今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
石家庄出台新客站拆迁补偿办法
石家庄都市网  日期:2010-3-20  编辑:sjzabc

  昨日,石市桥东区率先召开新客站区域拆迁动员大会。据悉,此次动员大会的召开,标志着石家庄新客站拆迁工作启动。

  记者了解到,石市新客站广场规划区域范围包括建设大街、南二环、中华大街、槐安路所围成的区域共计7.9平方公里。

  石家庄新客站广场规划区域拆迁在即,被拆迁户怎么补偿、如何安置?针对市民最关注的问题,日前,《石家庄市新客站广场规划区域征地拆迁补偿安置实施办法》(以下简称《办法》)出台,详细规定居民住宅及各种产权单位拆迁补偿安置办法。

  住宅拆迁安置补偿

  货币补偿:平房或多层楼房有补贴

  按照《办法》,本次住宅拆迁将实行货币补偿和产权调换两种方式,被拆迁人可自由选择。据有关负责人表示,不管选择何种方式,安置补偿标准都不低于以往城市房屋拆迁安置补偿办法。

  据有关负责人解释,2002年出台的《石家庄市城市房屋拆迁管理实施办法》规定,被拆迁房屋及附属设施货币补偿费由房地产评估机构根据被拆迁房屋的区位、用途、建筑面积、新旧程度等因素以房地产市场评估价格确定,并以评估机构出具的《被拆迁房屋价格评估报告》为准。

  此次被拆迁房屋依然按照《石家庄市城市房屋拆迁管理实施办法》的规定,由有关评估机构进行评估。补偿金额将在评估价格的基础上上浮10%。同时,被拆迁房屋是平房或多层楼房的,再按照被拆迁房屋建筑面积每平方米给予500元的房屋结构补贴。

  对拆迁中享受民政部门核发的城镇居民社会保障金的困难家庭、在被拆迁房屋居住满3年且家庭成员中他处没有住房、被拆迁房屋拆迁补偿安置金额不足16万元的,将补到16万元。

  产权调换:多层楼房原地安置为1:1.25

  按照《办法》,如果不选择货币补偿的,以被拆迁房屋产权证建筑面积为依据,进行产权调换,不可分割部分等于或小于5平方米部分不结算差价,大于5平方米部分按市场评估价格结算差价。有关负责人解释说,在实际置换中,用作置换的房屋面积不可能会符合各家的需求,为了简便易行,差价结算按此计算。差价款在产权调换房屋交付时一次性结清,用于产权调换房屋户型面积贴近安置,不允许扩套。

  《办法》规定,为解决被拆迁的低收入家庭住房问题,按产权调换优惠政策调换面积不足30平方米的补足30平方米,30平方米以外部分按照产权调换房屋市场评估价格结算。多层原地安置产权调换置换比例为1:1.25。(其他详见表格)

  安置补助和拆迁奖励

  临时安置补助费每平方米每月15元

  在补助费方面,《办法》规定,搬迁补助费按被拆迁房屋合法建筑面积每平方米10元,实行货币补偿的计发一次,实行产权调换的计发二次。

  临时安置补助费按被拆迁房屋合法建筑面积每平方米每月15元。货币补偿一次性计发12个月。选择产权调换的按实际过渡期限发放,首次计发12个月,选择现房实行产权调换的,考虑到装修搬家等因素,一次性计发6个月的临时安置补助费。

  在电器迁移及其他补助费方面,电话移机费每部88元;热水器迁移费每台100元;空调迁移费柜机每台200元,分体壁挂机每台150元,窗机每台100元。

  规定期签协议并办理交验房手续有奖励

  据有关负责人介绍,为鼓励居民在规定期限内搬迁,不影响新客站建设进度,此次《办法》制定了详细的奖励办法。

  在规定期内签订补偿安置协议并办理被拆迁房屋交验房手续,选择产权调换的按被拆迁房屋合法建筑面积每平方米奖励50~100元。
选择货币补偿安置的按被拆迁房屋合法建筑面积予以奖励。其中,属于平房的,每平方米奖励1200元;属于多层楼房的,每平方米奖励900元;属于非单元住宅的,每平方米奖励400元。

