今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
石家庄自备井关闭遇难题
石家庄都市网  日期:2010-4-14  编辑:sjzabc

  近日,石家庄市供水集团市场开发中心主任邢亚霖将走廊上的2010年自备井关停进度表更新。一季度过去了,刚刚关停市区自备井14口,还不到今年任务的14%。

  看着这个进度,邢亚霖非常焦急。“今年开始绩效考核,完不成任务就得换人。”邢亚霖表示,他们肯定会努力完成关停任务,但困难确实很大。

  其实,困难早在去年省会大规模关停市区自备井时就出现了。当年预计将539口自备井全部关停,但全年只关停了101口,并且年底时自备井的数量上升到700多口。

■看着自备井关停进度表,石家庄市供水集团市场开发中心工作人员感到压力不小

  数字 1/4的时间完成14%的任务

  近日,在石家庄市供水集团办公大楼后面的一栋二层小楼的走廊上,记者看到了2010年自备井关停进度表。去年刚成立的石市供水集团市场开发中心专门负责省会自备井的关停工作。邢亚霖、周力、白明军是主要负责人。

  “今年,我们的目标是关停104口自备井。”石市供水集团市场开发中心主任邢亚霖告诉记者,这个目标是以石市水务局的名义下发的,至今一季度已经过去,总共关停了14口,相当于1/4的时间完成14%的任务。

  对此,邢亚霖和他的同事们是这样看的:一季度中间有个春节,此外气温太低不利于施工,所以关停数量较少。到了4月份以后进度会快一些。

  不过,对于今年的关停任务,邢亚霖、周力、白明军均非常担心,他们表示“有希望,但困难很大。”

  现象 关停一年 自备井不降反升

  邢亚霖、周力、白明军的担心其实是有原因的。

  2009年3月,在世界水日的宣传活动现场,石市供水集团一负责人接受记者采访时表示,2009年要对市区内的自备井实施关停工作。

  按照这一要求,省会市区存在着自备井539口,要在一年的时间内全部关停。但一年的时间过去,这个目标并没有实现,去年只关停了101口。而且,至去年底,市区自备井的数量增加到了700多口。

  邢亚霖介绍,现在发现的很多自备井原来是当地用来浇地的农机井,后来开发商开发住宅时连井一起买了过来,农机井就变成了小区的自备井。

  据介绍,目前市区700多口自备井中,用于居民用水的399口,每年共抽取地下水2000多万立方米。“如果按照每人每月2吨的用水量计算,全市有80多万人在饮用自备井的水。”邢亚霖说。
困难

  关停自备井需近亿元资金

  《石家庄市水务局关于保障市民饮用水安全关停自备井的通知》是供水集团工作人员和用自备井水的小区物业公司商谈关停事宜依据的“红头文件”,在这份通知中有这样一句话,2009年12月4日,市政府第34次常务会议通过了《石家庄市市区关停自备井工作实施方案》和年度计划,决定对市区自备井进行逐步关停。

  但是时至今日,该实施方案仍没有印发下达到各个职能部门。

  石市供水集团人员分析,可能是方案里面涉及的关停自备井所需费用问题让市政府下不了决心。

  据石市供水集团2009年的计算,根据市区自备井分布情况及公共供水管网现状,关停自备井市区需要铺设公共供水管网、用户接水、关停自备井、自备井并网,四项工程(不含接收自备井的补偿费用)预计总投资9066.8万元。

  据邢亚霖介绍,以棉五宿舍区为例,关停费用需要100多万元,企业拿不出这笔资金,平摊到每家每户居民,一般情况下每户居民需要拿出两千多元。“两千多元对于一个普通工薪家庭来说不是小数目,很多居民就不太容易接受。如果政府能够承担一部分钱,自备井的关停会顺利很多。”邢亚霖说。

  企业物业图便宜不愿关停

  而作为企业和物业公司,不愿意关停自备井的主要原因是图便宜,自备井开采费用远远低于城市供水价格。

  据了解,目前省会的居民用水价格为每吨3.63元(包括污水处理费0.8元和水资源费0.33元)。而自备井抽取每吨的成本只有1元左右。这种价格上的巨大差距导致很多自备井用户不愿意关停自备井。

