今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
石家庄方鸿讲萨马兰奇
石家庄都市网  日期:2010-4-26  编辑:sjzabc

  48岁的华北制药厂普通工人方鸿自己也没有想到,自己26年前寄往国际奥委会的一封信,竟然让自己和萨马兰奇结缘。直到温哥华冬奥会前,两人还保持着通信。萨翁也曾经告诉方鸿,他是这个地球上拥有自己签名最多的人,这是他对一个普通中国人的奥林匹克关怀。知道萨翁去世的消息,方鸿带着无限伤感从外地赶回了石家庄。看着萨翁留给自己的数百件礼物,想起了这位和蔼的老人与自己的那些故事,方鸿会突然走神儿。下个月,第26届中国国际体育博览会将在北京召开,他想把这些故事带到博览会上,让更多的人与自己分享。

  一枚邮票

  让他给我也颁个奖

  方鸿与萨马兰奇的友情已经延续了26年。“1984年洛杉矶奥运会,中国在奥运会上实现了金牌‘零的突破’,从报纸上看到萨马兰奇为许海峰颁奖的照片,我就有些天真地想:‘我也要让他给我颁个奖。’”

  因为知道了萨马兰奇爱好集邮,当时只有20岁的方鸿就对照英汉辞典写了封信,并和一套中国夺得首枚奥运金牌的纪念邮票一起寄给了萨马兰奇。“我没有金牌,但是想让他和我这样一个普通的中国人一起分享心中的快乐,没想到4个月后,他真的给我回信了,还在邮票上给我签了名。这就是萨马兰奇颁给我的特殊金牌。”

  从那以后,方鸿与萨马兰奇就成了笔友,“他每到一个地方出席体育赛事,都会寄给我各种纪念邮品”。两人一直通了23年的信,却从未见过面。

  一张照片

  让我们变得更亲密

  一直到2007年,第13届国际奥林匹克收藏博览会在北京举行,萨马兰奇来到北京,专门打电话让方鸿去见他。在方鸿珍藏的数百件与萨马兰奇有关的物品中,有一张模糊的合影最为珍贵,那是两个通信20余年的老朋友第一次见面时照的。

  “我当时走到酒店大堂,因为安保非常严,又因为自己太激动忘记了问他住在哪个房间,一时间不知道怎么才能找到萨老。就在我急得都有点晕头转向的时候,他竟然在秘书的陪同下从我背后出现了。”方鸿回忆说,“我永远都不会忘记那一天,2007年6月24日的下午,阳光特别好。他抓着我的手对我说‘方,我记得你,old friend(老朋友)’。”

  突然降临的惊喜让方鸿有些不知所措,“我当时就不敢相信眼前这个腼腆的老人,就是那个被全世界人民爱戴的‘世界总统’。我说我想和他照一张相,他笑着说:‘好,要怎么照才能让别人看到这张照片时,感觉咱俩更亲密些呢?’”

  于是,就有了一张方鸿搂着萨老的照片,“后来他的秘书私下告诉我,萨老从没让别人搂着拍过照。”
一面旗帜

  为我打开奥运之门

  “萨老和我成为朋友后很长时间,他才告诉我第一次给我回信,是因为我是第一个给他写信的普通中国人。”方鸿回忆说,“从那以后,他就经常给我写信,还给我寄来了各种体育手册,培养我对奥林匹克的兴趣,并且鼓励我有什么不懂的就向他请教。”

  “记得有一次他给我寄来一面旗帜和一套邮票,邮票上是几个陶罐,陶罐上有各种裸体的人在做体育运动。我不懂这是什么,就写信问他,他告诉我旗帜是1936年柏林奥运会的奥运会会旗,邮票上印的是古希腊的陶罐,上面记录的是古代奥运会。”

  “我从他那里知道了原来一千多年前还有个奥运会,原来现代奥运会是全世界和平的节日。是他给我打开了一扇门,带我进入了奥林匹克的世界。如果没有他的第一次回信,到现在我也许就是一个普通的集邮爱好者。”方鸿说。

  自从2007年与萨马兰奇的第一次见面后,方鸿又先后3次在不同场合见到了他,在方鸿的眼中,萨老不是那个口才出众的体育外交家,而是一个和蔼的普通老人,“有时候你会觉得他甚至有些害羞,很少说话,偶尔还会脸红。但是从他的每一个眼神中,都能感觉到一种温暖和亲切。

  一枚胸章

  来自莫斯科的护身符

  2001年7月13日晚上,在莫斯科举行的国际奥委会第112次全会上,萨马兰奇对全世界说出了2008年奥运会的主办城市——北京。而当晚萨老胸前佩戴的那枚奥委会胸章,在第一次见到方鸿时就送给了他。“他见到了我很开心,说要送给我小礼物,就拿出了这枚纪念章,还有1993年北京第一次申奥时他在全会上使用的签字笔。”

