今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
温家宝到云南查旱情不忍喝茶水
石家庄都市网  日期:2010-3-22  编辑:sjzabc

  据新华社电  去年入秋以来,我国西南地区遭遇历史罕见的特大旱灾,给群众生产生活造成严重影响。3月19日至21日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到云南省曲靖市,深入旱灾最严重的地区,看望慰问受灾群众,指导抗旱救灾工作。
进麦田、水库察看旱情

  19日下午,温家宝来到陆良县芳华镇狮子口村万亩大麦示范田,察看农作物受灾情况。温家宝走进麦田,蹲下身子,拔起一棵大麦察看。由于持续8个月的干旱,大麦只长了不到一尺高,麦穗干瘪。他又抓起地里的土块,用手掰了掰,基本没水分。温家宝眉头紧锁,神情凝重。当地负责人告诉总理,曲靖数百万亩农作物因旱绝收,正准备水田改旱田,异地育秧,种玉米、马铃薯。

  陆良县德格海子水库库容160万立方米,由于持续干旱已干涸见底。20日下午,温家宝来到这里,只见库底泥土裂开了一条条纵横交错的缝隙,密密麻麻的泥块像梅花桩一样。温家宝踩着干裂的土块走了100多米,弯腰捡起一个蚌壳,沉默良久。

  鼓励大家打水井修渠道

  19日下午,温家宝走进芳华镇蔡官营村。许多村民和预备役民兵正在路旁挖沟,准备安装引水管道。温家宝在沟边蹲下,向村民了解抗旱救灾和生产生活情况,鼓励大家要想方设法打水井,修渠道。群众告诉总理,政府为老百姓送水,每人每天供应25公斤水。

  20日上午,温家宝来到师宗县葵山镇海子村。今年1月,在水务部门指导下,村里打了一口40多米深的井,日出水量达到72立方米。许多村民正赶着牛车排队拉水。温家宝叮嘱当地干部要尽快查清地下水储藏情况,“再打一口井,大家就不用等这么长时间了。”

  婉拒茶水  称运水不易

  20日上午,温家宝来到师宗县葵山镇大麦地村。74岁的村民王顺生正在水窖打水,温家宝走过去,拎起绳子也打上来一桶,看到水很清,他满意地点点头。在王顺生家的院子里,温家宝和村民围坐在一起,聊起抗旱救灾和春耕备耕情况。王顺生的老伴起身,想进屋倒茶水,温家宝微笑着婉拒:“我们不能喝你的水,运来一点水不容易。”
就抗旱救灾提四点要求  

  就抗旱救灾提四点要求  

  19日和20日晚上,温家宝分别主持召开基层抗旱救灾工作情况汇报会和座谈会。他对继续抓好抗旱救灾工作提出要求:一是优先解决群众饮水问题。要想尽一切办法,保证群众的生活用水,要不惜代价尽快缓解人畜饮水困难,绝不能让一名群众没水喝。二是扎实抓好春耕备耕。三是严密防范森林火灾。四是保持灾区市场和社会稳定等。

  ■ 旱情

  贵州310多万人缺口粮

  根据贵州省政府通报的最新旱情,目前该省因干旱灾害有310多万人需要口粮救济。

  在旱情日益加重的情况下,一些地区的农民工纷纷返乡抗旱,其中仅贵州省盘县一个县的返乡农民工就有近10万人。

  云南农作物大面积绝收

  自2009年8月以来,西南地区陆续遭遇罕见旱灾,云南犹甚。据了解,旱灾已经造成云南省3000多万亩农作物受灾,大面积绝收。3月,受灾人数已超过700万人。

  广西蔗糖大幅减产成定局

  中国西南地区旱情持续蔓延,云南、贵州和广西西北部等地已达特大干旱等级。受旱情影响,中国第一大甘蔗糖业基地广西蔗糖大幅减产已成定局。

  ■ 成因

  专家解释干旱3个重要原因

  四川省气候中心主任马振峰近日从气候学角度解读了今年旱情的3个重要原因。

  一是青藏高原的高原热力因素影响。西南省份受“世界屋脊”的影响较大,青藏高原去年冬季积雪偏少,高原热力条件好,导致印缅低槽弱,南亚季风弱,输送到我国西南地区上空的水汽不充沛,加之北方南下的冷空气偏东偏北,造成西南地区出现干旱。

  二是厄尔尼诺现象影响。在此影响下,赤道中东太平洋海温偏暖,副热带高压整体偏强,东亚季风携带的水汽与北方南下的冷空气相遇,导致我国东部降水较多,北方降雪频繁。相反之下,我国西南地区是下沉气流占优势,常出现晴好少雨天气。

  三是冷空气时机没有掌握好。虽然今冬有数次冷空气影响我国,但大多数冷空气在北方开始偏东移动。加上秦岭的关系,如果冷空气不够“强势”,翻不过那座山,依然无法对盆地造成影响。

  ■文/《南方都市报》《新京报》等

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·温家宝到云南查旱情不忍喝茶水 (3/22)
  ·大会结束 温总理答记者问 (3/15)
  ·云南禄丰水利局长死亡时间追踪 (3/9)
  ·两会 温家宝作政府工作报告 (3/6)
  ·温家宝总理网上谈房价蜗居 (3/1)
  ·云南禄丰-元谋地震11人受伤 (2/26)
  ·温家宝谈经济形势 (12/28)
  ·云南 人吃老虎责任人被宣判 (12/23)
  ·温家宝会见奥巴马 不同意建两国集团 (11/19)
  ·云南发生5.0级地震 28人受伤 (11/3)
  ·云南政府广场15万人被骗进传销 (10/26)
 
  最新推荐

 大会结束 温总理答记者问
  ■ 温家宝引用的古诗文   ■在记者会开始时,温家宝说:“今后几年,道路依然不平坦,甚至充满荆

 
 ·经营房地产央企只剩16家 (3/19)
 ·大会结束 温总理答记者问 (3/15)
 ·高考改革设想透露 (3/13)
 ·国土部多措施整治房地产市场 (3/12)
 ·高龄津贴将发超80岁老人 (3/11)
 ·外交部部长谈坚持原则与强硬 (3/8)
 ·两会 温家宝作政府工作报告 (3/6)
 ·十一届全国人大三次会议今日开始 (3/5)
 ·全国政协十一届三次会议拉开帷幕 (3/4)
 ·丰田“召回门”愈演愈烈 (3/2)
 
  最新内容  
 ·温家宝到云南查旱情不忍喝茶水 (3/22)
 ·孕婴童商务网与中华全国妇女儿童用品协 (3/20)
 ·山西儿童接种疫苗受害 家长讨说法 (3/20)
 ·波音737系列客机须体检 (3/19)
 ·经营房地产央企只剩16家 (3/19)
 ·悠易互通演绎爱丽丝剩余流量奇境 (3/18)
 ·贪腐落马官员黄松有终身被判无期 (3/18)
 ·打黑行动 重庆警界干部将竞聘上岗 (3/17)
 ·2010央视3·15晚会潜规则被曝光 (3/16)
 ·十年包修一月促销 小天鹅洗衣机把忽悠 (3/15)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网