今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 财经   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
河北首批上世博餐桌菜品确定
石家庄都市网  日期:2010-3-31  编辑:sjzabc

  ■鸡里蹦 >> 博览会

  鸡里蹦是康熙皇帝御舟停泊在保定府安州(现安新)白洋淀郭里口行宫时厨师专门为其制作的。此菜以白洋淀特产大青虾及家养雏鸡为主料,保定厨师大胆出新,两鲜并举,甜咸醇香、营养丰富,在中国北方饮食史上实属首创。

  ■茄汁牛肉

  茄汁牛肉是保定会馆在上海世博会新推出的一道菜品,主要考虑国际宾客的口味,为西式口味。番茄口味醇厚,牛肉软烂,是一道中外宾客都喜欢的菜品。

  ■驴肉火烧

  驴肉火烧是河北冀菜名小吃。其发源于河北省古城保定,广泛流传于冀中平原,其中以保定北部徐水县的漕河地区历史最为悠久。驴肉火烧外脆内软,浓香诱人,其中驴肉可补铁,预防贫血,脂肪含量远远低于猪牛羊肉,非常适合喜欢吃肉但又想减肥的人。

  ■锅包肘子

  锅包肘子在2001年被授予“中国名菜”称号。清朝时期,保定府就是历代举子进京赶考的门户和临试苦读的最后一站,家境富裕的考生往往自带食品。所带的一些酱肉、肘子连汤带水,吃着油腻、携带不便。保定高阳厨师便想办法改进制作工艺,发明了“锅包肘子”。

  锅包肘子色泽金黄、外酥里软、咸香不腻。

  河北青年报讯(记者张丹)保定会馆·直隶官府菜作为河北餐饮业唯一代表将入驻上海世博会中华美食街。昨日记者了解到,经过筛选后,直隶官府菜中的驴肉火烧等4道主打菜确定作为首批投入世博会的品种,将端上世博会“饭桌”。

  直隶官府菜将亮相世博会

  记者了解到,此次入驻上海世博会美食街的餐饮企业仅有33家,包括北京的全聚德、天津的狗不理、内蒙的小肥羊等全国知名品牌。而保定会馆·直隶官府菜作为河北餐饮业唯一代表入驻上海世博会中华美食街。

  直隶官府菜研究会会长梁连起表示,此次直隶官府菜作为“中国第九大菜系”冀菜的代表出征世博会,就是希望借助世博会这个平台,积极向全世界人民展示燕赵风采,让世人领略冀菜美食,从而对河北源远流长的文化有进一步的认识。

  4道主打菜将上“世博饭桌”

  据梁连起介绍,根据要求,每个省只能选择不超过五个菜品供应世博会。此次直隶官府菜菜品的甄选在兼顾文化特色的同时,更考虑了世博会餐饮服务的实际需要,确定锅包肘子、鸡里蹦、驴肉火烧、茄汁牛肉4道主打菜作为首批投入世博会的品种。

  世博会期间,世界各国人民就可以在上海世博园中华美食街河北店,品尝到地道的河北特色美食了。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·河北首批上世博餐桌菜品确定 (3/31)
  ·河北统一基本药物价格 (3/27)
  ·河北2010年计划发行69亿元债券 (3/25)
  ·2009年河北查出教育乱收费308万元 (3/23)
  ·河北钢铁19亿收购石钢 (3/23)
  ·河北整治土地风暴展开 (3/15)
  ·河北城镇居民收入全国排位 (3/10)
  ·河北将增百余景点吸引京津游客 (3/10)
  ·春节期间河北菜价公示 (2/25)
  ·世博会开幕门票价格飙升 (2/25)
  ·河北景区开展旅游惠民大拜年 (2/8)
 
  最新推荐

 理财专家为市民存款提建议
  (记者王亚楠)昨日全年经济数据的公布,再次将通胀话题拉入人们的视线。去年年底CPI和PPI双双由

 
 ·河北将发60亿元地方债 (3/13)
 ·河北营业税起征点升至5000元 (11/27)
 ·京石高铁 能否搅热石家庄楼市 (10/15)
 ·石家庄的顺驰房产中介8月29日全部关 (9/2)
 ·河北相关行业、企业正全力开拓“后奥运 (8/29)
 ·个体工商管理费下月起停收 (8/23)
 ·改革开放30年 石家庄市GDP增26 (8/22)
 ·河北居民网上购物消费增1.2倍 (7/28)
 ·河北30强出炉 石家庄5市县上榜 (7/21)
 ·省会石家庄居民财产性收入减四成 (7/19)
 
  最新内容  
 ·河北首批上世博餐桌菜品确定 (3/31)
 ·一线城市房价疯长 (3/31)
 ·吉利成功买下沃尔沃 (3/29)
 ·河北统一基本药物价格 (3/27)
 ·百事可乐逃税百余万被控 (3/26)
 ·石家庄原奶收购价上调 (3/26)
 ·沪深证券交易所发出清明节休市通知 (3/25)
 ·手机支付市场受热捧 (3/25)
 ·河北2010年计划发行69亿元债券 (3/25)
 ·购房契税首次有界定 (3/24)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网