今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
石家庄市民质疑低碳家装
石家庄都市网  日期:2010-4-26  编辑:sjzabc

  “什么是‘低碳家装’呀?”“‘低碳家装’是不是很贵呀?”“‘低碳家装’是不是玩儿概念呀?”上周末,在省博广场举办的石家庄首届低碳家装博览会上记者发现,虽然博览会以新颖的主题吸引了众多市民参观,但真能清楚说出什么是“低碳家装”的市民却几乎没有,甚至还有市民认为,“这只不过是玩儿概念”。 >> 市民

  展会现场:多数人说不清“低碳家装”

  今年来,“低碳”成为一个时尚新名词。也许正是由于这一新颖的主题,加之家装旺季的到来,上周六,在省博广场举办的低碳家装博览会可谓人流如织。据组委会人士介绍,两天的博览会吸引了上万市民来参观。

  “现在都倡导低碳,但怎样的家装才是低碳的,我还真不清楚,家里正要装修,所以特地来看看。”在某装饰公司展位前,正在咨询的市民张先生对记者说。

  记者发现,众多消费者大都和张先生一样,并不清楚什么才是“低碳家装”。

  记者随机做了一个调查,二十位消费者中,没有一个人能说清什么是“低碳家装”。有消费者甚至怀疑,“‘低碳家装’也就是装修公司玩儿概念来招揽客户的。”而记者采访的数位家装公司工作人员中,也有不少人解释不清自己宣传的节能低碳数据到底是怎么回事。这也就难怪消费者生疑了。

  专家解释:做到家装低碳并不难

  “许多消费者不清楚什么是‘低碳家装’,这种情况的确存在。”石市装饰协会会长朱绍荣介绍,“我们此次博览会的目的之一,就是让更多消费者了解并选择‘低碳家装’的方式。”

  “‘低碳家装’是从材料的生产,到家装设计,再到后期使用,全过程减少耗能,减低碳排放。”朱绍荣介绍,“其实,做到‘低碳家装’并不难。”

  首先,在装饰材料上,真正符合低排放、低耗能、低污染的标准才是低碳产品。消费者可选购不含甲醛、铅、苯等有毒物质的黏合剂、涂料、地板等材料,使用节水、节能、低耗能的节能产品;其次,家居设计方面,追求简约,能使用自然光的尽管使用自然光,减少灯光的使用;保持空气通透,降低过度使用空调带来的碳排放。“最主要的是不要追求过度的装修、过度的配饰。”最后,选购家具要看其碳汇能力,也就是看这个产品是否做到了以下几点:生产过程能源消耗低、碳排放量低,产品使用寿命比较长,废弃后易于回收利用等。

  朱绍荣说,现在不少消费者装修存在误区,认为装修越贵越好,过分追求奢华装修,设计中过分增加配饰。其实,这些奢华装修和配饰往往是利润高,又耗能的产品。消费者不仅多花钱,还要为高耗能多掏钱。
市场调查:“低碳家装”价格更低

  “其实,现在简约的装修设计风格很受年轻客户喜欢,简约风格正是‘低碳家装’的一大特征。”家装设计师罗女士则介绍,简约的风格能最大限度地减少材料浪费,射灯、铝合金门窗等在“低碳家装”中不被提倡;简单的色彩能回归环保,大红、大紫等深色系涂料更容易吸热耗能。“正是基于这种简约风格,‘低碳家装’价格要更低。”

  “那些进行奢华设计的装修设计方案,实际上设计师能得到更多的回扣。”石市装饰协会相关人士说,“‘低碳家装’价格比普通家装能省30%到40%的装修费用,对消费者来说很划算,也很有吸引力。”

  “我比较看重‘低碳家装’的性价比,而且使用时既节能又节约生活成本。”在某展位前,正在与设计师洽谈的吴先生说。设计师介绍,吴先生90多平方米的房子,简约设计装修,报价大概只有两万多元。

  据博览会主办方介绍,尽管百姓对“低碳家装”了解还不多,但环保与性价比优势还是吸引了不少市民的关注,本次参展的20家装饰公司全都有数量不一的现场签约。

  消协声音:“低碳家装”别玩儿概念

  对于“低碳家装”风,省消协副秘书长孙常军认为,“低碳家装”并非很复杂的概念,现阶段不仅是理念引导的问题,而是消费者、相关企业都应行动起来。消费者在家装过程中,应更多选择低碳;商家也应用真正性价比高的“低碳设计”培育好这一前景广阔的大市场,不要玩儿概念,“挂着羊头卖狗肉”欺骗消费者。

  据悉,为了将“低碳家装”的理念真正应用于实际,石市装饰协会决定征集100套“低碳家装”样板间,并将从设计到施工全程监督。同时,该协会正在联合相关部门制定低碳装修标准,以更好地规范市场。

  ■文/本报记者杨娟

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·石家庄市民质疑低碳家装 (4/26)
  ·石家庄某公司十白领集体长跪夜市 (4/24)
  ·石家庄一六旬老人民心河坠河 (4/24)
  ·石家庄市民关注“酸雨致癌”事件 (4/23)
  ·石家庄一条刚铺好“样板路”被重铺 (4/22)
  ·石家庄市民赈灾款银行卡失而复得 (4/21)
  ·痴迷开心农场 市民流行挖野菜? (4/20)
  ·石家庄停工烂尾路引市民担忧 (4/19)
  ·开发商提高“首付”惹市民苦恼 (4/17)
  ·轻信贷款小广告 开卡银行成被告 (4/15)
  ·石家庄一小区30多地下室被撬 (4/15)
 
  最新推荐

 石家庄一六旬老人民心河坠
  (记者李默涵)昨日16时25分,一名六旬男子在石家庄市槐北路民心河坠河,消防队员系着安全带平行在

 
 ·石家庄水系概念规划“一河两环” (4/26)
 ·石家庄至上海次列车将升级 (4/23)
 ·赵云故里,正定是捍卫,而不是争夺! (4/22)
 ·河北各地群众昨日举行悼念活动 (4/22)
 ·河北近期不会出现破坏性地震 (4/16)
 ·赵县一黑网吧内小学生带课本上网 (4/15)
 ·石家庄自备井关闭遇难题 (4/14)
 ·石家庄329个停车场获批 (4/13)
 ·世界最大飞机在石家庄机场降落 (4/12)
 ·石家庄“电子保姆”8月底前进社区 (4/9)
 
  最新内容  
 ·石家庄市民质疑低碳家装 (4/26)
 ·石家庄到秦皇岛有了动车 (4/26)
 ·上海世博会5月1日门票 (4/26)
 ·甘肃沙尘暴不会影响石家庄天气 (4/26)
 ·石家庄水系概念规划“一河两环” (4/26)
 ·患绝症女友提分手 痴情小伙来石家庄寻 (4/24)
 ·石家庄市五一劳动节放假三天 (4/24)
 ·省道“豹子777”落网 (4/24)
 ·石家庄破获一校园入室盗窃案 (4/24)
 ·碰磁失算罪犯先抢劫后强奸受害人 (4/24)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网