今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
滹沱新区空间结构发展规划初步确定
石家庄都市网  日期:2010-3-26  编辑:sjzabc

  (记者彭丽晗)滹沱新区作为一个新的城区,将建成什么样?昨日,记者从石家庄市有关部门获悉,目前“滹沱新区空间发展规划”初步确定。新区将打造成120万人口的全国一流低碳经济示范区。记者从有关部门获愁,打造500万人口城市是石家庄市的目标。

  新区东端规划新京珠高速

  据悉,滹沱新区位于石家庄的北部,滹沱河北岸,正定历史文化名城东侧,西至京珠高速,东至规划京珠高速,南邻滹沱河,北至张石高速支线。

  新区距火车站和机场直线距离均在15公里左右,距离现城市中心车程约20分钟。新区规划建设用地110平方公里,容纳120万人口。

  滹沱新区的功能定位为市级行政、文化中心,现代服务业基地,科教创新集聚区,生态宜居新城。据介绍,新区建设将构建“一心一网,两轴两带”的空间结构。

  其中,“一心”是指先期建设的新城中心;“一网”是指绿化网络;“两轴”指南北向公共设施轴和东部产业发展轴;“两带”指沿正无公路的商住、产业综合服务带和滨河发展带。

  起步区可容纳约20万人

  据了解,新区建设共分为三个阶段。其中,起步区北至正无公路沿线,西至京珠高速沿线,南至滹沱河畔,东至太行大街东侧沿线地带,面积30平方公里,可容纳约20万人。

  据悉,滹沱新区将以“三横四纵”道路系统,构筑起步区基本发展骨架,计划用3~5年的时间完成核心区一期总用地10平方公里的建设。

  据悉,目前拟在新区建设的项目共计32项,其中会展中心、体育中心等3个项目已立项,同时文化中心、园博园等17个大型公共设施项目和6个村庄搬迁改造项目正在谋划。

  滹沱新区中心湖为景观中心

  据悉,新区在景观处理上,将以直径700米的中心湖为核心,形成以园博园公园-行政中心-中心湖-滹沱河的南北轴线,以临济-创意产业园-中心湖-金融区-体育中心的东西轴线,围绕中心湖布局行政中心、会展中心、文化中心、庆典广场及星级酒店配套设施。

  滹沱新区计划利用10~15年建成全国一流的低碳经济示范区。

  ■ 相关新闻

  工业发展打“低碳”牌

  河北青年报讯(记者彭丽晗)石市日前下发《关于工业发展攻坚的实施意见》,要求全市工业要初步构建起以高新技术产业为先导,以五大主要产业(生物医药、装备、化工、电子信息、纺织)为支撑的现代工业产业新体系。同时打“低碳”牌,坚决控制新上高能耗、高污染项目,从源头上降低能耗污染。

  石市南部工业区产值将上千亿

  河北青年报讯(记者彭丽晗)记者昨日获悉,石市力争用5~10年时间,把南部工业区(处于元氏、高邑、赞皇境内)打造成一个产值数百亿到上千亿的经济园区,成为石市经济新增长点,最终成为冀中南城镇群示范性生态产业区。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·滹沱新区空间结构发展规划初步确定 (3/26)
  ·太行大街南延北展4月全线施工 (3/18)
  ·石家庄18个公交枢纽将接驳轨道交通 (3/15)
  ·石家庄滹沱新区将用10年建成 (3/12)
 
  最新推荐

 井陉女孩赌气欲自杀悬空半
  (记者李默涵)因和家人吵了架,一名20岁左右的女孩竟抓着6楼楼顶护栏,悬在半空,意图轻生。在僵持

 
 ·滹沱新区空间结构发展规划初步确定 (3/26)
 ·石家庄一中现“黑丝女” (3/24)
 ·河北进入沙尘天多发期 (3/23)
 ·石家庄市长发出“地球一小时”倡议书 (3/22)
 ·石家庄出台新客站拆迁补偿办法 (3/20)
 ·修建赵云故居 临城上演争夺双刃剑 (3/18)
 ·新地王产生 14家开发商抢一块地 (3/16)
 ·石家庄18个公交枢纽将接驳轨道交通 (3/15)
 ·低碳活动27日晚石家庄将熄灯一小时 (3/8)
 ·石家庄老城区变脸出新招 (3/6)
 
  最新内容  
 ·滹沱新区空间结构发展规划初步确定 (3/26)
 ·石家庄翠屏路下月通车 (3/25)
 ·人贩家族拐卖儿童案石家庄宣判 (3/25)
 ·石家庄机场新增航班 (3/25)
 ·石家庄开启健康百校行活动 (3/25)
 ·石家庄地球一小时引评议 (3/25)
 ·违规驾警车俩协勤被查 (3/25)
 ·石家庄3部门联手端假发票窝点 (3/25)
 ·自卸车和自行车相撞 一女子死亡 (3/25)
 ·石家庄市民热议违规停车场 (3/25)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网