今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
玉树地震死亡人数上升至1144人
石家庄都市网  日期:2010-4-17  编辑:sjzabc

  记者从昨晚玉树抗震救灾指挥部新闻发布会上获悉,截至昨日17时,玉树地震已致1144人遇难,417人失踪,11744人受伤,其中包括重伤员1192人。

  青海省委宣传部副部长夏学平说,与16日8时发布的信息相比,遇难和失踪人员上升幅度较大,主要原因有两点,一是结古镇流动人口较多,原来的人口统计是以社区为统计口径,没有把流动人口统计进来,随着救援工作的深入,信息的增加,流动人口中失踪人口的数量有所增加;二是从15日到16日,随着救援力量的加大,大型搜救设备的陆续使用,一些深埋在废墟下的群众被挖掘出来。

  补助 “三孤”人员每人月补600元

  民政部、财政部、国家粮食局昨联合下发紧急通知,决定对青海玉树地震灾区受灾群众实施临时生活救助,有效帮助灾区群众解决基本生活困难。

  通知决定,从青海玉树地震灾害发生之日起,对因灾无房可住、无生产资料和无收入来源的困难群众,每人每天发放10元补助金和1斤成品粮;对因灾造成的“三孤”(孤儿、孤老、孤残)人员,每人每月补助600元,受灾的原“三孤”人员补足到每人每月600元,补助时间为3个月。

  青海省政府可根据当地特殊情况,适当提高“三孤”人员补助标准。补助金由民政部门直接发放给救助对象,实行按月发放。救济粮的出库、调运、加工和发放由粮食部门会同民政部门办理。

  发放补助所需资金,通过中央财政已安排的2亿元抗震救灾综合财力补助中解决;救济粮由中央从中央储备原粮中无偿划拨给青海省人民政府,省级人民政府统一负责原粮的出库、调运和将原粮加工成成品粮,免费提供给救助对象。

  难题 灾区最大的问题是缺电

  昨日,记者与玉树地震抢险指挥部索朗多杰连线,了解当地情况。

  索朗多杰说灾区最大的问题是缺电,居民基本无电可用,救援用电也得不到百分百保障。同时,各类物资还是相当紧缺,尤其是帐篷,未来几天灾区有雨,索朗多杰非常担心受灾群众的安置问题。

  目前灾区的食品是有保障的,但是主要集中在方便面和矿泉水。

  索朗多杰还介绍,政府下一步准备把更多受灾群众统一集中安置到一起,改变目前松散的状况,这会为物资发放、防疫提供更多便利。■供图/新华社

  相比汶川地震救援存四大困难

  卫生部医政司司长王羽在昨天国新办举行的新闻发布会上说,玉树地震和汶川地震相比,有其特殊性,主要有四大难题制约抗震救灾。

  一是青海玉树地震灾区地处高原,海拔近4000米,海拔高、缺氧;

  二是交通不便;

  三是灾区通信设备受损,联络不畅;

  四是语言交流的不便。玉树是藏族自治州,受伤的群众大多是藏族同胞,开展救援、询问病情等工作时存在困难。

  卫生 灾区没有出现重大疫情
卫生部疾病预防控制局局长陈贤义在国务院新闻办公室昨日召开的新闻发布会上表示,灾情发生后,卫生部门做到了救治和防疫同时实施,目前青海玉树灾区没有出现重大疫情和突发公共卫生事件。

  另外,卫生部昨日通报,青海省地方病预防控制所在地震发生后对玉树州赛马场以南160公顷和以北10公顷范围内开展了鼠疫疫源地踏查,未发现鼠疫主要染疫动物旱獭活动迹象。■供图/新华社

  路况 “生命通道”局部塌方

  记者从青海省交通厅了解到,从15日至16日凌晨,通往玉树地震灾区的214国道局部路段出现塌方,公路养护部门正在连夜组织人员、机械进行清理。

  据了解,震区西宁-结古,结古-囊谦-西藏昌都,四川石渠-歇武-结古,不冻泉-曲麻莱-治多-结古四条主要通道基本畅通,玛多黄河桥、通天河大桥已派人值守,进行监控。这些路段均直接关系着救援工作的顺利进行,是名副其实的生命线。
河北青年报讯(记者徐辉)玉树发生地震后,西宁市成为救援的大后方,不断有人员物资从这里发往玉树。西宁从这一刻被爱心包围。