  记者在省会多个使用自备井小区的采访调查也印证了这种说法,很多小区居民告诉记者自己家的水费标准是每吨3.63元,但并不清楚小区的水源是自备井水。
忧心

  一年40多条民心河被抽走

  大量的自备井存在造成的直接后果是石家庄的地下水严重超采。据介绍,目前市区700多口自备井中,用于居民用水的399口,每年共抽取地下水2000多万立方米。加上工业企业自备井抽取的水资源量8000多万立方米,石市自备井每年抽取的地下水量超过了1亿立方米,相当于40多条民心河的水量(民心河蓄水量270万立方米)。

  中国地质科学院水文地质环境地质研究所曾对石家庄地区的地下水做过长期研究。据该所副所长张发旺提供的一份资料介绍,由于长期持续超采,地下水资源得不到保护和涵养,致使地下水位平均埋深已由60年代的6至7米,下降到2008年底的54.68米。

  照这种趋势发展下去,40年后石家庄市地下水120米以上将基本无水可采。

  “现在当务之急是要尽量关停地下水井,充分利用地表水,缓解地下水位下降的趋势。”张发旺说。

  自备井水质监管遇难题

  据介绍,绝大多数的自备井生产工艺落后,缺乏专业的检测消毒设备和卫生防护条件,水质安全隐患问题对广大市民身体健康形成了潜在的威胁。另外,由于自备井井源地卫生防护措施差等问题,也导致供水水质合格率低,供水安全没有保障。

  近两年,自备井水质问题凸显。

  2008年,省会博文小区发生自来水污染事件,事后查明为小区居民供水的自备井水质受到污染;2009年,振四街居民家中饮用的自备井水突然变浑,经调查是施工引起的污水倒灌污染了自备井水质。

  石家庄市疾控中心公共卫生监测所一负责人介绍,目前卫生防疫部门只负责对市区内不同区域内的个别自备井水质进行长期监测,监测结果会提供给政府部门作为决策参考,“这种监测只是几个定点的自备水井。”

  思考 如何破解自备井关停难

  据介绍,目前石家庄市供水集团八个水厂日产水、供水能力达到了80万立方米,而目前城市公共供水日产量仅为35万立方米左右。“现在即便是自备井全部关闭,供水部门也完全可以满足城区的用水需求。”供水集团相关负责人介绍说。

  采访中,各部门也均表示,尽早将饮用自备井水的区域纳入优质、安全的公共供水管网是保障居民饮水安全的根本办法。

  但是,如何解决自备井关停难题呢?石家庄市供水集团相关负责人表示,希望《石家庄市市区关停自备井工作实施方案》尽快出台。同时,建议关停工作中涉及铺设、市政拆迁及破路恢复等相关费用由市政府审批,按最低标准执行,其他所需资金由市供水集团向银行贷款解决,并纳入成本在水价调整中作为重要因素加以考虑。自备井单位内部供水管网的改造费用由产权单位自行解决。■文/本报记者杨利军■摄/本报记者任全军

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·石家庄自备井关闭遇难题 (4/14)
  ·石家庄振四街事件 将临时供水 (7/17)
  ·石家庄今年将关停市区539眼自备井 (2/18)
 
  最新推荐

 石家庄自备井关闭遇难题
  近日,石家庄市供水集团市场开发中心主任邢亚霖将走廊上的2010年自备井关停进度表更新。一季度过去

 
 ·石家庄自备井关闭遇难题 (4/14)
 ·石家庄329个停车场获批 (4/13)
 ·世界最大飞机在石家庄机场降落 (4/12)
 ·石家庄“电子保姆”8月底前进社区 (4/9)
 ·石家庄景区票价调整将听证 (4/8)
 ·石家庄“临空产业园”将开建 (4/7)
 ·石家庄9月底前增10处城市雕塑 (4/3)
 ·清明节 石家庄客运安排出炉 (4/1)
 ·石家庄元氏发现多家地下加油站 (3/31)
 ·东亚银行石家庄分行31日开业 (3/30)
 
  最新内容  
 ·石家庄自备井关闭遇难题 (4/14)
 ·中职生实习有免费实习险 (4/14)
 ·石家庄60个标准化菜市场9月底前竣工 (4/14)
 ·公交移动数字电视广告引热议 (4/13)
 ·石家庄城区照明设施全面整治 (4/13)
 ·石家庄将展开“大西柏坡”规划 (4/13)
 ·正博会将设台湾展区 (4/13)
 ·石家庄救助困难职工一日捐活动启动 (4/13)
 ·石家庄道路改造将在雨季前完工 (4/13)
 ·西南大旱 石家庄CPI升高 (4/13)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网