今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
云南77个县实施人工增雨
石家庄都市网  日期:2010-3-29  编辑:sjzabc

  据新华社电云南省气象台首席预报员马联翔昨日告诉记者,从27日8时至28日23时,云南省喜迎大范围降雨,昆明等11个州市县迎来中雨。全省除少数县市区无雨以外,降雨量在1到26毫米之间。据气象预报,云南局部地区降雨可持续到31日,但从29日开始,昆明、曲靖和楚雄等地天气转为多云间晴。西双版纳旱情得到缓解

  马联翔说,根据降水监测情况,全省11个站为中雨,包括昆明、楚雄双柏、红河、普洱墨江、江城、勐腊、勐海、怒江贡山、福贡等,1个站位大雨,即西双版纳景洪市,其他地区多为小雨。另外还有12个站没有下雨,预计接下来还会有降水过程。

  西双版纳州水利局副局长杨群说,此次降水过程将对西双版纳的旱情缓解起到很大作用。目前,西双版纳受旱面积达37.8万亩,有3座小(二)型水库干涸,小坝塘干涸36座,山区乡镇部分村寨出现饮水困难情况。

  77个县实施人工增雨

  云南省气象台提供的消息说,降雨过程27日上午从滇西向滇中地区移动,全省13个州市77个县实施了人工增雨作业。27日8时到28日8时,全省124个县级雨量站中,降雨量1到10毫米的站有100个,10到25毫米的有11个,降雨量最大的景洪市达到26毫米。

  景洪市大勐龙镇的哈尼族女孩刘玉说:“昨天半夜正在做梦,梦见下雨了,然后就突然醒了,原来是打雷把我吵醒了。雨下得很大,高兴死了!”

  “从去年9月等到了今天”

  2009年,楚雄州气候异常,全州降雨仅614毫米,较2008年少396毫米,为多年平均降雨量的72.2%。截至昨日,姚安、大姚、永仁、元谋4个县已持续166天无有效降水(降雨量5毫米以上),是有气象记录以来的最小值。

  “我们从去年9月份等到了今天。”楚雄州气象局局长杨永胜喜出望外,昨日的降雨让他稍微松了口气。

  云南楚雄州气象台台长李宏波介绍,全州气象部门112门高炮进行增雨作业,不过这场降雨对当地旱情没有实质性的改变。

  降雨影响 

  干土层太厚  雨量还不够

  据《南方都市报》报道,云南出现降雨,但降水对缓解云南旱情作用有限。

  据介绍,这一规模的降水对缓解干旱起不了多大作用,云南省干土层有4到17厘米,这样的降水不能起到根本缓解旱情的作用,但可增加空气湿度,降低森林火险防范等级。

  大旱根本缓解要到5月下旬

  据《京华时报》报道,中国气象局局长郑国光27日接受记者采访时表示,最近几天,西南旱区都有小雨,可以局部地缓解旱情。但西南旱情根本得到缓解至少要到5月下旬。

  他介绍说,西南目前是旱季,要到5月下旬才能进入汛期,只有汛期到来,旱情才能得到根本缓解。

  根据3月27日监测,云南大部、贵州西南部、广西西北部、川西高原南部等地存在重度以上气象干旱。

  天气展望

  西南地区将迎来降雨天气

  中国气象局昨日下午5时发布监测预报,从28日晚开始,云南、贵州大部分地区将有一次明显降水,雨量为中到大雨。

  中央气象台昨日晚发布的天气预报称,未来三天,西南地区、黄淮、江淮、江汉、江南、广西等地有小到中雨或阵雨,其中,湖南北部、湖北南部等地的局地有大雨。

  抗旱救灾

  云贵川渝将进行空管

   

  据《南方都市报》报道,近日,成都军区空军决定,云、贵、川、渝将实行航空管制,优先保障人工增雨飞机作业和人工增雨高炮作业。成都军区空军参谋长丁来杭表示,抗旱救灾期间,除战斗飞行和重要任务飞行外,所有飞行都要避让含各类通用航空在内的抗旱救灾飞行。涉及民航航路、航线和空中走廊时,民航按军航要求避让。
成都军区增调14架飞机降雨

   

  据新华社电27日下午,由成都军区空军装备部设计生产的人工增雨播撒器平台通过了试飞检测,48小时内将为增调执行云、贵、川、渝人工增雨任务的14架运输机全部安装完毕。一旦出现适合气象条件,即可迅速组织人工增雨作业。

