今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
正定少女上学途中遭绑架案侦破
石家庄都市网  日期:2010-3-20  编辑:sjzabc

  日前,正定县一名16岁少女上学途中突遭绑架,绑匪向其家属勒索40万元,并威胁不许报警。正定警方闻讯很快成立专案组展开侦破,49小时后,被绑架少女平安获救。两名犯罪嫌疑人落网,目前已被警方依法刑事拘留。

  案发

  上学途中 少女突遭绑架

  2010年1月5日10时许,正定县公安局接到县城居民赵先生报案称:其16岁女儿小娇(化名)早晨上学途中被人绑架,犯罪嫌疑人以人质安全相威胁索要现金40万元。

  接到报案后,正定警方高度重视,侦破工作当即展开。

■犯罪嫌疑人指认拿走赎金的地点

  警方初步调查得知,1月5日7时许,家住正定县某小区的小娇离开家去上学,9时许,她的父亲赵先生突然接到陌生人用小娇手机打来的电话,称小娇在其手中,让赵先生准备现金40万元赎人。对方同时发来短信威胁不许报警,否则小娇有生命危险。

  起初,赵先生以为有人恶作剧,但是经过和学校联系证实女儿确实没有到学校上课,心急如焚的赵先生立即向警方报了案。

  案情重大!得到案情汇报后,正定县公安局政委、常务副局长李佳楠立即与主管刑侦工作的副局长李文建进行了沟通,并立即组织刑警大队民警进行案情分析,成立了由李佳楠挂帅,李文健任组长,以城区刑警队民警为主要力量的“1·5”特大绑架案专案组,马上投入到案件的侦破工作之中。
排查

  多方联动 侦查全面展开

  是熟人作案?仇人报复?还是为了勒索钱财?一个个疑问摆在了民警面前。为了确保人质安全,不打草惊蛇,调查和侦破工作秘密进行。

  民警首先深入到赵先生的家中和小娇的学校了解相关情况,力争从赵先生和小娇的人际交往中发现案件线索。同时,为确保人质安全,专案组民警指导小娇家属与犯罪嫌疑人巧妙周旋,答应为对方筹措40万元人民币赎回人质。

  专案组民警调取了小娇上学沿途的监控录像,以期从中发现案件线索。与此同时,专案组民警将此案向正定县委、县政府和石家庄市公安局汇报,请求支援。

  石家庄市公安局常务副局长许振霞、副局长李新乐,正定县委书记牛祯贵、县长米志奇等领导对此案高度重视,并作出重要批示,要求确保人质安全,尽早破案。

  石家庄市公安局刑警支队支队长刘生吉对案件侦破进行大力指导,将其列为“社会冬季行动”市局督办案件,副支队长韩冬亲带民警赶到正定协助破案。

  走访

  犯罪嫌疑人浮出水面

  正定县公安局刑警大队大队长邢金山,副大队长、城区刑警队队长张宏钧,指导员梁贞云,带领专案民警经过深入调查走访,发现赵先生本人和小娇社会交往比较简单,基本排除了熟人作案和寻仇报复的可能。

  紧接着,民警通过调取案发时间段案发路线上的监控设施发现,一辆桑塔纳牌非正规出租车(俗称“黑出租”)多次出现,综合其他掌握的线索,警方判定驾驶该车的司机有重大作案嫌疑。

  1月6日上午,专案组围绕可疑车辆展开进一步调查,但此车无牌无证给摸排工作带来很大困难。办案民警冒着严寒,走访了大量的群众。到15时许,嫌疑车车主——正定县某村的吴某(男,30岁)以及平时与其交往过密的同村青年吴某某(男,31岁)进入专案组的视线。

  攻坚

  49小时后受害人获救

  案件取得重大突破,侦破工作仍在有条不紊地进行。当日19时许,犯罪嫌疑人通过电话要求小娇的家属将40万元现金带到正定某医院门口交接,并声称必须交钱,没有半点讨价还价的余地,否则让小娇的家属收尸。

  为了保证人质的安全,李文健果断决定,先给钱,以确保人质安全。在交钱的途中,狡猾的犯罪嫌疑人又连续几次改变地点,最后于1月7日凌晨,让小娇的家属将现金放在新乐市通往无极县公路某处。

