今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 财经   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
河北企业景气指数回升
石家庄都市网  日期:2010-4-7  编辑:sjzabc

  (记者王亚楠 通讯员武云燕)河北省2010年1季度企业景气度接近金融危机前的水平。中国人民银行石家庄中心支行昨日发布的企业家问卷调查结果显示,1季度河北企业景气指数达32.0%,比危机前(2008年2季度)只落后2.5个百分点。

  河北企业景气指数回升 

  问卷调查结果显示,1季度河北企业家信心指数83.3%,比上季提高3.5个百分点,已连续5个季度回升;宏观经济形势判断DI指数-11.1%,比上季提高3.7个百分点;在企业家对宏观经济形势预期的判断中,“偏冷”的比例比上季减少4.4个百分点,达10.7%。

  在过去的一年中,我国经济依靠强劲的内需增长抵御了罕见的外部冲击,较快地扭转了下滑局面,实现了“保八”的目标。河北生产总值实现10%的增长,经济企稳回升的势头逐步增强,河北企业家信心得到稳固回升,企业景气指数回升,比危机前(2008年2季度)水平只落后2.5个百分点。

  企业用工人数同比降0.6% 

  虽然企业总产值增速平稳上升,设备利用水平继续增长,但同时,多种因素又造成企业用工数量下滑。

  调查数据显示:2月末,河北省200户重点景气监测企业期末职工人数同比减少4409人,下降0.6%。

        “造成企业用工数量下降的原因是多方面的。”中国人民银行石家庄中心支行相关人士分析,从企业方面看,一是目前河北省工业结构调整力度较大,一些新设备和新技术的使用对用工数量的要求有所下降;二是随着素质的提高,职工对薪酬要求也相应提高,企业出于成本控制方面的考虑,更愿意减员增效,甚至有些企业由于薪金待遇太低而出现用工荒;从劳动力方面看,在当前我省大力发展产业规划的背景下,对传统工业用工数量造成一定影响,对高级技术工人需求大增,而一般普通技工需求饱和。

  企业盈利有所下滑 

   企业家问卷结果显示:一季度企业盈利稍显下滑,其DI指数11.5%,比上季下滑1.5个百分点。上述人士分析,企业生产稳步回升,受市场需求好转刺激,原材料价格上升带动企业生产成本进一步加大,企业生产和销售提升,由于目前处于销售淡季,企业利润空间缺乏上升的动力。虽然当前通胀的压力存在,但经济实体仍呈缓慢增长态势,物价水平受季节影响波动,尚在可控范围之内。

  此外,企业家对下季预期,市场需求和产品销售进入旺盛时期,DI指数分别比上季提高5.2和7.8个百分点;产成品库存依然不足,DI指数比上季下滑3.0个百分点;国内订货和出口订单将继续攀升,DI指数分别比上季扩大10.7和10.4个百分点,而出口订单DI指数自金融危机爆发以来,首次转正为4.1%。

复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·河北企业景气指数回升 (4/7)
  ·河北吸引京津居民购房 (4/7)
  ·河北市民出国游新增2去处 (4/6)
  ·河北开展电动车下乡活动 (4/2)
  ·河北首批上世博餐桌菜品确定 (3/31)
  ·河北统一基本药物价格 (3/27)
  ·河北2010年计划发行69亿元债券 (3/25)
  ·2009年河北查出教育乱收费308万元 (3/23)
  ·河北钢铁19亿收购石钢 (3/23)
  ·河北整治土地风暴展开 (3/15)
  ·河北城镇居民收入全国排位 (3/10)
 
  最新推荐

 理财专家为市民存款提建议
  (记者王亚楠)昨日全年经济数据的公布,再次将通胀话题拉入人们的视线。去年年底CPI和PPI双双由

 
 ·河北将发60亿元地方债 (3/13)
 ·河北营业税起征点升至5000元 (11/27)
 ·京石高铁 能否搅热石家庄楼市 (10/15)
 ·石家庄的顺驰房产中介8月29日全部关 (9/2)
 ·河北相关行业、企业正全力开拓“后奥运 (8/29)
 ·个体工商管理费下月起停收 (8/23)
 ·改革开放30年 石家庄市GDP增26 (8/22)
 ·河北居民网上购物消费增1.2倍 (7/28)
 ·河北30强出炉 石家庄5市县上榜 (7/21)
 ·省会石家庄居民财产性收入减四成 (7/19)
 
  最新内容  
 ·河北企业景气指数回升 (4/7)
 ·河北吸引京津居民购房 (4/7)
 ·上周人民币对美元出现小幅微升 (4/7)
 ·河北市民出国游新增2去处 (4/6)
 ·白毛女邮票价格疯长 (4/3)
 ·河北开展电动车下乡活动 (4/2)
 ·世博驴肉火烧重量出新规 (4/2)
 ·河北首批上世博餐桌菜品确定 (3/31)
 ·一线城市房价疯长 (3/31)
 ·吉利成功买下沃尔沃 (3/29)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网