今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
魏县第十届梨花节昨日开幕
石家庄都市网  日期:2010-4-8  编辑:sjzabc

  (记者高其伦)近日,一篇名为《梨乡礼仪培训纪实》的帖子,讲述了魏县有关部门从全县选拔160名女教师做礼仪小姐、导游一事,并引来网友热议。

  昨日,本报记者驱车前往魏县。该县举办的第十届梨花节昨日正式开幕,160名经过培训的女教师已经正式上岗,成为梨花节期间负责迎宾接待的礼仪小姐和导游。

  网友热议

  礼仪小姐是自愿,还是被摊派?

  有一些网友认为,“(选礼仪小姐)完全可以向社会招聘志愿者嘛,请教师来做肯定影响日常教学工作的。”“摊派不好,志愿才行。”

  另外一些网友对此表示赞同,认为服务地方经济发展是每个人义不容辞的职责,教师参与接待工作也可以理解。“教师也是当地国家工作人员,为当地经济发展建设工作添砖加瓦,也未尝不可。”

  服务相关领导,还是服务游客?

  日前,《梨乡礼仪培训纪实》的帖子已经在猫扑论坛、天涯社区及红网论坛等网站转载。

  在网友的热议中,有网友质疑,“梨花小姐”主要是为去观赏梨花的政府部门领导引路、接待的。

  记者调查

  160名“梨花小姐”已在20个景区上岗

  昨日9时许,为期一周的魏县第十届梨花节在该县城西的神龟驮城文化公园正式开幕。该县为节日礼仪接待选拔的160名礼仪小姐和导游因形象靓丽被称为“梨花小姐”。

  昨日“梨花小姐”已现身开幕仪式现场。她们按照分工不同,有的负责接洽,有的负责为游客指路。“您好,请拿好这张导游图,上面有20个梨花欣赏区的详细路线。”记者来到开幕仪式接待站时,一位“梨花小姐”正微笑着将一张宣传页送到一位问路游客的手中。

  记者采访了该接待站的一位负责人。他并未否定160名礼仪小姐和导游是教师的说法,并称她们已经被分派到本届梨花节的20个景区。

  在该县梨花节办公室,记者看到有关梨花节工作安排的目录表。该表详细记录了20个景区的具体安排,大多数景区内有4个礼仪小姐和4个导游,两者结对子上岗。

  教师身份  “梨花小姐”先承认后否认

  昨日14时许,记者与金龟胡景区、神龟驮城文化公园等景区的数名“梨花小姐”进行了交流。

  “我是一个音乐老师,也是一个土生土长的魏县人。对梨花文化很有感情,也希望为家乡做点什么,所以自愿参加这次义务的服务。”一位“梨花小姐”说。

  其他几名礼仪小姐、导游也纷纷表示,作为一线老师在普通话、文化底蕴方面有着很大优势,可以更好地为梨花节提供服务。

   昨日16时许记者再次来到神龟驮城文化公园的接待站。当记者再次提问时,此前承认老师身份的她们却均否认了自己的教师身份,称自己是没有工作的志愿者,是来义务服务的。

  部门回应

  该县承认“梨花小姐”的教师身份

  该县县委宣传部一位茜姓负责人称:“这些女老师素质高,形象好,有责任心。除了普通话流利,接受能力也很好,她们最能代表魏县的形象。”

  该负责人言语中承认了“梨花小姐”的教师身份。

  谈及选拔如此大量一线教师参与梨花节活动,是否会影响教学时,该县梨花节办公室的一位负责人则称:“这些女老师大多都是担任美术、音乐等副科的,培训有两个礼拜的时间,基本上是在周六日进行的。尽管梨花节期间,老师们要离开工作岗位一周的时间,但学校已经为她们进行了课程调整,不会影响整体的教学进度。”

  官方称“无摊派” 校方说“领名额”

  针对不少网友质疑女教师很可能是被摊派做“梨花小姐”一事,记者到有关方面进行了采访。

  上述茜姓负责人说:“绝对没有向任何老师摊派,老师都是从各学校推荐上来的,而且必须保证教学不受影响的前提下才被录用的。”

   然而,魏县职教中心的一位负责老师说:“我们从校办公室领到了3个名额,然后根据系里老师课时的具体情况进行了安排。一些课程少、有责任心的年轻老师,经过沟通后被派去培训,参加梨花节活动。她们的课程与其他老师进行了调换,活动结束后再调换回来。”
礼仪小姐有为领导引领、介绍的服务