        小娇的家属在专案组的指导下按照犯罪嫌疑人的要求把钱放到了预定地点。

  当日凌晨4时许,犯罪嫌疑人拿到钱后,将受害人小娇扔到无极县某工厂门口。

        至此,被绑架了三天两夜的小娇被安全解救,终于回到了亲人身边。从接到报案到受害人被成功解救仅用了49小时。

  收网

  犯罪嫌疑人全部抓获

  人质的成功解救,让办案民警紧皱的眉头稍微有些舒展,但他们紧张的心里却没有半点兴奋。他们综合分析所掌握的线索和证据,决定对犯罪嫌疑人吴某和吴某某进行抓捕。经过周密安排,李文建带领专案组民警迅速出击,于1月7日11时,分别将两名犯罪嫌疑人成功抓获,40万元赎金也全部追回。

  据犯罪嫌疑人交代,他们为了获取不义之财,密谋进行绑架人质以达到勒索钱财的目的。而经过踩点,两人最终将犯罪目标锁定为正定县某小区居民赵先生的女儿小娇。

  案发前,两名犯罪嫌疑人将一辆桑塔纳轿车伪装成出租车,停在小娇所在小区的门口,待小娇出来搭乘其车后,即用电警棍相威胁,并将受害人控制起来,随后,用小娇的手机打电话给小娇的家属勒索巨款。

  1月7日凌晨,40万元得手后,二人将赃款平分,用汽车将小娇拉到无极县境内,扔到某工厂处后驾车逃离。

        目前,两名犯罪嫌疑人因涉嫌绑架罪被正定警方依法刑事拘留,此案正在进一步审理中。

  ■文并摄/张新宅

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·正定少女上学途中遭绑架案侦破 (3/20)
  ·赵云:不要争夺哥,哥只个传说 (3/19)
  ·修建赵云故居 临城上演争夺双刃剑 (3/18)
  ·正定 赵云故居今年将修建 (3/16)
  ·4月26日正博会将于正定举行 (3/13)
  ·网友热议古建筑是否需要重修问题 (3/11)
  ·石家庄正定昨日举行赏花会 (3/1)
  ·正定子龙大桥频受伤 (3/1)
  ·正定南门城楼大火疑因燃放孔明灯所致 (2/26)
  ·正定昨举行第七届鼓王争霸赛 (2/24)
  ·石家庄正定被烧城门楼将重修 (2/22)
 
  最新推荐

 正定少女上学途中遭绑架案
  日前,正定县一名16岁少女上学途中突遭绑架,绑匪向其家属勒索40万元,并威胁不许报警。正定警方闻

 
 ·石家庄出台新客站拆迁补偿办法 (3/20)
 ·修建赵云故居 临城上演争夺双刃剑 (3/18)
 ·新地王产生 14家开发商抢一块地 (3/16)
 ·石家庄18个公交枢纽将接驳轨道交通 (3/15)
 ·低碳活动27日晚石家庄将熄灯一小时 (3/8)
 ·石家庄老城区变脸出新招 (3/6)
 ·石家庄企业职工工资将上调 (3/3)
 ·元宵节石家庄市区不得燃放孔明灯 (2/26)
 ·石家庄灵寿一家6口人家中被杀 (2/23)
 ·石家庄正定被烧城门楼将重修 (2/22)
 
  最新内容  
 ·正定少女上学途中遭绑架案侦破 (3/20)
 ·饭店内售假币 犯罪男子均被抓 (3/20)
 ·石家庄井陉一男子偷焦炭被抓 (3/20)
 ·今年二环内锅炉全部改烧天然气 (3/20)
 ·石家庄火车站部分列车时刻有调 (3/20)
 ·石家庄中考网上报名工作将开始 (3/20)
 ·石家庄杀人男子22小时后投案自首 (3/20)
 ·石家庄今年24家国企将改制 (3/20)
 ·石家庄新客站拆迁补偿办法细则 (3/20)
 ·石家庄出台新客站拆迁补偿办法 (3/20)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网