今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
河北展馆将展世博会国宝模型
石家庄都市网  日期:2010-4-13  编辑:sjzabc

  昨日,记者从省文物部门获悉,错金铜博山炉、长信宫灯、立凤蟠龙纹兽面铜铺首及“邺城遗址”四大文物将在上海世博会亮相。其中,“博山炉”将以实物在中国馆亮相,长信宫灯、“铜铺首”及“邺城遗址”将以复制品或模型的形式在世博河北馆展出。 >> 博览会

  昨日,省文物局博物馆处专家及临漳县文物保护管理所所长王福生对四件入选“国宝”进行了介绍。

  国宝1:西汉错金铜博山炉

  ■简介:博山炉是一种熏炉,系古代豪门贵族的奢侈用品。西汉错金铜博山炉,1968年出土于满城汉墓, 是国内现存最精美的西汉青铜器之一。1993年9月在国家文物局组织的一级品鉴定活动中,被定为国宝级文物。

  ■入选词:错金工艺 金丝如毫发

  博山炉高26厘米,通体错金,因而得名。错金,即在器物表面刻出沟槽,以同样宽度的金丝、金片等按纹样镶嵌其中随后磨光表面的工艺。

  炉体用刚柔相济的金丝和金片“错”出舒展的云气装饰着山峦,产生行云流水般连绵不断的艺术效果。所用金丝或粗或细,细的犹如毫发。展现了2000年前,西汉工艺大师高超的错金工艺。

  ■动态:经省文物局审批后,已运抵上海

  国宝2:西汉长信宫灯

  ■简介:长信宫灯出土于满城汉中山靖王刘胜妻窦绾墓中,“长信”是西汉皇太后的寝宫简称。据推测,该灯可能为汉武帝时皇太后窦氏送给孙媳妇窦绾的,以巩固其家族(窦氏)的地位。长信宫灯是汉代造灯艺术的极品。1993年被鉴定为国宝级文物。

  ■入选词:灯体可拆 自身除灯烟

  长信宫灯高48厘米,通体鎏金,呈宫女跪坐执灯的形象。宫灯由头部、身躯、右臂、灯座、灯盘、灯罩六部分分别铸造组合而成,可自由拼拆,便于清除烟灰和擦洗。灯光照射角度也可调整。

  长信宫灯巧用宫女高举的右臂作为导烟管,烟炱通过宫女的右臂进入体内,使烟炱附着于体腔以保持室内的清洁。该设计体现了很强的“环保”理念,说明了我国是最先发明和使用灯罩、最早解决灯烟污染的国家。

  ■动态:即日起程赴上海

  国宝3:战国立凤蟠龙纹兽面铜铺首

  ■简介:铺首,门扉上的环形饰物,大多为兽首衔环之状。战国立凤蟠龙纹兽面铜铺首出土于燕下都遗址内。铺首为兽面衔环形,长74.5厘米,宽36.8厘米,重达21.5公斤。凭借铸造出众多的动物图案及硕大体型,被定为国宝。

  ■入选词:雕铸结合 体积国内罕见

   该器全身共雕塑八只鸟兽,造型采取了浮雕和透雕相结合的铸造工艺,龙、凤、蛇颈首均突出于器面之上。在衔环上的浮雕有左右对称的两条蟠龙纹,两龙的颈部分别从上端左右两侧绶带纹组成的圆环中钻出,突出于环外,双首相背,弯颈俯首,张口露齿,作狞厉状。动物造型生动、逼真,形神兼备,通身饰细密的羽纹和卷云纹。其造型巨大在国内罕有,推测为宫门所用。纹饰精美,整体布局错落有致,结构严谨等都体现出高超的铸造工艺。

  ■动态:即日起程赴上海

  国宝4:魏(三国)“邺城遗址”
■简介:邺城遗址位于临漳县境内西南部,为全国重点文保单位。临漳编制了《邺城遗址保护规划》,经国家文物局及省市相关部门批复实施。即将走上世博会的“邺城遗址”为该遗址设计模型。

  ■入选词:古都城建 棋盘布局鼻祖

  邺城的建筑风格和模式改变了古都依地形建城的格局,开始以中轴为坐标,建筑物呈对称的棋盘式布局,从而被誉为“中国古代都城建筑格局的里程碑”。

  该城建格局对隋唐的长安城、洛阳城,对元、明、清的北京城以及公元7世纪日本的都城平城的建筑都产生了深远影响。同时,日本、韩国等国家也把邺城视为本国古代都城的祖型。

  ■动态:已由河北省参与2010年世博会工作领导小组接管

  ■文/本报记者高其伦

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·河北展馆将展世博会国宝模型 (4/13)
  ·河北造假骗官案被通告处分 (4/12)
  ·河北希望工程今年将资助千人 (4/9)
  ·世博会上河北杂技将融杰克逊舞蹈 (4/9)
  ·河北近百名艺人世博会“耍宝” (4/8)
  ·河北千万富豪数居全国第11位 (4/2)
  ·河北11月将开始普查登记人口 (4/1)
  ·李长春到河北调研工作 (4/1)
  ·河北阳光量刑多家法院试行 (3/26)
  ·河北男足或赶乙级联赛的末班车 (3/23)
  ·河北开展“造假骗官”治理行动 (3/16)
 
  最新推荐

 保定定州火车站一铁塔倾倒
  入春以来最强的大风沙尘天气从19日开始席卷河北。20日8时47分,定州火车站北4公里处铁路西侧的

 
 ·河北明起将有强降雪 (2/8)
 ·河北将加强新能源开发利用 (1/19)
 ·河北省政协十届三次会议开幕 (1/11)
 ·河北两会将召开 征集民意 (1/8)
 ·河北省代省长任命陈全国 (12/16)
 ·河北15人死于甲流 (12/3)
 ·河北威县大学生就业‘被捐款’ (10/28)
 ·河北甲流疫苗接种将于28日进行 (10/24)
 ·保定闫德利艾滋事件 蓉城警方已调查 (10/21)
 ·河北将打造无线数字城市新亮点 (9/7)
 
  最新内容  
 ·河北展馆将展世博会国宝模型 (4/13)
 ·喝过期牛奶 邢台数十学生中毒 (4/13)
 ·一辆三轮车撞上大货车 (4/12)
 ·河北造假骗官案被通告处分 (4/12)
 ·承德一男子欲跳崖自杀 (4/10)
 ·保定未满18岁女孩翻墙盗窃 (4/10)
 ·保定容城“艾滋女”一审判决 (4/10)
 ·唐山昨日地震达4.1级 (4/10)
 ·河北希望工程今年将资助千人 (4/9)
 ·一司机高速路上倒车被扣12分 (4/9)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网