造成交通堵塞。

  记者赶到现场时,看到一辆电动摩托车被砸在地,消防人员正在切割倒地的铁塔,及时清理恢复交通。该塔底座大约有5、6米宽,高约60~70米,铁塔倒地时将马路对面的通讯线路线杆砸倒4根。

  发布

  全省13个县市出现沙尘暴

  据省气象台高级工程师郭迎春介绍,截至昨日17时,除省会石家庄出现大风天气之外,全省保定、衡水、邢台、邯郸和张家口的部分地区有76个县市出现大风,风力7~8级、阵风9~10级,其中邢台市任县和临城风速达30米/秒,风力为11级。衡水、沧州南部等12个县市还出现了雷暴天气。

  “在这次大风中,衡水南部、邢台东部、邯郸东部有13个县市出现沙尘暴天气。”郭迎春告诉记者,其中平乡、广宗、威县出现能见度小于500米的强沙尘暴。

  受大风影响,全省各地最低气温普遍下降,中南部地区下降了5~7℃,北部地区下降了7~15℃;滦平、望都出现霜冻现象。

  另据了解,受冷空气、暖湿气流和人工增雨的共同影响,从25号白天开始,全省范围内出现降雨天气。

  截至昨日14时,有14个县市降水量为10.0~19.6毫米,主要出现在张家口、承德、廊坊和石家庄的部分地区,其中承德县降水量最多为19.6毫米;120个县市降水量在10.0毫米以下,石家庄市区为1.3毫米。怀安、阳原还出现了最大直径为4毫米的冰雹。

  追问

  为什么出现泥雨?

  石市气象局专家赵彦厂表示,这次强冷空气在省会停留时间很短,局地出现了一些浮尘扬沙天气。省会出现的泥雨则是大风携带的沙尘所致。

  为什么突然刮大风?

  “地面气旋和冷空气共同作用形成瞬时大风。”省气象台高级工程师郭迎春表示。

  大风和地震有关吗?

  河北省地震局预测研究中心副主任张素欣表示,这次大风跟地震没有任何关系,民众不必恐慌,以免影响大家正常生活。

  大风天应该注意啥?

  1、短时大风有可能卷起地面浮尘,市民外出最好戴上口罩、纱巾等防尘用品,以免对眼睛和呼吸道造成损害。

  2、大风天气里,走路、骑车更要注意安全,尽量避免在高层建筑下行走,以防被高空坠物砸伤。

  3、不要在广告牌和老树下长时间逗留。在强大风力的作用下广告牌极可能倒塌,路旁的大树也有可能在大风天气中折断,对行人安全造成威胁。

  4、轻型车在高速行驶中容易被大风掀起,上路应多减速慢行。

  5、大风天气一般会出现大幅降温。因此有关部门更要注意防风防冻,出门远行的市民在大风天气里更要多带衣物或推迟行程,以免受风感冒。

  ■文/本报记者张琨 黄亮
■ 影响

  7条高压线路掉闸断电

  河北青年报讯(记者杨利军)昨日下午的大风对省会电网造成一定影响,截至昨日17时30分,7条10千伏电力线路因大风掉闸断电,但未造成大面积停电事故。目前其中5处已恢复送电。

  部分蔬菜大棚受损

  河北青年报讯(记者杨娟)记者从石市农业部门了解到,昨日的大风天气,使得省会部分蔬菜大棚设施受损,但对蔬菜种植未造成大的影响。目前,具体受损数据正在统计之中。

  据石市农技推广中心经作站负责人介绍,由于目前气温并不是很低,不会出现冻害等情况,及时修复后,会得到恢复,不会影响蔬菜市场的供应。

  石家庄机场六航班因大风延误

  河北青年报讯(记者何昳)记者从石家庄机场了解到,昨日由乌鲁木齐、长沙、秦皇岛前往石家庄,以及石家庄至长沙、郑州等共六架航班因风延误,此外还有一架航班选择备降其他城市的机场。

  石家庄站列车运行正常

  河北青年报讯(记者何昳)记者从石家庄火车站获悉,截至昨日17时30分,大风天气没有对铁路运输造成影响,该站列车运行一切正常。

  ■ 预报

  大风天气还将持续

  河北青年报讯(记者张琨)昨日17时,省气象台继续发布大风蓝色预警信号,今日全省大部分地区仍有偏北风4到6级,南部地区局部有扬沙或浮尘;风停以后,各地最低气温将继续下降2~4℃,中北部地区有霜冻。石家庄、沧州以北地区晴转多云间阴有阵雨,其他地区多云间晴。28日,东北部地区晴转多云间阴有阵雨,其他地区晴间多云。29日,全省晴间多云。

  另外,省会石家庄今日局部地区阵风可能达到7级,而且今天清晨部分县(市)有霜冻,傍晚前后局地有短时小阵雨。根据最新资料分析,这次冷空气过后,天气将转好,预计29、30日气温将有明显的回升,最高气温将达20℃以上。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·河北昨刮沙尘暴 石家庄下泥雨 (4/27)
  ·甘肃沙尘暴不会影响石家庄天气 (4/26)
  ·河北各地群众昨日举行悼念活动 (4/22)
  ·“世博号”昨日在河北亮相 (4/21)
  ·天气寒冷石家庄植物园花期推迟 (4/21)
  ·河北14年来这个4月最“冻人” (4/20)
  ·河北人才大集 毕业生就业压力大 (4/19)
  ·河北大型招聘会今日拉开帷幕 (4/17)
  ·北京昌平与河北怀来交界处昨发地震 (4/17)
  ·河北近期不会出现破坏性地震 (4/16)
  ·天气遇冷 东大街文化夜市开市延时 (4/16)
 
  最新推荐

 石家庄一六旬老人民心河坠
  (记者李默涵)昨日16时25分,一名六旬男子在石家庄市槐北路民心河坠河,消防队员系着安全带平行在

 
 ·最低工资标准将上调 (4/27)
 ·石家庄水系概念规划“一河两环” (4/26)
 ·石家庄至上海次列车将升级 (4/23)
 ·赵云故里,正定是捍卫,而不是争夺! (4/22)
 ·河北各地群众昨日举行悼念活动 (4/22)
 ·河北近期不会出现破坏性地震 (4/16)
 ·赵县一黑网吧内小学生带课本上网 (4/15)
 ·石家庄自备井关闭遇难题 (4/14)
 ·石家庄329个停车场获批 (4/13)
 ·世界最大飞机在石家庄机场降落 (4/12)
 
  最新内容  
 ·河北昨刮沙尘暴 石家庄下泥雨 (4/27)
 ·最低工资标准将上调 (4/27)
 ·玉树地震市民担忧捐款监督问题 (4/26)
 ·下岗工人拣7000元钱归还失主 (4/26)
 ·正博会将展台湾老字号 (4/26)
 ·盗窃电动自行车罪犯与民警躲猫猫 (4/26)
 ·一运输电石大货车着火 (4/26)
 ·春茶上市 时间晚价格高 (4/26)
 ·石家庄方鸿讲萨马兰奇 (4/26)
 ·石家庄社区药品加成将规范管理 (4/26)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网