今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
石家庄市民或将起诉“桥下停车场”
石家庄都市网  日期:2010-3-24  编辑:sjzabc

  (记者黄亮)石家庄市师范街与槐安路交口高架桥下,市城管局划设了收费停车场,但交管部门表示此处停车场尚未得到审批(本报3月17日报道)。昨日,石家庄先生在这儿停车被收费。当得知该停车场还未审批后,他要求退费遭拒。为此,张先生决定为这2元停车费起诉“停车场”。 >> 市民

  较真车主遭遇“违规收费”

  昨日11时30分许,市民张先生开车到卓达玫瑰园附近办事,到师范街与槐安路交口高架桥下停车。大约50分钟后,他来取车时有人过来收费。“开始我没觉着什么,停车交费很正常。”张先生说,但他在与收费人员的交谈中了解到,这个停车场还未经过交管部门审批。“当时这儿停了有30多辆车,我问他(收费者)收得过来么。他说‘也有跑的,看住一辆算一辆’。”

  张先生是河北光显律师事务所的一名律师,职业敏感让他多了个心眼:这儿没审批,怎么能收费?这钱不能交,既然没经审批,一分钱也不该交。

  但是,张先生的退费要求,遭到收费人员拒绝。

  准备为“停车费”打官司

  中午回家后,张先生跟朋友谈起此事,朋友告诉他本报曾报道过此事。“爱较真”的他随即查阅了相关文件。“《石家庄市道路停车场管理办法》第十九条明确规定未经市公安交管部门批准,任何单位和个人不得擅自设置道路停车场和施划停车泊位。”张先生说,“这个停车场没经审批,那为啥还要收费?”

  昨日张先生致电本报称,他一个月停车费在80元至120元,其中有多少未经审批的停车费他无法得知。“不是钱多钱少的问题,哪怕收一分钱也得有个说法。”张先生说,他决定用法律手段为“2元停车费”讨说法。目前,他正在准备诉讼,近日就会把起诉状递交到桥西区法院。

  未审批停车场还有很多

  在本报3月17日的报道中,交管部门曾证实该处停车场未获审批,但22日石市城管热线工作人员却称,此处停车场已通过市交管部门审批,并有相关审批文件(城管热线工作人员称此消息反馈自桥西区城管局停车管理中心)。

  这是怎么回事?难道停车场已经被“火线审批”了?记者再次联系石市交管局秩序处,一位工作人员称:“还没审批……现在还在规划中,各个区都有这种情况。现在有可能有一部分还未审批但在收费,以后都会审批的,不合法的就变成合法的了。”

  昨日,记者来到桥西区城管局停车管理中心,希望查看停车场的“审批文件”。该中心刘主任告知记者:“现在确实还差交管局一个审批项。”同时他表示,像“这样的停车场”在全市还有很多。

  ■ 律师说法

  如未审批应当退费

  昨日记者咨询了河北马倍战律师事务所律师翟跃鹏。他表示这个事情的法律关系是比较明晰的,违法之处也非常明显。经审批的合法停车场应当设置停车场编号、收费依据及标准、收费时段、收费方式等的标志。“既然该停车场没有按照《石家庄市道路停车场管理办法》的相关规定办理审批手续,就属于非法停车场,收费就是违规的,收了的自然应当退还。”

  翟跃鹏介绍,按照《办法》第三十条规定,擅自设立道路停车场或施划停车泊位的,应由市公安交管部门责令限期撤除,逾期未撤除的,由市公安交管部门强制撤除,并处2000元以上30000元以下罚款。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·石家庄市民或将起诉“桥下停车场” (3/24)
  ·市民建议延长政务超市办公时间 (3/23)
  ·石家庄非机动车交通治理现难题 (3/23)
  ·信号灯“精神错乱”搞蒙司机 (3/22)
  ·谨防QQ号被盗骗钱 (3/19)
  ·石家庄将新增40家放心粮油店 (3/18)
  ·石家庄数百单身老人街头相亲 (3/18)
  ·石家庄将开放20个文化场馆 (3/17)
  ·石家庄延期供暖 市民质疑被停暖 (3/16)
  ·职工不得个人缴纳公积金 (3/13)
  ·石家庄市民地下室写漏水日记 (3/13)
 
  最新推荐

 石家庄一中现“黑丝女”
  (记者杨利军)昨日,国内有媒体报道,一名高中女生在学校体育节上穿黑丝吊带袜,并引来网友热议。据悉

 
 ·石家庄一中现“黑丝女” (3/24)
 ·河北进入沙尘天多发期 (3/23)
 ·石家庄市长发出“地球一小时”倡议书 (3/22)
 ·石家庄出台新客站拆迁补偿办法 (3/20)
 ·修建赵云故居 临城上演争夺双刃剑 (3/18)
 ·新地王产生 14家开发商抢一块地 (3/16)
 ·石家庄18个公交枢纽将接驳轨道交通 (3/15)
 ·低碳活动27日晚石家庄将熄灯一小时 (3/8)
 ·石家庄老城区变脸出新招 (3/6)
 ·石家庄企业职工工资将上调 (3/3)
 
  最新内容  
 ·石家庄市民或将起诉“桥下停车场” (3/24)
 ·石家庄非法“黑诊所”案件被公诉 (3/24)
 ·石家庄一中现“黑丝女” (3/24)
 ·两会关注副市长“包案”数字电视收费 (3/24)
 ·石家庄网友找现实版“开心农场” (3/23)
 ·石家庄高收入个税申报者近万人 (3/23)
 ·石家庄市区将增绿地600万平米 (3/23)
 ·石家庄今年水表改造将达6万户 (3/23)
 ·石家庄裕华区55栋回迁楼年内完工 (3/23)
 ·石家庄昨日一高压线起火 (3/23)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网