今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 网络   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
石家庄昨日召开网络商品交易监管论坛
石家庄都市网  日期:2010-4-19  编辑:sjzabc

  日前,国家工商行政管理总局发布了《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称《暂行办法》),准备通过网上实名制的办法,来进一步规范网上交易,目前该办法仍在广泛征求社会各界的意见。 
 

  昨日,针对《暂行办法》,石市工商局邀请了电信、消协等部门以及部分学者、消费者,对网购实名制进行了意见征集。

  网商信息不备案可“停网”?

  ■新规:《暂行办法》规定:在开网店时,应在网站主页面醒目位置公开营业执照信息或者其营业执照的链接标识。《暂行办法》同时要求个人开网店必须“实名制”:通过网络从事商品交易及有关服务的自然人,应当向提供网络交易平台服务的经营者提出申请,提交其姓名和住址等真实身份信息。

  ■意见:“我认为在互联网上出售、置换自用物品,且不以营利为目的的个人,或是在互联网上交易量不高的个人,都可以不办理工商注册登记。”石市工商局交通分局注册科科长牛丽萍表示,当网商交易量达到一定量时再登记注册领取营业执照。

  她认为,一些大的网络卖家需要在工商部门进行注册登记,具体的条件工商总局应该有所提及。

  中国电信石家庄分公司副总经理李忠诚表示,对于经营性的网商接入互联网,电信部门要求证照齐全(含工商注册证件)方可签约接入,证照不齐的,一律不提供接入服务。如果电信部门在线路询查时,发现用户为经营性目的且未备案登记,一律停止接入服务。

  “电子营业执照的办理应该有相应的优惠政策,毕竟网店和实体店有一定的区别,办理电子营业执照应该考虑它的方便和微利的特点。”支付宝河北总代理河北花瑞文化公司总经理赵世勇建议,在电子营业执照链接等方面,工商部门应该建立相应的标准,完善相应的链接,便于网络购物企业的登记注册。

  网店不得搞“霸王条款”

  ■新规:根据《暂行办法》,网络商品经营者不得以电子格式合同条款等方式作出对消费者不公平、不合理的规定。此外,《暂行办法》还鼓励建立“保证金制度”。

  ■意见:石市工商局交通分局邮电科科长王辉表示,上述条款意味着,网店不得搞“霸王条款”,发布与商品不符或不真实的信息。例如“解释权归本店所有”等。否则,工商部门将予以查处。

  “鉴于网络交易的特殊性,比如图片和实物的差异大,误导消费者的情况时有发生。在这种情况下,‘保证金制度’有利于维护消费者的合法权益。”王辉表示,因此,‘保证金制度’应从鼓励走向制度。

  富有网商“淘宝”经验的张女士表示,倘若今后实行网络实名制,消费者则会有章可依,如即使被“忽悠”,投诉也有门。

  ■文/本报记者商雅静

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·石家庄昨日召开网络商品交易监管论坛 (4/19)
  ·网店实施实名制 小网店面临危机 (4/6)
  ·克林顿“互联网自由”演讲涉华内容答问 (1/23)
  ·个人开网店新规预计3月出台 (1/23)
  ·互联网与学生教育讨论会召开 (1/22)
  ·河北网络志愿者论坛将开幕 (10/20)
  ·杭州创业者在家开网店可获补贴 (9/28)
  ·市民探讨网店盈利之拍摄篇 (9/4)
  ·专家讲述网店赚钱生意经 (8/20)
  ·"人吃人事件"网络制造者被刑拘 (8/12)
  ·一秒钟的神奇时刻 (8/8)
 
  最新推荐

 百度被黑 谷歌称将退出中
  本网讯(记者陈冬青 于静宜)百度被黑的余波未平,互联网搜索市场再起波澜。近日,谷歌高级副总裁和首

 
 ·百度被黑 谷歌称将退出中国 (1/14)
 ·论坛二手交易版块隆重上线 免费发布商 (11/4)
 ·近七成河北城镇家庭接入了互联网 (11/3)
 ·正定信息网 全心服务正定网民 (9/21)
 ·外贸信息网上线 外贸公司可免费发布信 (8/6)
 ·中国网民数达2.53亿 居世界第一 (7/25)
 ·石家庄服装批发市场商家应该转嫁网上 (7/20)
 ·本贴已经删除! (7/15)
 ·石家庄都市网开通互动营销专区 (7/9)
 ·从河北站长小聚看石家庄商家网络营销 (6/21)
 
  最新内容  
 ·石家庄昨日召开网络商品交易监管论坛 (4/19)
 ·网店实施实名制 小网店面临危机 (4/6)
 ·网购须警惕消费“陷阱” (3/31)
 ·iPhone催生触控业阿里巴巴 中国 (3/29)
 ·MSN用户“被隐身” (3/24)
 ·谷歌已退出中国内地 (3/23)
 ·“黑客”入侵王宝强博客 (3/22)
 ·依法理性维权:中国劳动争议网维权专区 (3/15)
 ·宁波帅丐“犀利哥”归家 (3/8)
 ·河北定州地震局百度贴吧辟谣 (2/23)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网