今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
石家庄将改革公安警务机制
石家庄都市网  日期:2010-3-31  编辑:sjzabc

  (记者白云)细心的市民可能会发现,最近几个月,省会公安机关针对警务改革的举措频频出台。不管是合成警务机制还是派出所的轮值轮休制度,以及110巡警下社区,这些举措都是省会警方在探索和寻找维护一座城市安全的步伐。 

  片警为主 多警为辅

  按照“警力向警务室集中,业务向警务室延伸”的总体要求,石家庄市公安局于今年初在全市开展了“片警为主,多警为辅”社区(农村)合成警务机制。该机制是一种以社区(驻村)民警为主体,以刑警、交警、消防警等警种为辅助,多警协同,联勤联动的新型警务机制。

  进驻社区(农村)的交警为辖区群众提供驾驶证年审、交通违法处理、机动车预约年检等服务;消防警定期排查、消除社区的火灾隐患,开展消防安全宣传活动;治安警把维护群众安全放在首位,通报辖区的治安情况,提供预警信息,为大家讲解防盗、防抢小常识……

  该机制运行以来,各级公安机关共向群众发放安全防范、预警提示信息5期20000余份,接受群众咨询3000余人次,帮助办理证照27个,上门送身份证173个,受到社区群众的一致好评。

  派出所实行轮值轮休

  派出所主班实行24小时全日勤,负责当日发生在辖区内的案(事)件的接处警事务;副班次实行8小时日勤,除重大警情或勤务活动外,副班民警一般按照各自职责正常开展工作,治安民警可到辖区开展巡逻防控等工作,社区民警全部到社区内履行社区警务职能;其他两个班次为正常班或轮休。

  户籍窗口实行A、B角轮值。户籍警为A角,周六在窗口服务。周日带班的所领导或行政内勤和一名熟悉户籍工作的协勤为B角,负责周日户籍窗口服务。

  同时,还可抽出警力在辖区重点单位、要害部位、繁华商业区开展巡逻打现行工作。目前,这一举措已取得了较为明显的效果。

  现在,省会各社区纷纷建立了由社区巡防队、楼院长、公安民警帮扶对象等主动参加的社区巡逻队伍;沿街单位、商业网点也纷纷加入门店联防队伍,大大壮大了群防群治队伍。

  110民警下社区

  3月1日,石家庄市公安局举行了“省会110巡控新机制启动仪式”,标志着石家庄市公安局110巡警警务运行机制改革全面施行。

   改革后,市区初步形成“市区两级巡控办,一所一队两部车,巡逻处警成一体,属地为主负总责”的巡逻防控格局,将以往的“十二横十八纵”线型巡控模式纳入属地管理,形成“条块结合、以块为主”的巡控模式,实行以派出所管辖区域为单元,以“高峰站点,平时巡线,有警即处,无警则巡”为原则,以车巡、步巡、电动车巡、定点执勤相结合的武装巡逻。

   石市市区每个派出所配备两辆110接处警巡逻车24小时在辖区内进行巡逻,或在治安复杂区域设置待警点待警,实行一级接处警模式,遇有指挥中心派警,迅速赶往事发地点按相关规定进行处置。遇有特殊重大警情,市公安局指挥中心可调动临近派出所跨区域进行支援。

   新警务机制简化了处警程序,更大地方便了群众。这一制度的实行,改变了巡警原有的组织体系和勤务模式与现实形势和任务不相适应的现状,克服了巡警、交警、治安警等各自为战、造成警力资源分散的体制弊端,极大地整合了资源,理顺了职能,强化了基层,提高了效能,最大限度地将资源整合服务于实战。

  “网上警务室”可网上处警

   在警务改革的过程中,很多分局甚至派出所,都在开发建设网络警营。2009年2月桥东分局留村警务室的民警吕建江就利用QQ(网络标识:留村警务室,为留村网上警务室专属)和居民交谈,解答问题、接受报警求助。内容涉及户籍、民事、办事流程、报案等内容。

   这些信息涉及留村责任区、桥西、深泽和外省市如沧州、山东等地案件,通过网络线索,收缴赌博机30台,流转非本辖区举报信息11次,通过网上警务室解答、接待群众300余次。把部分咨询过的人员加为好友,目前QQ好友已达89人(不包括临时会话和删除人员)。

  留村网上警务室已不仅仅是留村的网上警务室,近期顶级域名:www.jianjang.org已成功申请,目前在国家工信部备案,近期有望正式开通,届时网络更稳定、运行更顺畅,可更好地为居民服务。
裕华公安分局、裕西派出所等单位也纷纷建立了自己的网络阵地,通过网络和群众联系。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·石家庄将改革公安警务机制 (3/31)
  ·石家庄井陉一农村路旁惊现男尸 (1/9)
  ·石家庄开展发票打假专项整治行动 (8/1)
  ·石家庄 一流浪狗进小区疯咬 (6/1)
  ·石家庄市公安消防支队有个钢铁战士 (5/14)
  ·石家庄公安巡警支队改变勤务模式 (2/26)
  ·省公安边防总队向基层“问策” (11/5)
  ·石家庄现行命案侦破率创新高 (11/25)
 
  最新推荐

 石家庄元氏发现多家地下加
  不管门前挂着“饭店”的招牌、“汽车修理”的招牌或是连招牌都没有,只要见有大货车靠近,就有人从屋内

 
 ·石家庄元氏发现多家地下加油站 (3/31)
 ·东亚银行石家庄分行31日开业 (3/30)
 ·石家庄将有世博游专列车 (3/29)
 ·滹沱新区空间结构发展规划初步确定 (3/26)
 ·石家庄一中现“黑丝女” (3/24)
 ·河北进入沙尘天多发期 (3/23)
 ·石家庄市长发出“地球一小时”倡议书 (3/22)
 ·石家庄出台新客站拆迁补偿办法 (3/20)
 ·修建赵云故居 临城上演争夺双刃剑 (3/18)
 ·新地王产生 14家开发商抢一块地 (3/16)
 
  最新内容  
 ·石家庄将改革公安警务机制 (3/31)
 ·石家庄融资融券第一人昨开户 (3/31)
 ·石家庄熄灯一小时省电统计 (3/31)
 ·石家庄机场将打造成首都第二机场 (3/31)
 ·石家庄驾驶员体检中心存隐患 (3/31)
 ·石家庄新客站周边新盘价格骤增 (3/31)
 ·石家庄将成京津冀第三极 (3/31)
 ·石家庄元氏发现多家地下加油站 (3/31)
 ·石家庄西部两次限电范围确定 (3/31)
 ·石铜路、石栾路二环内“斜路”要取消? (3/30)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网