今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
山西矿难 153名工人无音讯
石家庄都市网  日期:2010-3-31  编辑:sjzabc

  截至昨晚,山西王家岭煤矿透水事故153名被困矿工仍生死不明。抢险救援指挥部紧急商定最新救援方案,可能采取地面上打孔排水进行施救。

  另据抢险指挥部证实,王家岭煤矿发生事故前3个小时,调度人员已接到反映漏水电话,但未引起重视。事故暴露出安全责任不落实等问题。

  井下153名工人仍无音讯

  3月28日13时40分左右,由中煤一建公司63工程处承建的王家岭煤矿发生透水。当班下井261人,其中升井108人,153人被困井下。

  截至昨晚,王家岭矿透水事故中的153名被困人员仍无音讯。据下井的救援人员说,水面距离矿口约1000米,积水已没过巷顶。

  发生透水的地点在主巷道第一个工作面内800米处左侧底部。在此处工作的为中煤集团一建公司山西临汾碟子沟项目部矿建27队,该队有14人被困。在27队后面主巷道内还有8个工作面,深度不等,但多数比27队地势高。

  事发时,井下共有9个工作队在施工,其中山西籍81人,长治人较多,山西外省籍有72人。截至昨晚,被困人员仍无音讯。

  潜水员将参与矿井救援

  昨日上午,有潜水员来到了救援现场。他们主要是想通过潜水看看能不能到被困人员的身边,提供一些帮助或者与他们取得联系。

  从30日20时多开始,4根水泵同时抽水。现在井下的水位基本上还是稳定的。一个好消息是,现场有一个6寸的排水管已经开始排水。之前一直没有对外排水,排水对于救援工作有很大的帮助。

  至昨日,抢险工作已进入第三天,根据目前的综合情况和水位情况,被困人员是否还有生还希望?官方对此一直没有给出明确答复。

  据报道,矿中有84人幸存希望较大。据了解目前井下水位为579米,经核实,在这一水位之上进行作业的有84人,这84人的幸存希望较大。

  挖透废弃煤窑导致透水

  据抢险指挥部介绍,事故的主要原因是27队掘进时挖透一个解放前废弃的小煤窑,窑内的老空水涌进了巷道。

  据了解,目前王家岭煤矿巷内的水位达10余米,透水的废弃煤窑水位与此水面持平。该煤窑内是否还存有老空水尚是未知数。

  据抢险指挥部介绍,29日,他们要求山西省煤炭厅负责调研周边小煤窑老空水情况,力争在两天内提交调查报告。
亲历

  巷内漏水像涨潮一样

  29日,躺在宿舍里的李敏付仍惊魂未定。他说,28日13时15分,他在井下听到“哗哗”的水声,用矿灯向下一照,发现有水往外涌。他马上朝洞外跑,“水就在屁股后面撵。”他一边跑,一边大声喊“大家快跑”。另外一个工友樊雷生说,一听说漏水了,他就跟着跑出来,“水像涨潮一样”。

  灾难发生时,张小虎正在巷道赶工。他突然听到风机停了,巷道漆黑一片,他觉得有问题,立即往井口走,走了五六十米,有人从井口往下跑:“上面打电话来了,透水了,快点跑!”听这么一说,张小虎撒腿就狂奔,“跑了几步,我没看到其他工友,对里面大喊,啥声音都没有,只好一个人往外面跑。真险啊,我刚跑上去,就看到一股煤尘冲过来,接着就是大水。”

  29日16时,救援现场的警戒线外,聚集着数十名当地矿工的亲属。其中来自乡宁县井湾姚胡岭村的张仙菊说,丈夫吕水江28日凌晨5点多到矿上上班,至今仍困在井下。

  对于救援进展缓慢,张仙菊和亲属情绪激动,她说38岁的丈夫2个月前到该矿打工,领回去一次工资3000元,他们还有16岁和13岁的孩子。“我昨天夜里就来了,一直站到现在。”

  调查

  “‘漏水’说多了就像喊‘狼来了’”

  29日,十多名矿工向记者证实,事故发生前3小时,就有人发现漏水,并向地面报告。

  这个说法得到王家岭矿难抢险指挥部内部人士证实,在28日中午10时30分,有矿工打电话预警称工作面内有漏水,但是接电话的人员称,刚起床,并未在意。

  中煤集团相关负责人29日对此解释说,巷道内有漏水反映很多,其他煤矿曾经有先例,升井后发现一切正常,就像喊“狼来了”一样,喊得多了就没有引起重视。

  还有一位工人说,25日就有工友称有漏水,但未引起重视。“调度人员把电话直接挂了。假如当时就发出预警,井下所有人都能成功升井。”

  山西省副省长:坏就坏在“勇争第一”

  29日,中煤集团一建公司山西临汾碟子沟项目部会议室内挂着四个大金字“勇争第一”。这个会议室也是抢险指挥部的所在。

  王家岭矿难抢险总指挥、山西省副省长陈川平说,“王家岭矿难坏就坏在这个‘勇争第一’上。”他说,对于煤矿企业,首先应该注重安全和质量。

  “他们最看重的是进尺。”多名矿工反映,中煤集团将项目外包出去,每年按工作量评选金牌队长。

  此前,华晋焦煤有限责任公司于3月5日召开王家岭煤矿项目按期投运推进大会,要求“加快王家岭煤矿项目建设,确保2010年10月投运。”“项目建设必须雷打不动地坚持10月1日投产的目标。”

  ■文/综合《新京报》、新华社、《法制晚报》

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·山西矿难 153名工人无音讯 (3/31)
  ·山西儿童接种疫苗受害 家长讨说法 (3/20)
  ·山西多地传地震 官方辟谣预言 (2/22)
  ·“湘潭矿难” 25人死亡9人失踪 (1/19)
  ·宁夏一煤矿发生瓦斯爆炸 (11/11)
  ·山西长治有了免费公交车 (9/22)
  ·河南瓦斯爆炸事故 矿难致35人死亡 (9/9)
  ·贵州矿难 3矿工井下25天生还 (7/14)
  ·新疆鄯善昨日发生矿难 已有3人死亡 (7/1)
  ·重庆 矿难致30人死亡 (6/1)
  ·山西原平市发生4.2级地震 (3/30)
 
  最新推荐

 团员、少先队员投身抗旱
  据《中国青年报》报道,团中央、全国少工委25日发出通知,要求各级共青团和少先队组织迅速响应胡锦涛

 
 ·团员、少先队员投身抗旱 (3/27)
 ·西南大旱灾情影响6000万人 (3/26)
 ·经营房地产央企只剩16家 (3/19)
 ·大会结束 温总理答记者问 (3/15)
 ·高考改革设想透露 (3/13)
 ·国土部多措施整治房地产市场 (3/12)
 ·高龄津贴将发超80岁老人 (3/11)
 ·外交部部长谈坚持原则与强硬 (3/8)
 ·两会 温家宝作政府工作报告 (3/6)
 ·十一届全国人大三次会议今日开始 (3/5)
 
  最新内容  
 ·山西矿难 153名工人无音讯 (3/31)
 ·内蒙古灭门案5人死亡 (3/30)
 ·俄罗斯地铁爆炸车臣武装嫌疑大 (3/30)
 ·莫斯科地铁发生连环爆炸 (3/30)
 ·网上流传“房地产崩盘时间表” (3/29)
 ·云南77个县实施人工增雨 (3/29)
 ·教育改革征集方案惹网民热议 (3/29)
 ·南平血案事件追踪 (3/27)
 ·我国开建现代最大人工运河 (3/27)
 ·西南旱情或将影响南水北调工程 (3/27)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网