今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
世博会参展河北民间工艺品敲定
石家庄都市网  日期:2010-4-19  编辑:sjzabc

  世博河北风 >> 博览会

  定瓷、石雕、泥塑、版画、浮雕……5月14日~18日世博河北活动周期间,19项河北民间工艺将在世博园区内的宝钢大舞台传习区亮相。目前,将在世博会上展示的河北民间工艺品大部分已敲定。5月12日,河北的艺术家们将携作品陆续赶赴上海。

  大作参展型

  泥塑红秦始皇陵兵马俑系特制

  “秦始皇陵兵马俑既是中国的艺术珍品,也是世界的共同文化遗产,我想借这个题材在世博会上展示中国人的智慧、自信和友好。”一团团红泥经过河北工艺美术大师马若特之手便注入了灵魂和生命。马若特为上海世博会专门创作了一组现代版的泥塑兵马俑。

  马若特给这组作品起名《中国红》。他介绍,《中国红》由九个红色的秦俑组成。红色寓意红红火火,吉祥如意。“九”在中国寓意至高无上、最大。站在前边的将军手执红旗展示军威,后边的八个将士手握兵器,仰首高呼。他们在喊什么呢?马若特称:“他们在为世博喝彩。”

  此外,马若特还为世博会设计了作品《信息时代》——泥人打手机。“村里人打手机已经很平常了。这体现了中国的发展。”

  易水砚《双龙聚宝》讲中国钱史

  如今的易水砚可不仅仅用来写毛笔字,更是观赏、收藏的佳品。易水砚如此受热捧,国际民间工艺美术家邹洪利功劳不菲,是他改革创新,在设计上突出艺术性、观赏性、收藏性,让易水砚走出低谷。

  此次世博河北周邹如今的易水砚可不仅仅用来写毛笔字,更是观赏、收藏的佳品。易水砚如此受热捧,国际民间工艺美术家邹洪利功劳不菲,是他改革创新,在设计上突出艺术性、观赏性、收藏性,让易水砚走出低谷。

  此次世博河北周邹洪利将携10余件精品参展。其中,《双龙聚宝》是邹洪利最得意的作品。

  他介绍,《双龙聚宝》形圆似鼓,采用深浮雕和透雕手法。砚身周围粗糙的古松老皮,给人沧桑古朴之感。上沿有饰纹绵延相接,明快流畅。盖上的图案由古币、祥云、双龙组成,祥云中古币错落有致,二龙相对,神态威严,将古币压于身下或抓于爪中,呈护宝之势,即“聚宝”之意。据悉,盖上的图案包括了中国各种古币,体现了中国的钱币史,也反映了中国的经济发展史。

  内画《十二生肖》创作历时半年
“不但要艺术水平到位,还要有好的寓意。”中国工艺美术家张增楼先生为参展上海世博会河北周精心准备了三套内画作品。一套叫《十全十美》、一套叫《十二生肖》,还有一套叫《百犬图》。

  张增楼的内画作品融中、西绘画风格于一体。他的内画作品《克林顿肖像》曾作为国礼赠送给美国前总统克林顿,还应邀为庆祝英国女王伊丽莎白二世80大寿,绘制英女王肖像鼻烟壶。

  此次他携带的作品采用中国传统题材。其中,《十二生肖》是张增楼历时半年,巧妙构思设计,精心绘制的。2009年6月,这套作品还被河北省邮资票品局做成了内画精品邮票。这是河北省发行的首套内画邮票。2009年10月,在第九届中国民间文艺“山花奖”颁奖典礼上,张增楼的内画作品《十二生肖》喜获“山花奖”。

  石雕《博弈》配太极图阐释哲理
世博河北周,自然少不了已有2000多年历史的曲阳雕刻。中国工艺美术大师甄彦仓将携新作亮相。

  甄彦仓是将西方雕塑融入曲阳传统雕刻技法的第一人。如今曲阳已成为全国最大的西方雕塑制作基地。此次世博会上,甄彦仓大师将带什么作品参展呢?

  甄彦仓为参加世博会专门用阿富汗白玉创作了《博弈》。两个对弈的老者徐徐如生。一个在冥思苦想,另一个捋着胡须,好像在说“我看你怎么下”。棋盘上还有用墨石雕成的太极图。作品底座上,甄彦仓写下哲理小语:“太极圈是一个其大无外,其小无内,包罗宇宙,囊括人间的棋局,无论人神仙道,还是鸟兽虫鱼,都是这个棋局中的博(博弈)客。”
现场创作型

  铁板浮雕兄弟二人将在铁板上作画

  “世博会上我们要让大家看到生硬冰冷的铁板也能绽放活力。”铁板浮雕的创始人郭氏兄弟(郭海博、郭海龙)为参加世博河北周精选了10余幅作品,届时他们还将现场表演绝活儿。

  “这些作品很多获得过全国大奖。”郭海博说,每件作品背后都有一个故事。“2003年初春,我和郭海龙在太行山的一个偏僻小山村里采风时,无意中看到一个身穿破旧兰白花小棉袄的小男孩儿。他正坐在一羊圈栅栏门前往一个小本子上写着什么。见有人来,小男孩儿赶忙起身,将手中的小铅笔头和本子装进书包里。后来我们把这个小男孩求学的情景做成《丑娃》,希望能唤起全社会对贫困儿童的关爱。”

