今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
赵云故里,正定是捍卫,而不是争夺!
石家庄都市网  日期:2010-4-22  编辑:Cobra

  “三国名将赵云,河北正定人。”这是地球人都知道的事情!陈寿的《三国志》是这样说的,正定的历代史志也是这样说的,就连毛泽东也说:正定是个好地方,那里出了个赵子龙。

  然而就是对于这样一个铁的事实,近来半路却杀出了一个程咬金,与正定有数百里之遥的河北临城痴人说梦般地叫嚷什么,赵云是临城人。而临城这种说法,无疑给正定严带来了无妄之灾,许多不明真相的读者开始错误地认为,正定与临城都是名为赵云、实为利益的争夺者。

  那什么是争夺呢?所谓争夺,就是争着夺取。争夺的前提是被争夺物的无主性,也就是没有确定归属的事物才会有争夺现象地发生,如一般体育赛场上为了名次的竞技;而对于已有确定归属的事物,则不存在“争夺”之说,譬如体育比赛中的“卫冕”与“挑战”,如果将这种“争夺”推而广之于领土争端,那就是“捍卫”与“侵略”了。

  赵云到底是那里人?历史最有发言权,越是靠近赵云时代人物的发言才越发具有权威性,而后世捕风捉影的考证只不过是盲人摸象般的揣测而已。

  赵云生活在三国时期,现在我们不知道他的生年,只知道他卒于公元229年;《三国志》的作者陈寿生于公元233年,卒于公元297年,虽然我们一般称其为西晋人物,但他的大半辈子是生活在东吴的。赵云去世4年之后,陈寿就出生了!陈寿是生平年代最接近赵云的一位史学家,因而他关于赵云的论述也是最具权威性的!

  陈寿在其《三国志》中开宗明义地说:“赵云字子龙,常山真定人也。”诸位请注意,在这里陈寿说的是“常山真定”,而不只是“常山”!在历史上,“常山”“真定”虽然曾长期同用,但“真定”指的是当今正定县附近区域,而“常山”指的则是以“真定”为中心周边很大一部分地方,大致相当于现在石家庄市的管辖范围,在三国时代,则包括了今天的临城县。

  临城县又是如何来抢劫“赵云故里”这一名号的呢?除了那块未经考证真伪的清末石碑外,临城的依据就是一张名为《三国魏常山下去地图》了。但这张地图又能说明什么呢?除了说明临城当时属常山郡管辖外,与赵云故里归属毫无瓜葛!好在陈寿老先生当时说了赵云是常山真定人,把其故里从一个泛泛大郡明确到了一个区区小县,否则仅仅凭戏文中一句“吾乃常山赵子龙”,当年曾归常山郡管辖的十几个县市现如今都来争赵云故里的名号,我们岂不是要进入新的“战国时代”?

  常山之子老家就在正定,从小是听着赵云的故事长大的,在为临城“赵云故里”之说耳热之余,写下这篇博文,以正视听。当然,最后还要重申一次:赵云故里,正定是捍卫,而不是争夺!

 作者:常山之子 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·赵云故里,正定是捍卫,而不是争夺! (4/22)
  ·“正博会”期间交通将实行管制 (4/21)
  ·艾文礼批示赵云故居之争 (4/21)
  ·正博会将设台湾展区 (4/13)
  ·石家庄正定南门城楼高价修复 (4/8)
  ·石家庄货迁工程正定站施工 (3/27)
  ·正定少女上学途中遭绑架案侦破 (3/20)
  ·赵云:不要争夺哥,哥只个传说 (3/19)
  ·修建赵云故居 临城上演争夺双刃剑 (3/18)
  ·正定 赵云故居今年将修建 (3/16)
  ·4月26日正博会将于正定举行 (3/13)
 
  最新推荐

 赵云故里,正定是捍卫,而
  “三国名将赵云,河北正定人。”这是地球人都知道的事情!陈寿的《三国志》是这样说的,正定的历代史志

 
 ·赵云故里,正定是捍卫,而不是争夺! (4/22)
 ·河北各地群众昨日举行悼念活动 (4/22)
 ·河北近期不会出现破坏性地震 (4/16)
 ·赵县一黑网吧内小学生带课本上网 (4/15)
 ·石家庄自备井关闭遇难题 (4/14)
 ·石家庄329个停车场获批 (4/13)
 ·世界最大飞机在石家庄机场降落 (4/12)
 ·石家庄“电子保姆”8月底前进社区 (4/9)
 ·石家庄景区票价调整将听证 (4/8)
 ·石家庄“临空产业园”将开建 (4/7)
 
  最新内容  
 ·赵云故里,正定是捍卫,而不是争夺! (4/22)
 ·石家庄网友昨日悼念玉树地震遇难者 (4/22)
 ·石家庄人大会议 市民可报名旁听 (4/22)
 ·石家庄动物园有了中型猛兽区 (4/22)
 ·塌陷路面修复25日前彻底完工 (4/22)
 ·铁路入地 中山路施工段挖出炮弹 (4/22)
 ·郭德纲将来石家庄巡演 (4/22)
 ·石家庄无极一化工厂凌晨起火 (4/22)
 ·石家庄男子走入低价买豪车圈套 (4/22)
 ·石家庄一条刚铺好“样板路”被重铺 (4/22)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网