今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
石家庄市长发出“地球一小时”倡议书
石家庄都市网  日期:2010-3-22  编辑:sjzabc

  (记者刘刚 彭丽晗 张艳)今日,石市“低碳宣传周”正式启动,今日主题为“为城市少开一天车”。 石家庄市市长艾文礼也向市民发出“地球一小时”活动倡议书,希望大家共同扮靓“生态·低碳”新石家庄。近日,石家庄首次以政府的名义响应“地球一小时”活动。石市环保局局长张炬在谈起响应“地球一小时”活动的初衷时表示,“石家庄不是跟风,石家庄太需要低碳了。”

  以下为艾文礼市长答记者问。

  低碳理念与我们的愿景高度契合

  ■记者:艾市长,今年石家庄市首次以政府名义加入了世界自然基金会发起的“地球一小时”活动,请您谈谈加入此次活动的背景和目的?

  ■艾市长:作为有960万人口的省会城市,世界自然基金会“地球一小时”活动所倡导的低碳生活理念,与我市发展低碳经济、建设“低碳、生态、智慧”的滹沱新区定位,以及打造“繁华舒适、现代一流省会城市”的愿景高度契合。

  我们希望通过这次活动,唤起市民的环保理念,带动市民都‘低碳’起来,展现全体市民携手保护生态环境、推行低碳经济的信心和决心。

  滹沱新区建设锁定“低碳、生态、智慧”

  ■记者:石家庄市在建设滹沱河新区的时候将会采取哪些措施?

  ■艾市长:今年,我们将围绕“低碳经济、低碳社会、低碳城市、低碳生活”作文章,在滹沱新区建设上,锁定“低碳、生态、智慧”目标,全面启动35平方公里的核心起步区建设。

  努力把新区打造成财智要素集聚、功能多元复合、生态人文和谐、水绿交融共生的创新动力之城、宜居活力之城和滨水魅力之城。

  政府部门应当成为低碳生活引擎

  ■记者:低碳生活理念已经被越来越多的人所接受,您认为如何才能让我们的生活更加低碳呢?

  ■艾市长:政府部门应当成为低碳生活引擎。各相关职能部门应当用好行政手段、经济手段和法律手段,发挥领导、引导、教育、制裁等作用,促进省会朝着低碳经济社会迈进。作为社会个人,应当积极投身低碳行动,在衣食住行上,讲求节能降耗,减少二氧化碳等主要温室气体排放量,减少私家车使用频率等等。

  “低碳宣传周”活动日程表

  22日 石市环保局、旅游局、工商局等单位代表,以及大学生志愿者于当天9:00至11:00开展步行活动,向中山路沿街两侧商家宣传“地球一小积极参与“地球一小时”活动时”相关内容,倡导积极参与“熄灯一小时”活动,并在省会文化广场举行签名活动;

  23日 举办以“环保是一种时尚,节能是一种美德”为主题的环保大讲堂活动;

  24日至26日 开展“环保十进”活动,将环保知识送进社区、商场、企业、军营、农村、医院、饭店等;

  27日 将是此次宣传活动的高潮。晚上,将在省会文化广场开展以“倡导低碳生活 呵护生态家园”为主题的活动,20:30至21:30城区主要街道照明及建筑夜景将熄灭或把亮度调至最低。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·石家庄市长发出“地球一小时”倡议书 (3/22)
  ·27日晚熄灯一小时范围公布 (3/20)
  ·低碳活动27日晚石家庄将熄灯一小时 (3/8)
  ·“和谐人居”成集体目标 (12/28)
  ·地球一小时 石家庄绿色学校省电2万度 (3/30)
  ·石家庄网友热议“地球一小时”活动 (3/28)
  ·“地球一小时”活动将在石家庄114所学 (3/27)
 
  最新推荐

 正定少女上学途中遭绑架案
  日前,正定县一名16岁少女上学途中突遭绑架,绑匪向其家属勒索40万元,并威胁不许报警。正定警方闻

 
 ·石家庄市长发出“地球一小时”倡议书 (3/22)
 ·石家庄出台新客站拆迁补偿办法 (3/20)
 ·修建赵云故居 临城上演争夺双刃剑 (3/18)
 ·新地王产生 14家开发商抢一块地 (3/16)
 ·石家庄18个公交枢纽将接驳轨道交通 (3/15)
 ·低碳活动27日晚石家庄将熄灯一小时 (3/8)
 ·石家庄老城区变脸出新招 (3/6)
 ·石家庄企业职工工资将上调 (3/3)
 ·元宵节石家庄市区不得燃放孔明灯 (2/26)
 ·石家庄灵寿一家6口人家中被杀 (2/23)
 
  最新内容  
 ·2013年津保铁路将建成通车 (3/22)
 ·石家庄市长发出“地球一小时”倡议书 (3/22)
 ·徒步汊河春游活动报名征集中 (3/20)
 ·27日晚熄灯一小时范围公布 (3/20)
 ·环城绿色生态长廊年底落成 (3/20)
 ·河北三高校单招部分专业 (3/20)
 ·石环辅道工程预计5月份开工 (3/20)
 ·石家庄二环沿线42千米电缆频被盗 (3/20)
 ·正定少女上学途中遭绑架案侦破 (3/20)
 ·饭店内售假币 犯罪男子均被抓 (3/20)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网