  网友行动

  支援旱区使出浑身解数

  河北青年报讯(记者朱传丽)“节约用水,人人有责。”——这条公益广告,以前人们或许并未放在心上;现在,全国各地的网友与灾区人民感同身受,通过各种方式为缓解灾情尽一份绵薄之力。

  潘炳就是这样一位摄影师。他把在贵州灾区拍摄的旱情照片发到博客上:村民赖以生存的水塘干涸见底,塘内的鱼、蟾蜍也成了一个个标本;一位农民面对着干裂的土地,欲哭无泪……图片引发关注,点击量达5万多。

  在众多网站和网友的努力下,一些来自灾区的新闻图片在各大网站、论坛一直占据着醒目位置,使人们真真切切感受到缺水的威胁。为尽一己之力,各大网站还倡导了“涌泉行动”、“为灾区捐生命水”、“全民节水倡议签名”等活动。

  在纷纷响应这些爱心行动的同时,众多网友也纷纷用转贴旱区灾情帖、写博客、留言等多种方式呼吁人们从自身做起,节约用水。

  关注本地

  石市市民欲捐水献爱心

  河北青年报讯(记者贾蓓)西南旱情引起了石市市民的普遍关注,自团中央、全国少工委对团员和少先队员发出捐水号召之后,石市市民也拨打本报热线想要参与捐水活动。

  刘女士是一家美发店的前台收银员,她一直关注本报关于旱情的报道。“很想为灾区做点事儿,我对身边将近20名同事一提捐水的想法,大家一拍即合。我们的工资收入有限,捐钱可能捐不了多少,但捐水我们能捐近40箱。”

  一家酒店的负责人李成军也愿意在酒店范围内发起捐水活动。他表示,希望能有合适的募捐渠道实现大家的捐水愿望。

  石市旅行社西南线路遇冷

  河北青年报讯(记者商雅静)每年4月前后正是旅游市场启动之时。记者近日从石家庄市多家旅行社了解到,受干旱影响,往年云南、贵州、桂林等热门线路,今年没能火起来。 

  久负盛名的“船游漓江”眼下大打折扣,游客只能“半程船游”,而旅行社日常接待的西南旅游咨询电话明显减少,大多数市民将旅游路线选在国外和其他省份。 

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·云南77个县实施人工增雨 (3/29)
  ·云南灾区50元一吨河水 (3/26)
  ·西南大旱灾情影响6000万人 (3/26)
  ·温家宝到云南查旱情不忍喝茶水 (3/22)
  ·云南禄丰水利局长死亡时间追踪 (3/9)
  ·云南禄丰-元谋地震11人受伤 (2/26)
  ·云南 人吃老虎责任人被宣判 (12/23)
  ·云南发生5.0级地震 28人受伤 (11/3)
  ·云南政府广场15万人被骗进传销 (10/26)
  ·云南雄县雷击引爆炸药 9人下落不明 (8/17)
  ·云南楚雄发生“4·25”重大道路交通事 (5/9)
 
  最新推荐

 团员、少先队员投身抗旱
  据《中国青年报》报道,团中央、全国少工委25日发出通知,要求各级共青团和少先队组织迅速响应胡锦涛

 
 ·团员、少先队员投身抗旱 (3/27)
 ·西南大旱灾情影响6000万人 (3/26)
 ·经营房地产央企只剩16家 (3/19)
 ·大会结束 温总理答记者问 (3/15)
 ·高考改革设想透露 (3/13)
 ·国土部多措施整治房地产市场 (3/12)
 ·高龄津贴将发超80岁老人 (3/11)
 ·外交部部长谈坚持原则与强硬 (3/8)
 ·两会 温家宝作政府工作报告 (3/6)
 ·十一届全国人大三次会议今日开始 (3/5)
 
  最新内容  
 ·云南77个县实施人工增雨 (3/29)
 ·教育改革征集方案惹网民热议 (3/29)
 ·南平血案事件追踪 (3/27)
 ·我国开建现代最大人工运河 (3/27)
 ·西南旱情或将影响南水北调工程 (3/27)
 ·团员、少先队员投身抗旱 (3/27)
 ·新版驾驶员扣分标准4月施行 (3/26)
 ·云南灾区50元一吨河水 (3/26)
 ·西南大旱灾情影响6000万人 (3/26)
 ·山西“问题疫苗” 家长遭短信恐吓 (3/24)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网