  另外还将按房屋所有权证每证奖励2000~5000元。在拆迁期限内,未签订拆迁补偿安置协议、不搬迁交房的不给予奖励。

  其他

  违法建筑:无条件拆除不予补偿

  征地拆迁告知书发布后,抢栽、抢种的花草、林木及搭建的建筑物、非法占用土地进行建设的不予补偿。《办法》还规定了临时建筑的补偿标准。

  违法建筑、超过批准期限或未规定期限但使用2年以上(含本数)的临时建筑,必须无条件拆除,不予补偿。未超过批准期限或未规定期限且使用时间未超过2年的临时建筑,按其房屋充值价乘以折旧系数予以补偿。有批准年限的,以批准期限为基数确定折旧系数,无批准年限的,以2年的期限为基数确定折旧系数。

  ■文/本报记者彭丽晗

  ■摄/本报记者刘飞越

  ■ 热线反馈 拆迁咨询电话被打爆

  新客站拆迁咨询电话通过本报公布后,受到读者广泛关注。昨日记者获悉,该咨询电话被打爆,许多居民还致电本报反映“电话打不进去”。

  对此,相关部门负责人表示,主要是咨询的人太多,“我们的电话刚放下铃声就响了。”该负责人表示,目前咨询的焦点是“拆不拆”和“怎么补偿”,现在新客站广场区域征地拆迁补偿安置办法已经公布,市民可查询。

  ■征地拆迁补偿安置实施办法详见河青网www.hbqnb.com

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·石家庄出台新客站拆迁补偿办法 (3/20)
  ·新客站拆迁 建筑不全拆 (3/19)
  ·石家庄下月将开建新客站 (3/18)
  ·石家庄是否应该旧城改造引争议 (2/24)
  ·石家庄裕华区拆迁户将牵新居 (1/30)
  ·石家庄网友热议新拆迁条例 (1/12)
  ·石家庄新客站预计2012年6月底竣工 (12/23)
  ·石家庄新客站地铁方案获通过 (12/12)
  ·石家庄拆迁项目须经会审 (10/30)
  ·石家庄一老太被推倒墙体砸伤 (9/15)
  ·石家庄城中村拆迁工作顺利 (8/25)
 
  最新推荐

 修建赵云故居 临城上演争
  赵云的老家在哪里?《三国志》说是“常山真定”。   去年,“临城赵云故里传说”申报省级非物质文

 
 ·石家庄出台新客站拆迁补偿办法 (3/20)
 ·修建赵云故居 临城上演争夺双刃剑 (3/18)
 ·新地王产生 14家开发商抢一块地 (3/16)
 ·石家庄18个公交枢纽将接驳轨道交通 (3/15)
 ·低碳活动27日晚石家庄将熄灯一小时 (3/8)
 ·石家庄老城区变脸出新招 (3/6)
 ·石家庄企业职工工资将上调 (3/3)
 ·元宵节石家庄市区不得燃放孔明灯 (2/26)
 ·石家庄灵寿一家6口人家中被杀 (2/23)
 ·石家庄正定被烧城门楼将重修 (2/22)
 
  最新内容  
 ·石家庄出台新客站拆迁补偿办法 (3/20)
 ·赵云:不要争夺哥,哥只个传说 (3/19)
 ·西柏坡建高速引网友关注 (3/19)
 ·石家庄96路公交车明日将开通 (3/19)
 ·石家庄部分路段明晚断交通知 (3/19)
 ·阿里巴巴来进行人才订单培养 (3/19)
 ·沃尔玛将在石家庄开店 (3/19)
 ·谨防QQ号被盗骗钱 (3/19)
 ·“赞皇嫁接工”赴省外淘金 (3/19)
 ·掐死男童清洁工昨日受审 (3/19)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网