  “她们确实有为各地各部门重要领导引领、介绍的服务工作,这也是宣传魏县梨花文化的一部分。”在某景区接待站的一位负责人说。

  该负责人还称,“梨花小姐”的服务主要工作还是针对大型团体游客以及普通的个人游客。而大部分当地领导由于对周围景区比较熟悉,则没必要引导。

  学生、家长反应

  学生表示愿意调课 家长则表示惊讶

  昨日,记者在该县职教中心对部分学生进行了采访。

  “我也是刚知道的,我们老师被调到梨花节上做礼仪小姐去了。这个星期的课程也调换了,应该没什么影响吧。”一位政教系的学生说,“就感觉科目少了,有点儿单调。”

  老师离岗,大部分受访学生只表示愿意遵循新课程表,并无其他表示。然而,一些学生家长却对此事表示惊讶。“是吗?老师去梨花节做礼仪小姐了?那我家孩子的课谁上啊?打乱了正常的教学秩序,对孩子们不太好吧?”一位学生家长在得知此事后问题不断。

   记者在调查中发现,大多数家长不知道学校选拔了部分教师参与梨花节的活动。

  ■ 幕后 梨花节10年大庆导致“用工荒”?

  在该县县委宣传部,一位工作人员表达了对抽调女教师做礼仪小姐做法的无奈。“我们也是没办法。虽然有县政府梨花节办公室,但由于每年只开办一届,办公室的工作人员一直不多,然而到了节日期间又有大量的用人缺口。”该负责人说,“今年是魏县梨花节第十个年头,也是大庆之年。观赏景区从三五个,一下子增加到20个,安保、导游、迎宾各方面都需要人,而且要保质保量来完成,所以只能在相关部门抽调。”

   据介绍,本届梨花节的20个景区分别由县内的城管、交通等各部门分区负责,每个区内除了选拔来的女教师,还有从各地招来的百余名民兵及志愿者等负责安保。

  ■ 说法 女教师不该“被转嫁”成旅游资源

  昨日,一直从事教育与社会关系研究的石家庄市政协委员左国芳称,梨花节是当地政府部门对旅游资源的一种开发利用,这无可厚非。迎宾接待工作应该找相应的礼仪公司来承担,这部分工作可由政府出资选聘,女教师不该“被转嫁”为一种旅游资源。

  “教师是一个特殊的社会群体,他们的教学受《教育法》和《教师法》保护。特别是新课改后,每个学校的课程安排都是需要考虑学生心理、接受能力等多层次问题的。课程被打乱,教学便破坏了。”左国芳说,“老师是学生行为、社会道德的典范,轻率离岗也容易对学生产生负面影响。”

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·魏县第十届梨花节昨日开幕 (4/8)
 
  最新推荐

 保定定州火车站一铁塔倾倒
  入春以来最强的大风沙尘天气从19日开始席卷河北。20日8时47分,定州火车站北4公里处铁路西侧的

 
 ·河北明起将有强降雪 (2/8)
 ·河北将加强新能源开发利用 (1/19)
 ·河北省政协十届三次会议开幕 (1/11)
 ·河北两会将召开 征集民意 (1/8)
 ·河北省代省长任命陈全国 (12/16)
 ·河北15人死于甲流 (12/3)
 ·河北威县大学生就业‘被捐款’ (10/28)
 ·河北甲流疫苗接种将于28日进行 (10/24)
 ·保定闫德利艾滋事件 蓉城警方已调查 (10/21)
 ·河北将打造无线数字城市新亮点 (9/7)
 
  最新内容  
 ·魏县第十届梨花节昨日开幕 (4/8)
 ·邯郸一妹妹被疑偷钱起诉亲姐姐 (4/7)
 ·邢台 一家三口家中遇害 (4/6)
 ·廊坊经洽会升级 (4/3)
 ·京九铁路一货运列车起火 (4/3)
 ·唐山迁安一农民到灾区捐款 (4/2)
 ·河北千万富豪数居全国第11位 (4/2)
 ·河北11月将开始普查登记人口 (4/1)
 ·邢台自来水中毒案一被调查者跳楼 (4/1)
 ·李长春到河北调研工作 (4/1)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网