  定瓷大师将在世博会表演刻花纹

  定瓷“薄如纸、声如罄、釉如玉”。在失传近千年之后,定瓷由中国工艺美术大师陈文增潜心研究30余年终于复活。世博会河北活动周期间,陈文增大师不但将携四件精品亮相,还将现场展示定瓷刻花纹技术。

  记者拜访陈大师时,他正在胚子上刻花纹。仅两分钟,一个完整的图案便呈现在胚子上。“(刻花纹)不能停顿,否则会有雕琢的痕迹,显得呆板、滞涩。”陈文增介绍,虽然是同一种图案,但是每件作品都有所不同,这也是它的珍贵之处。

  “这四件作品代表着目前定瓷烧制技艺能够达到的最高水平。其中,“四海呈祥”云龙雕花瓶的原件被定为国宝,已被人民大会堂收藏。 它的造型取灯笼状,图案是神龙遨游、腾挪云际。给人包容、广阔、咸宁、祥和的感觉,是当年我为庆祝建国50周年创作的。由于器形特殊,烧制技巧要求特别高,一件满意的成品往往要失败几十次。”陈文增称,定瓷虽然复活了,但在世界上的知名度还比较小,希望在这次世博会上将定瓷艺术宣传出去。

  ■文并摄/本报记者付聪

  ■ 相关新闻

  上海世博会河北馆今日竣工

  河北青年报讯(记者张丹)记者昨日从省世博办了解到,上海世博会河北馆今日竣工,明日开始试运营。

  “目前河北馆的布展工作也已接近尾声,明日各展项将现身河北馆。”河北省驻世博园办公室主任马红伟说,河北省两个国宝级文物也已经抵达世博河北馆,将在试运营期间现身河北馆。

   

  20名大学生河北馆里讲河北

  河北青年报讯(记者张丹)从3月开始,河北馆讲解员选拔便已启动,最终从河北大学、河北师范大学、河北工业大学等几所大学中选出20名河北馆大学生讲解员。

  目前,首批河北馆讲解员已经到达上海。

  据省世博办工作人员介绍,讲解员绝大多数是在校大学生,且以播音主持、旅游和外语专业为主,将分两批进入世博河北馆服务。

   

  石沪班机“洗澡”迎世博

  河北青年报讯(记者何昳 通讯员鲁隽)为迎世博,连日来,东航河北分公司员工每晚加班加点对执管的10架飞机进行全面清洗。

  16日晚,在石家庄机场,一架音737正在蜡洗。工作人员先用蜡水将布浸湿,拧成半干状态,在机身上转圈擦拭,像给车打蜡一样,等蜡半干时立即用软棉布擦拭干净。

  据介绍,此次全面蜡洗飞机在东航河北分公司尚属首次。清洗飞机使用的蜡是专用水溶蜡,一桶蜡成本是2000多元,清洗一架波音737飞机一般要使用两桶。为了不影响航班正常运行,所有清洗工作都必须在深夜进行。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·世博会参展河北民间工艺品敲定 (4/19)
  ·河北国宝文物送往世博会 (4/17)
  ·青海玉树地震 河北发起捐款倡议 (4/17)
  ·河北将调部分中小学课本费 (4/16)
  ·河北省食管癌最高发 (4/15)
  ·河北启动医疗安全专项检查 (4/14)
  ·世博河北周 民间杂技揭秘 (4/14)
  ·河北农民看世博有了专列 (4/14)
  ·河北展馆将展世博会国宝模型 (4/13)
  ·河北造假骗官案被通告处分 (4/12)
  ·河北希望工程今年将资助千人 (4/9)
 
  最新推荐

 邯郸一男子猝死看守所
  (记者白娟)因涉嫌故意杀人,4月8日晚,邯郸市大名县一男子被警方带走调查。6天后,他在看守所内猝

 
 ·河北明起将有强降雪 (2/8)
 ·河北将加强新能源开发利用 (1/19)
 ·河北省政协十届三次会议开幕 (1/11)
 ·河北两会将召开 征集民意 (1/8)
 ·河北省代省长任命陈全国 (12/16)
 ·河北15人死于甲流 (12/3)
 ·河北威县大学生就业‘被捐款’ (10/28)
 ·河北甲流疫苗接种将于28日进行 (10/24)
 ·保定闫德利艾滋事件 蓉城警方已调查 (10/21)
 ·河北将打造无线数字城市新亮点 (9/7)
 
  最新内容  
 ·世博会参展河北民间工艺品敲定 (4/19)
 ·河北国宝文物送往世博会 (4/17)
 ·青海玉树地震 河北发起捐款倡议 (4/17)
 ·河北将调部分中小学课本费 (4/16)
 ·邯郸一男子猝死看守所 (4/16)
 ·河北省食管癌最高发 (4/15)
 ·全国动车组技术专业在河北高校设置 (4/15)
 ·承德一女子酒后跳楼被救 (4/14)
 ·河北启动医疗安全专项检查 (4/14)
 ·世博河北周 民间杂技揭秘 (4/14)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网