  15日14时44分,一架东航A319型飞机降落在西宁市机场。首批127名灾区伤者被送到西宁市,转送到各个医院。随后陆续有伤者被通过陆路和空中送抵西宁市。

  15日18时,在西宁市中心广场市民自发组织了为灾区受难同胞祈福活动,四五千名市民参加。

  为了尽快让各种救援物资、设备进入玉树,西宁市通往玉树的高速免费通行。昨日记者赶往玉树,在途中看到不断有挂着“一方有难,八方支援”条幅的车辆朝玉树方向驶去。企业、个人自发组织了不少热水供应点,有的还供应热水泡面,临行时一句“祝你一路平安”的话,和热水一样暖人心。■摄/本报记者崔靖

  青海已收到近2亿捐款

  记者从昨日上午召开的青海省抗震救灾紧急会议上获悉,截至目前,青海省民政部门已接收到各方捐款1.9292亿元,同时收到救灾物资价值已突破1000万元。

  另悉,审计署昨紧急成立抗震救灾款物审计工作协调指导小组,对救灾资金物资审计工作作出具体部署。

  分析

  中国地调局分析地震成因——印度板块向欧亚板块俯冲挤压形成

  昨天,记者从中国地质调查局了解到,根据中国地调局、中国地质科学院、中国环境监测院等专家15日的紧急会商,初步分析认为,玉树地震是印度板块向欧亚板块俯冲挤压应力场下,在青藏高原内部不同块体之间应力释放造成的。目前,需加强青藏高原东缘、北缘地震监测。

  与汶川地震相比,玉树地震区地形高差相对小,滑坡、泥石流等次生地质灾害相对较弱。■供稿/新华社、《广州日报》《西安晚报》《北京晚报》《京华时报》

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·玉树地震死亡人数上升至1144人 (4/17)
  ·玉树被困女孩说打扰感人心 (4/17)
  ·玉树地震中被埋54小时小女孩获救 (4/17)
  ·760人已在玉树地震中遇难 (4/16)
  ·玉树地震救出千余被压埋民众 (4/16)
  ·全球频地震与世界末日无关 (3/10)
  ·地震频发 地球进入“震动”模式? (3/9)
  ·台湾高雄昨遇强地震 (3/5)
  ·智利强地震 死亡人数统计 (3/1)
  ·智利发生8.8级地震 (3/1)
  ·云南禄丰-元谋地震11人受伤 (2/26)
 
  最新推荐

 玉树地震中被埋54小时小
  一场地震劫难,让滋润整个神州的“三江源”满目疮痍,遍地废墟。 一场生死救援,让灾区人民感受到无比

 
 ·玉树地震死亡人数上升至1144人 (4/17)
 ·团员、少先队员投身抗旱 (3/27)
 ·西南大旱灾情影响6000万人 (3/26)
 ·经营房地产央企只剩16家 (3/19)
 ·大会结束 温总理答记者问 (3/15)
 ·高考改革设想透露 (3/13)
 ·国土部多措施整治房地产市场 (3/12)
 ·高龄津贴将发超80岁老人 (3/11)
 ·外交部部长谈坚持原则与强硬 (3/8)
 ·两会 温家宝作政府工作报告 (3/6)
 
  最新内容  
 ·玉树地震死亡人数上升至1144人 (4/17)
 ·玉树被困女孩说打扰感人心 (4/17)
 ·玉树地震中被埋54小时小女孩获救 (4/17)
 ·冰岛一火山爆发多国机场受影响 (4/16)
 ·国家中长期教育改革和发展规划纲要审议 (4/16)
 ·国开行原副行长王益一审结果公布 (4/16)
 ·760人已在玉树地震中遇难 (4/16)
 ·玉树地震救出千余被压埋民众 (4/16)
 ·青岛拆迁居民抢号场面“惨烈” (4/15)
 ·哈尔滨出现特大降雪 (4/14)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网