今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
石家庄二环沿线42千米电缆频被盗
石家庄都市网  日期:2010-3-20  编辑:sjzabc

  全程42千米的省会二环路沿线路灯电缆频频被盗。从去年11月至今,被盗的电缆超过15000米,按每米新电缆100元的价格计算,直接损失达到150多万元。

  昨日,石家庄市夜景照明部门呼吁:发现偷盗行为请及时向夜景照明处或警方报案。

  ■现场

  电缆被剪 手法“很专业”

  据石市夜景照明管理处下属工程公司介绍,二环路电缆被盗主要发生在北二环和南二环。

  昨日,记者在北二环跨红星街高架桥段见到了电缆被盗的现场。一个照明设施井的井盖被打开,一根黑色电缆裸露在井底。“为方便维修,每个井的底部都留出了3米长的电缆与路灯杆连接。现在,这些电缆已被盗。”该公司经理王海新说。

  裸露的电缆头分出五根铜线,但并非“一刀切”,而是长短不齐。“这是很专业的手法。在通电的情况下,一起剪断会引起短路,导致触电。”王海新分析。据介绍,北二环有一半以上这样的设施井内电缆被盗。

  石津灌渠发现包线橡胶

  此外,在石津灌渠旁的绿化带,二环路机动车与非机动车之间的绿化带内也有电缆被盗。

  “这些地方的电缆都埋在地下,虽然安装时已做过防盗处理,但还是被偷了。”王海新说。在旁边的石津灌渠内,工作人员发现了一堆电缆的外包橡胶。“偷盗者将电缆从地下拽出来,现场就将外面的橡胶皮剥掉了,只要里面的铜芯。”

  曾有人开越野车偷电缆

  王海新说,埋在地下的电缆很难拽出来,除非有特殊工具。

  据二环路巡视人员介绍,去年11月下旬的一个晚上,他们巡视到南二环体育大街附近时,曾发现一辆黑色越野车正在用钢丝绳往外拽地下的电缆。看到巡视人员,越野车扔下钢丝绳就跑,“他们的车跑得快,我们追了一段就被甩掉了。”

  ■影响

  二环路千余路灯不亮

  王海新介绍,二环路电缆被盗最早发生在去年11月。截至目前,被盗的电缆线加起来已达15000米,“这种电缆每米100元,这样算来,仅这些损失就达150多万元。”

  王海新说,电缆被盗主要发生在居民小区较少的北二环和南二环,尤以北二环跨红星街、体育大街、谈固大街路段,南二环跨谈固大街、体育大街路段最为严重。受其影响,目前二环沿线有千余路灯仍不能亮,严重影响居民和车辆夜晚出行安全。“整个二环全线一共只有3000多根路灯,不能亮灯的占到近三分之一,主要集中在北二环。”

  王海新称,他们一直在努力补齐被盗电缆。但很多路段电缆被盗已不止一次,有的甚至被偷过三四次。

  ■措施

  加强巡视 欢迎大家举报

  王海新介绍,每次发现电缆被盗,他们都会报警。据介绍,夜景照明管理处安排有专人巡视二环,但由于范围大,此类事件还是频繁发生。他们还要增加巡查人员加强巡视,同时将与有关执法部门联合行动,打击偷盗电缆的行为。

  此外,夜景照明管理处呼吁大家:发现偷盗行为请及时向夜景照明管理处或者警方举报。夜景照明管理处电话:85116333。

  河北世纪鸿业律师事务所律师王军营说,根据刑法,主观目的为盗窃但客观上实施了破坏电力设备的行为,造成严重后果的,以破坏电力设备罪判处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。造成直接经济损失一百万元以上的,即属法律规定的严重后果。 ■文/本报记者杨利军

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·石家庄二环沿线42千米电缆频被盗 (3/20)
  ·今年二环内锅炉全部改烧天然气 (3/20)
  ·石家庄部分路段明晚断交通知 (3/19)
  ·石家庄无证驾驶司机闯岗伤民警 (3/11)
  ·石家庄将打造二环路景观绿环 (2/27)
  ·石家庄 宠物打架引狗主人血拼 (2/26)
  ·石家庄一在建高层工地出事故 3人被砸伤 (1/25)
  ·石家庄二环内燃煤锅炉将不烧煤 (1/20)
  ·石家庄昨日一七旬男子坠楼身亡 (1/15)
  ·民意火热征集 网络民意被代表? (1/9)
  ·石家庄一小伙被卷车轮下惨死 (1/7)
 
  最新推荐

 正定少女上学途中遭绑架案
  日前,正定县一名16岁少女上学途中突遭绑架,绑匪向其家属勒索40万元,并威胁不许报警。正定警方闻

 
 ·石家庄出台新客站拆迁补偿办法 (3/20)
 ·修建赵云故居 临城上演争夺双刃剑 (3/18)
 ·新地王产生 14家开发商抢一块地 (3/16)
 ·石家庄18个公交枢纽将接驳轨道交通 (3/15)
 ·低碳活动27日晚石家庄将熄灯一小时 (3/8)
 ·石家庄老城区变脸出新招 (3/6)
 ·石家庄企业职工工资将上调 (3/3)
 ·元宵节石家庄市区不得燃放孔明灯 (2/26)
 ·石家庄灵寿一家6口人家中被杀 (2/23)
 ·石家庄正定被烧城门楼将重修 (2/22)
 
  最新内容  
 ·石家庄二环沿线42千米电缆频被盗 (3/20)
 ·正定少女上学途中遭绑架案侦破 (3/20)
 ·饭店内售假币 犯罪男子均被抓 (3/20)
 ·石家庄井陉一男子偷焦炭被抓 (3/20)
 ·今年二环内锅炉全部改烧天然气 (3/20)
 ·石家庄火车站部分列车时刻有调 (3/20)
 ·石家庄中考网上报名工作将开始 (3/20)
 ·石家庄杀人男子22小时后投案自首 (3/20)
 ·石家庄今年24家国企将改制 (3/20)
 ·石家庄新客站拆迁补偿办法细则 (3/20)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网