  就连方鸿自己也没想到这枚写着萨马兰奇名字的胸章,7年之后竟然成了自己的“护身符”。“2008年春天,我被选为火炬手候选人,进入到最后一轮选拔。”

  参加最后一次选拔前,方鸿看着数百件萨老送给自己的“礼物”发愁,“不知道带哪一件去才能打动现场的评委。最后我想到了这枚胸章,虽然小,却见证了一个历史时刻。结果到了现场,我只到台上介绍了一下它的来历,就被一路护送成为了火炬手。我特别高兴地告诉了萨老,他在回信中对我说:‘祝贺你,方。’还答应如果身体允许,一定到中国来看我传递火炬。”

  一封来信

  他是最忠实的朋友

  也许是巧合,方鸿4月20日去太原见朋友,特意把萨马兰奇寄给自己的一封亲笔信带在了身边,在这封信上有一句话:“我永远都是中国人民最忠实的朋友。”

  “跟他在一起,就能体会到他对中国人民的那种感情,是由衷地发自内心的情感,”方鸿回忆说,“2007年我在北京第二次见到他时,因为许多人都知道萨马兰奇来了,近乎疯狂地往前面挤,场面几乎失控。后来我问他当时有没有觉得被‘吓到’了,他却笑着告诉我,自己早就想到了。他说那是因为他热爱中国,热爱中国人民,所以他知道中国人民也爱他。”

  从1993年到2001年,方鸿一直坚持给世界各国的奥委会写信,希望他们支持北京申奥。“第一次申奥时,只有萨老一个人给我写了回信。我有点灰心,但是萨老鼓励我继续下去。”8年中,方鸿寄出的申奥信超过7000封,“到了2001年时,200多个国家和地区的奥委会,还有各体育单项组织的主席或负责人都给我回了信,看着桌子上摆满了各种文字的信纸,我就觉得这次肯定有戏。”

  最后的祝福

  没出口的生日快乐

  方鸿最后一次与萨老通信,是在温哥华冬奥会开幕前。“我写信问他会不会去看冬奥会,他告诉我说他很想去,并且问我要不要一起去。”方鸿说,“当我告诉他不去冬奥会时,他还问我有什么要求,如果他去的话可以帮我完成。我当时没说什么,只是在信中祝福他身体健康。没想到这一次竟然成了永别。”

  “今年7月17日,就是萨老的90岁生日了,新年的时候他还告诉我,希望我能去西班牙和他一起过生日。”方鸿说,“为了能去西班牙,我已经做了一些准备,并且想好了要给他带什么礼物。”

  “我们第二次见面时,我用那张合影做了一个小徽章,他非常喜欢。”凌乱摆放在桌子上的各种萨翁留下的纪念品,就像方鸿的思绪一样越理越乱,“北京奥运结束后,曾经有人想给他做一尊纯金塑像,被他谢绝了。他告诉我,自己只是为奥林匹克服务,这样的做法违背了他的原则。所以这一次我打算亲手做一件小礼物,不需要多值钱,只要别致就好,等到我去给他过生日时亲手送给他,再伏在他老人家耳边轻轻说一句‘生日快乐’。”

  “21日上午,朋友告诉我他又住院了,我心里咯噔一下。以前他有过几次因为心脏不好住院的经历,但都挺过来了。没想到晚上我就又得到了更不幸的消息,他没能挺过这一关。埋在我心里的那句祝福,竟然成了我心中永远的遗憾。”

  ■文/本报记者刘真

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·石家庄方鸿讲萨马兰奇 (4/26)
 
  最新推荐

 石家庄一六旬老人民心河坠
  (记者李默涵)昨日16时25分,一名六旬男子在石家庄市槐北路民心河坠河,消防队员系着安全带平行在

 
 ·石家庄水系概念规划“一河两环” (4/26)
 ·石家庄至上海次列车将升级 (4/23)
 ·赵云故里,正定是捍卫,而不是争夺! (4/22)
 ·河北各地群众昨日举行悼念活动 (4/22)
 ·河北近期不会出现破坏性地震 (4/16)
 ·赵县一黑网吧内小学生带课本上网 (4/15)
 ·石家庄自备井关闭遇难题 (4/14)
 ·石家庄329个停车场获批 (4/13)
 ·世界最大飞机在石家庄机场降落 (4/12)
 ·石家庄“电子保姆”8月底前进社区 (4/9)
 
  最新内容  
 ·石家庄方鸿讲萨马兰奇 (4/26)
 ·石家庄社区药品加成将规范管理 (4/26)
 ·石家庄市民质疑低碳家装 (4/26)
 ·石家庄到秦皇岛有了动车 (4/26)
 ·上海世博会5月1日门票 (4/26)
 ·甘肃沙尘暴不会影响石家庄天气 (4/26)
 ·石家庄水系概念规划“一河两环” (4/26)
 ·患绝症女友提分手 痴情小伙来石家庄寻 (4/24)
 ·石家庄市五一劳动节放假三天 (4/24)
 ·省道“豹子777”落网 (4/24)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网