今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
石家庄329个停车场获批
石家庄都市网  日期:2010-4-13  编辑:sjzabc

  昨日,石家庄市交管局公布了首批审批后的停车场名单。石家庄桥西、桥东、长安、裕华、新华五区(不包括高新区),共有329处停车场9943个停车位获得官方认可。

  记者获悉,交管部门正在对第二批停车场进行审核,通过后将逐次公布位置和车位数。车位的审批有着严格的程序,首先由市内5区各自的停车收费管理中心上报市交管局,交管局进行实地调研后,再会同城管和规划部门进行停车位规划设置。

  首批通过审批的停车场批复日期为2010年3月26日,一年期满后,由各区停车收费管理中心再次根据实际情况上报,交管部门进行复合评估后再次审批。也就是说停车场审批后的合法年限为一年。

■石家庄市中华大街与新石南路交叉口附近一家停车场在此次公布名单之列■摄/本报记者刘飞越

  2009年8月13日,石家庄市政府第二十八次常务会议研究通过《关于规范市区道路停车场管理有关问题的通知》。根据《通知》要求,省会撤销原本负责停车场管理的市内五区的治安服务处。一直以来承担着城市停车管理的部门接力棒,从市公安局转交到市城管局。

  2009年9月9日,石家庄市颁布《石家庄市道路停车场管理办法》并于2009年11月1日起施行。《通知》和《办法》出台后,市内停车场经历了长达数月的管理真空。

  市民期待

  随着第一批官方认可的停车场出炉,本报持续关注的市区停车混乱问题似乎可以得到规范了,然而众多市民和车主依然存在一些期待。

  期待1 免费停车场何时还给市民?

  按照《石家庄市道路停车场管理办法》第十八条规定,市公安交管部门应当按照道路停车场设置方案设置一定数量的免费公共停车场和停车泊位。

  据悉,这次审批公布的329处停车场,全部是收费停车场。第二批公布的停车场中是否会出现免费停车场?公安部11号令中提倡的专门供残疾人泊车的停车位何时出现?现在还都是未知数。

  事实上,早在2007年,市交管局各辖区大队就曾在各自辖区内根据道路情况,施划了为数不少的免费停车场。这些停车位因区位内带有一个白色的大写M而标示着免费停车。一位不愿透露姓名的交管部门人员表示,投入使用后不久,这些免费停车位很快就被人涂抹了M字样,改成了收费停车场。至今,有的路段的停车位仍可见残缺的代表着免费的M字样。

  根据《办法》第十九条规定,未经市公安交管部门批准,任何单位和个人不得擅自设置道路停车场和施划停车泊位;不得擅自占用、拆除、移动、损毁、涂改停车场设施和设备,并提出了相关部门的处罚办法和数额不菲的罚金。

  能不能将免费停车场还给市民?这也是车主所期待的。

  期待2 获批停车场能否再多些?

  首批公布的329个停车场,共有9943个停车位。尽管还有第二批甚至第三批停车场在等待审批,但市民还是认为这个数字和市区的车辆数相比实在太少了。

  我们先来看一下市区车辆的保有数字:据石市交管局公布,截至2010年2月底,石市机动车总量已达到1489384辆,其中市区387657辆。2000~2009年年均增长率约为20%,2009年达到了28%,这一年仅12月份就新增机动车21751辆。以22个工作日计算,日均增量达到近千辆,呈高速递增的趋势。

  值得注意的是,目前市区常住人口约240万人,近5年年均增长率为6.7%,人口聚集速度明显加快,日出行人口约300万人次,呈明显增长态势。

  显然,首批公布的停车场不能解市区38万之巨的机动车停放之渴。

  而记者采访获悉,停车场审批的原则之一就是既满足市民需求,又尽量减少停车给市区交通带来的影响,同时还要保证车辆停放和行驶的安全。在这个原则下,城市管理部门和停车位审批部门之间如何就城市停车管理找到最佳结合点,无疑是个考验。

  期待3 收费标准能否明确公示?

  在本报近日持续关注的停车场乱象中,车主首先关心的是停车场是否正规。当官方公布了合法的停车场所后,这些停车场的收费价格是否合理也是车主关注的焦点。
根据市物价局2009年12月17日公布的《关于停车场车辆停放服务收费有关问题的补充通知》,自2010年1月1日起,凡在停车场停放的机动车(不含机场停车)、非机动车,停放时间不超过15分钟的,免收车辆停放服务费;咪表停车场实施刷卡停车收费的,前30分钟(含),免收车辆停放服务费。

  根据《补充通知》,机动车停车时段为:白天指8时(含)至22时(含),夜间指22时至次日8时,8时和22时为跨段点。非机动车停车时段为:白天指7时(含)至19时(含),夜间指19时至次日7时,7时和19时为跨段点。

  本报记者调查发现,执行前15分钟免费的停车场屈指可数,而部分停车场白天停车按照物价部门规定原本只需交纳2元费用,夜间停车需要交纳5元,但事实上,白天少数停车场动辄收取5元、10元而惹来众怒。

  按照《石家庄市道路停车场管理办法》,道路停车场经营者超过道路停车场收费标准收取停车费的,由价格行政主管部门根据有关法律法规予以处罚。这个处罚的具体标准和力度都没有明确公布。

  ■文/本报记者白云

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·石家庄329个停车场获批 (4/13)
  ·“较真车主”欲给市长写信规范停车场 (4/7)
  ·市民状告违规停车场 法院无回复 (4/3)
  ·石家庄停车场被承包揭秘 (4/2)
  ·石家庄又现“违规停车场”官司 (4/1)
  ·石家庄市民热议违规停车场 (3/25)
  ·石家庄市民或将起诉“桥下停车场” (3/24)
  ·石家庄停车场收费员用假发票被抓 (3/12)
  ·自行车停车场被盗引网友热议 (3/10)
  ·石家庄停车场收费出新规 (12/30)
  ·石家庄 物业铲绿地欲建停车位 (12/29)
 
  最新推荐

 石家庄329个停车场获批
  昨日,石家庄市交管局公布了首批审批后的停车场名单。石家庄桥西、桥东、长安、裕华、新华五区(不包括

 
 ·石家庄329个停车场获批 (4/13)
 ·世界最大飞机在石家庄机场降落 (4/12)
 ·石家庄“电子保姆”8月底前进社区 (4/9)
 ·石家庄景区票价调整将听证 (4/8)
 ·石家庄“临空产业园”将开建 (4/7)
 ·石家庄9月底前增10处城市雕塑 (4/3)
 ·清明节 石家庄客运安排出炉 (4/1)
 ·石家庄元氏发现多家地下加油站 (3/31)
 ·东亚银行石家庄分行31日开业 (3/30)
 ·石家庄将有世博游专列车 (3/29)
 
  最新内容  
 ·石家庄329个停车场获批 (4/13)
 ·防辐射仙人掌被加工引网友关注 (4/12)
 ·石家庄今年计划建5100套廉租住房 (4/12)
 ·石家庄将增10处新雕塑 (4/12)
 ·上月桥东区市容考评居首位 (4/12)
 ·石家庄一女司机被困地道桥下 (4/12)
 ·逆行车撞死骑行人事件追踪 (4/12)
 ·石家庄明后两天或将降温 (4/12)
 ·石家庄购物卡网上交易火爆 (4/12)
 ·石家庄出现“送证”群体 (4/12)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网